Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сосновоборский район » ДЬЯКОНОВ Николай Максимович. Герой Советского Союза.


ДЬЯКОНОВ Николай Максимович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ДЬЯКОНОВ Николай Максимович, род. 15.12.1925 в с. Александровка Сосновоборского р-на Пензен. обл. в семье кре­стьянина. Русский. Член КПСС с 1950. В Сов. Армии с янв. 1943.
На фронте в Вел. Отеч. войну с февр. 1943. Наводчик ручного пулемёта 415-го стр. полка (1-я стр. див., 70-я армия, 1-й Белорус. фронт) комсомолец рядовой Д. отличился в боях по уничтожению бре­стской группировки пр-ка у нас. пункта Березувка (23 км сев.-вост. г. Бяла-Подляска, ПНР). 28—29.7.44 участво­вал в отражении 15 контратак. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
С 1950 майор Д.— в запасе. Вернулся на родину. В 1953 окончил Пензен. с.-х. школу. Работал агрономом, брига­диром колхоза «Ленинский путь», пред. Киреевского сельсовета Суджанского р-на Курской обл. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, медалями, иностр. медалью. Умер 22.6.1982. Похоронен в с. Киреевка. В родном селе установлена мемор. доска.
Лит.: 199/63—66; 358/352; 543/15."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4820 .
"Дьяконов Николай Максимович
15. 12. 1925 - 22. 6. 1982
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 24.03.1945 ( медаль № 6993)

Дьяконов Николай Максимович - наводчик ручного пулемёта 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился 15 декабря 1925 года в селе Александровка Сосновоборского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года.

В Красной Армии с января 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года.

Наводчик ручного пулемёта 415-го стрелкового полка (1-я стрелковая дививизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец красноармеец Николай Дьяконов отличился в боях по уничтожению брестской группировки противника у населённого пункта Березувка (23 км северо-восточнее города Бяла-Подляска, Польша).

Разбитые и оказавшиеся в окружении части противника, стремились прорваться на запад. Путь им преградило подразделение, в котором служил пулемётчик Дьяконов. 28—29 июля 1944 года пятнадцать раз до батальона фашистов атаковали позиции подразделения, но каждый раз меткие очереди пулемёта Дьяконова вынуждали врага пятиться назад, оставляя на поле боя десятки трупов. Когда кончились патроны, отважный воин гранатами отбивал атаки фашистов. Вражеские солдаты обошли героя-пулемётчика с трёх сторон, стремясь захватить его в плен, но в это время подоспела помощь. В неравном бою пулемётчик Дьяконов истребил более 200 фашистских солдат и офицеров.

За проявленные мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Дьяконову Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6993).

С 1950 майор Дьяконов — в запасе. Вернулся на родину. В 1953 году окончил Пензенскую сельскохозяйственную школу. Работал агрономом, бригадиром колхоза «Ленинский путь», председателем Киреевского сельсовета Суджанского района Курской области. Скончался 22 июня 1982 года. Похоронен в селе Киреевка.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями, иностранной медалью.

В родном селе установлена мемориальная доска.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-25 19:58:12)

0

2

35 лет назад, 22 июня 1982г., умер Николай Максимович.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сосновоборский район » ДЬЯКОНОВ Николай Максимович. Герой Советского Союза.