Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Балякин Иван Семенович. Помогите установить судьбу.


Балякин Иван Семенович. Помогите установить судьбу.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

здравствуйте.Мой дед Балякин Иван Семенович воевал в 61 стрелковой дивизии,Мы всегда считали его пропавшим без вести,а в книге памяти пензенской обл. написано ,что он похоронен в г. Ростов.Буду признательна ,если вы подскажите ,где я могу уточнить эти сведения

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-18 11:26:45)

0

2

Здравствуйте, Валентина!
Создавайте деду личную страницу, давайте разбираться.

0

3

Мой дед Балякин Иван Семенович 1911г.р., уроженец с. Залесное( Аболдуевка до 1952г.) был призван 26  мая 1941г. на военные сборы в Селиксу и оттуда был отправлен в первые дни войны на фронт. Он воевал в 61 стрелковой дивизии. Моей бабушкой на него было получено извещение о том, что он пропал без вести. Намного позже мы узнали о том, что он похоронен в г. Ростов.Я пыталась найти его захоронение там, но из архива мне сообщили, что там в списках его нет. Сделала запрос в архив Каменского РВК о том, куда и в составе какой команды он был отправлен. Получила ответ, что отдел данных не имеет и извещения о гибели тоже нет. Но они написали о том, что он был призван 24 июня 1941г., я точно знаю о том, что он был отправлен на войну прямо со сборов из Селиксы. Может быть поискать сведения о нем где-то там. Буду благодарна всем, кто может мне помочь.

0

4

Здравствуйте!
Я правильно понимаю: Вы - Валентина?

Дворянкин С.А. написал(а):

Создавайте деду личную страницу, давайте разбираться.

См. Как размещать информацию

Сведения про 61-ю сд откуда у Вас?
Выложите, пожалуйста, ответ Каменского военкомата.

0

5

Здравствуйте! Да - я Валентина.
Про то, что дед воевал в 61 стрелковой дивизии мне стало известно случайно: в каменской районной газете года два назад была опубликована статья о героях-земляках, воевавших в 61 стрелковой дивизии, среди них и была напечатана фамилия деда. С тех пор я переодически поднимаю этот вопрос, но пока ясности никакой. Я прекрасно понимаю какое было время, но всетаки хочется узнать о нем побольше.
А из каменского военкомата мне ответили след.:что по архиву отдела Балякин Иван Семенович, 1911 г.р., уроженец с.Аболдуевка(Залесное), Каменского р-на Пензенской обл. призван по мобилизации Каменским РВК Пензенской обл.24.06.1941года. Куда и в составе какой команды отправлен Балякин И.С. отдел данных не имеет, а также извещения о гибели на хранении в отделе нет.Но имеется именной список сержантского и рядового состава, учтенных погибшими и пропавшими без вести по Каменскому р-ну Пензенской обл., где есть запись на Балякмна И.С.: солдат пропал без вести в октябре 1941г.
Во ВсеросийскойКниге памяти"Память Пензенская область" том1, стр.311 Балякин И.С.1911г.р., уроженец с. Залесное, Каменского р-на, погиб  в октябре 1941г., захоронен в г. Ростов.
В связи с возникшими расхождениями архивных данных, отдел сделал запрос в ЦАМО. Ответа пока нет. С благодарностью Валентина.

0

6

Здравствуйте, Валентина!
Судя по дате призыва и году рождения Вашего деда, он, действительно должен был воевать в 61-й сд. Откуда в книге памяти Ростов, трудно сказать. Возможно, в материалах по подготовке книги памяти есть какие-то данные об этом. Материалы хранятся в Государственном архиве Пензенской области (ГАПО)

Интересно было бы найти автора статьи в райгазете. Где-то он данные о бойцах 61-й сд черпал. Можете узнать что-то?

Из ЦА МО, думаю, ничего нового не узнаете.

0

7

Здравствуйте!
Еще раз хочу обратить внимание на то, что дед перед войной был призван на военные сборы в Селиксу, дата призыва 25 мая 1941г., может быть сведения о том в составе какой команды  и куда он был отправлен поискать где-то в другом месте.
Пожалуйста, напишите адрес ГАПО и как лучше туда обратиться - лично или письменно.
А по поводу районной газеты - насколько я знаю - так это обращались члены поискового отряда "Сапсан", такие  по крайней мере сведения дошли до меня.

0

8

Здравствуйте, Валентина!
Я и пишу про 25.05.1941г., именно в конце мая пензенцы призывались на сборы в 61-ю стрелковую дивизию, данные именные списки должны храниться в военкомате по месту призыва. Ссылку на страницу с контактами ГАПО я Вам указал выше.

У Вас фото деда имеется?

0

9

Спасибо за подсказку, я обязательно попробую установить эти сведения.А по поводу фото - к сожалению нет. Я о нем знаю только по рассказам бабушки. Спасибо вам за ваше внимание.

0

10

Валентина, попросите в военкомате копии документов с данными на деда. Нужно понять откуда военкомат взял дату призыва 24.06.1941г..

0

11

Здравствуйте!
По поводу документов они прислали копии, но они очень плохого качества. Есть список военнообязанных призванных по мобилизации Каменским райвоенкоматом в 1941 г., там под №73 прописаны сведения о Балякине И.С., что он призван 24. 06. 1941.
Есть еще копия документа, название которого прочесть невозможно, но в нем написано о том, что он пропал б\в в октябре 1941г.
Есть еще копии документов о том, когда получено извещеие, от какой части, кому вручено, когда назначена пенсия. По поводу деда написано так: дата 2. 07. 47, из управления по учету потерь,про пенсию - пусто.

0

12

Здравствуйте, Валентина!
Не описывайте то, что Вам прислали, выкладывайте, пожалуйста, эти ответы сюда. Будем разбираться.

То, что Вы видели в газете, видимо, размещено во 2-м издании книги Г.П.Тамбовцева "У истоков Победы" - см. >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) :

Список призванных во время комплектации 61-й дивизии 1-го формирования, пропавших без вести
           
           
ФИО    Год рождения Место рождения    Дата призыва РВК
...
Балякин Иван Семенович 1911    Каменка 26*5*41 Каменка

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Балякин Иван Семенович. Помогите установить судьбу.