Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прусаков Николай Семёнович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://moypolk.ru/soldiers

Прусаков Николай Семенович Родился в р. п. Лунино Пензенской области 19 мая 1925 года.
Призван в ряды Красной армии 3 января 1943 года в 45 артиллеристский полк восьмой гвардейской ударной армии первого Белорусского фронта. Был разведчиком. Участвовал в Бобруйской операции, в результате которой были окружены и уничтожены более 6 дивизий противника, так же в Люблин-Брестской операции, в ходе которой форсировал Вислу, в освобождении городов Брест, Седлец, Люблин, Кенигсберг. Закончил войну в Японии в сентябре 1945 года командиром сорокапяти миллиметрового орудия. Во время боевых действий получил пять ранений и две контузии.
Награжден двумя орденами «Красная звезда», двумя орденами «Великая отечественная война» I и II степени, орденом «Слава» III степени, двумя орденами «Боевое красное знамя», двумя медалями «За отвагу», тремя личными Сталинскими благодарностями, медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Умер 27 августа 1985 года от открывшейся тяжелой раны.

Нина Апакина
____________________________________________________________________________________________________________
    Орден Красного Знамени РСФСР
http://s6.uploads.ru/t/tN8L0.png
Орден Красной Звезды
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
    Орден Отечественной войны I степени с колодкой
http://s6.uploads.ru/t/M6rZH.png

     Орден Славы III степени
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png

      Медаль "За отвагу"
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

    http://s6.uploads.ru/t/aB0VO.jpg
   
   http://s7.uploads.ru/t/VTJMH.jpg

   http://s6.uploads.ru/t/8E0dC.jpg

   http://s7.uploads.ru/t/oW8Sr.jpg
 
   http://s7.uploads.ru/t/5nMxg.jpg

   http://s6.uploads.ru/t/D5H9W.jpg
 
  http://s6.uploads.ru/t/CboM6.jpg

http://s7.uploads.ru/t/gTIUX.jpg

Информация с сайта  http://www.podvignaroda.ru

Отредактировано ЛАК (2013-12-18 21:09:17)

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!
Вы указываете неправильные ссылки, адрес страницы Прусакова Н.С. - http://moypolk.ru/soldiers/prusakov-nikolay-semyonovich .
Дабы фото "не потерялось", его нужно сохранять здесь.
http://s7.uploads.ru/t/TGcQ4.jpg

0

3

Сергей Анатольевич, здравствуйте!  К сожалению, за полгода отсутствия на форуме я утратила  некоторые навыки работы с фотографиями. У меня просто не получилось. Сегодня я решила исправить ошибку, а вы уже это сделали. Спасибо.       ЛАК.

0

4

http://www.knigapodviga.ru/105510881091 … 01095.html

Прусаков Николай Семёнович
Годы жизни: 19.05.1925 г.-27.08.1985 г.
Место рождения: Россия, Пензенская область, р/п Лунино
Награды, звания: Орден Славы III степени, орден Боевого Красного Знамени, две медали «За отвагу», медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией»

Автор: Храмова Екатерина

Мой прадед, Прусаков Николай Семенович,  родился в рабочем поселке Лунино Пензенской области 19 мая 1925 года. В его семье, кроме него, воспитывались еще 4 брата. Двое старших ушли на фронт в первый год войны, и вскоре семью постигло горе: на обоих братьев были получены похоронки. И тогда Николай, приписав себе лишний год, добровольцем ушел на фронт. Безусый мальчишка  отправился отомстить фашистам за погибших братьев и внести свою лепту в дело победы.

В ряды Красной Армии прадед был призван 3 января 1943 года, стал бойцом 45 артиллерийского полка Восьмой гвардейской ударной армии Первого Белорусского фронта. Он был разведчиком, участвовал в Бобруйской операции, в результате которой были окружены и уничтожены 6 дивизий противника. Вместе со своим полком прошел  путь   от Смоленщины до стен Кёнигсберга и сопок Маньчжурии. Ему довелось участвовать в Люблин-Брестской операции, в ходе которой он форсировал Березину, Вислу, освобождал города Брест, Борисов, Лиду,  Седлец, Люблин, Кёнигсберг. Участвовал в прорыве обороны противника в районе Шауляя.  Пройдя по фронтам войны, закончил боевой путь в Японии в сентябре 1945 года командиром сорокапятимиллиметрового орудия. Ему довелось воевать и против немцев, и против милитаристской Японии. Во время боевых действий получил пять ранений и две контузии.

Особенно запомнился моему прадеду бой за столицу Белоруссии город Минск. В то время он сражался в рядах 192-й Краснознаменной Оршанской дивизии, в 753-м орденов Суворова и Кутузова Минском полку.

