Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОФЬИН Николай Степанович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s7.uploads.ru/t/XFIxd.jpg
Софьин Н.С.. Фото В.Бархатова (газета "Наша Пенза")

Софьин Николай Степанович родился 25 сентября 1938 года в с. Чернозерье, Мокшанского района Пензенской области.
В 1954 году окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе.
В 1957 году был призван в ряды Советской армии.
После службы в армии в 1959 году уехал работать в г. Каменск-Уральский Свердловской области, где до 1964 года работал слесарем-монтажником стальных и железобетонных изделий.
С 1964 по 1966 гг. работал на Каменск-Уральском алюминиевом заводе бригадиром вращающихся печей спекания.
Окончил школу рабочей молодежи (11 классов).
В 1966 году по переводу уехал в г. Павлодар Павлодарской области Казахской ССР на пуск алюминиевого завода. Работал там спекальщиком, бригадиром вращающихся печей, техником-спекальщиком.
Активно участвовал в общественной жизни Павлодарской области. После распада СССР стал гражданином Республики Казахстан. В 2003 году оформил гражданство Российской Федерации. В 2006 году переехал на постоянное место жительство в Россию – в г. Пензу.
За большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, Николай Степанович Софьин награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, медалью «За доблесть и труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Н.С. Софьин также является лауреатом Государственной премии Казахской ССР.
В 1986 году Николаю Степановичу было присвоено Почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В настоящий момент Н.С. Софьин, несмотря на возраст, активно участвует в ветеранском движении, ведет плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения пензенцев. Он часто выступает на различных мероприятиях, в учебных заведениях города, встречается и беседует со школьниками.
Живет в Пензе.
В 2008 году Н.С. Софьину была объявлена благодарность Губернатора Пензенской области «за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие ветеранского движения Пензенской области, патриотическое воспитание молодого поколения». В 2013 году Н.С. Софьин был награжден Почетной грамотой Губернатора Пензенской области.

Источник: информация предоставлена Якуповым Р.А. (Управление внутренней политики Правительства Пензенской области).

0

2

Информация о Софьине Н.С. размещена Каргапольцевым С. на сайте "Герои страны".

Сергей прислал Указ Президима Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986г. о присвоении Софьину Н.С. звания Героя Социалистического Труда:
http://s6.uploads.ru/t/W4cJg.jpg
Источник - "Ведомости Верховного Совета СССР" 1986, №19

0

3

См. ,Герои Отечества, 2007г..

0