Их полк получил приказ первым ворваться в Минск, овладеть центром города, захватить железнодорожную станцию. На рассвете батальон под командованием прадеда пошел на прорыв Минской группировки вражеских войск. На одной из привокзальных улиц города они заняли огневую позицию. Вдруг справа, откуда никто не ожидал атаки, вырвалось девять фашистских танков. Раздумывать было некогда. Развернули полковое орудие и прямой наводкой, метров с шестидесяти-семидесяти, в упор открыли огонь по танкам. Первым загорелся головной танк, который перегородил путь остальным. Фащисты заметались, как в мышеловке. В том уличном бою расчёт прадеда уничтожил четыре «фердинанда» и не пропустил немцев к центру города. За этот бой Николай Семенович Прусаков получил орден Красного Знамени.

В газете «Красная звезда» была помещена статья «Советский богатырь», где рассказывалось о другом бое моего прадеда. Его батарея заняла позицию на безымянной высотке вблизи небольшой польской деревушки. Немцы провели артминомётную атаку – и все солдаты, кто был на этой высоте, погибли. В живых остался только мой прадедушка. Он был ранен, но двое суток продолжал вести огонь со всех орудий, перебегая от одного к другому. Немцы четырежды обстреливали позиции батареи, но наши пушки продолжали поддерживать огонь. И русское, и немецкое командование было уверено, что батарея сражается в полном составе. Когда наши войска перешли в наступление, они увидели, что воевал лишь один раненый боец. За этот подвиг прадед был награжден орденом Славы.

Мой прадед Прусаков Николай Семенович награжден двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», тремя личными Сталинскими благодарностями, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

http://www.surapravda.ru/news-3-1702.html

04.05.2013
Я горжусь своим прадедом

Высокий, широкоплечий – настоящий богатырь. Таким остался на фотографиях мой прадед ветеран Великой Отечественной войны Прусаков Николай Семенович.
Он родился в рабочем поселке Лунино Пензенской области 19 мая 1925 года. В его семье было пятеро братьев, двое из них погибли в первый год войны. И он, приписав себе лишний год, совсем юным мальчишкой в 1943 году ушел добровольно на фронт. Служил в 45-ом артиллеристском полку восьмой гвардейской ударной армии первого Белорусского фронта, был разведчиком, участвовал в Бобруйской операции, в результате которой были окружены и уничтожены более шести дивизий противника, так же в Люблин-Брестской операции, в ходе которой форсировал Вислу. Николай Семенович освобождал города Брест, Седлец, Люблин, Кенигсберг. Закончил войну в Японии в сентябре 1945 года командиром сорокапятимиллиметрового орудия. Во время боевых действий получил пять ранений и две контузии.
Был награжден двумя орденами «Красная звезда», двумя орденами «Великая Отечественная война» I и II степени, орденом «Слава» III степени, двумя орденами «Боевое Красное знамя», двумя медалями «За отвагу», тремя личными Сталинскими благодарностями, медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Про него была написана статья в газете «Красная звезда» и называлась «Советский богатырь». В этой статье описывался случай из его военной жизни. Батарея моего прадеда заняла позиции на безымянной высотке вблизи небольшой польской деревушки. Немцы провели артминометную подготовку, и все солдаты, находившиеся на этой высоте, погибли. В живых остался только мой прадед. Он был ранен, но двое суток продолжал вести огонь со всех орудий, перебегая от одного к другому. Немцы еще четыре раза обстреливали позиции батареи, но пушки продолжали стрелять. И наше, и немецкое командование думали, что батарея в полном составе и дееспособна. Когда наши войска пошли в наступление, они увидели, что воевал один раненый боец. За этот подвиг мой прадед был награжден орденом «Славы».
Это всего лишь один из героических эпизодов из жизни моего прадеда. Я им очень горжусь, ведь благодаря подвигам таких солдат была одержана победа над фашистской Германией. И, благодаря им мы живем свободно в нашем государстве. Жалко, что я не застал прадеда при жизни. Он умер 27 августа 1985 года от открывшейся тяжелой раны.
Денис Денисов,
ученик 6 класса Лунинской средней школы № 1

0

5

http://www.chitalnya.ru/work/514454/

Раскинулась степь Сталинграда,
И кровью омыты поля,
Советская бьёт канонада,
И стонет родная Земля.

А в эту минуту на том берегу,
Где пушки одни лишь стреляют,
Бойцы день и ночь Сталинград берегут
И молча в бою умирают......

На мотив Раскинулось море широко

Неавторизованный пользователь       29.08.2012   17:36:29
Эту песню пел мой дед Прусаков Николай Семенович. Скончавшийся от открывшийся раны в 1985 году. Слава героям. И спасибо участникам форума.

0