Смолин Тихон Иванович родился в 1910 году в селе Юрсово Салтыковского района Пензенской области. По национальности русский. С 1936 года работал грузчиком, заправщиком, кочегаром и шофером в Юрсовском леспромхозе. В 1940— 1946 годах служил в рядах Советской Армии. С 1947 по 1950 год трудился звеньевым в колхозе «Победа» Георгиевского района Чимкентской области. Затем в течение шестнадцати лет работал шофером в различных автохозяйствах. С 1966 года —шофер в Чимкентском аэропорту гражданской авиации.

После демобилизации из армии Тихон Иванович Смолин приехал в Казахстан, где стал трудиться в колхозе «Победа». Здесь он быстро зарекомендовал себя честным, самоотверженным тружеником. В 1947 году правление назначило его звеньевым полеводческой бригады. Горячо взявшись за дело, Смолин быстро сплотил колхозников своего звена в дружный, работоспособный коллектив, который первым в колхозе высоко поднял знамя социалистического соревнования за выращивание высокого урожая озимой пшеницы, увеличение производства зерна.

В борьбу за выполнение взятого обязательства звеньевой вложил большой личный труд. В поход за высокий урожай Тихон Иванович поднял колхозников в трудном послевоенном году, когда в колхозах не хватало тракторов. Отведенный под озимую пшеницу участок пришлось пахать под ранний пар конными плугами, урожай убирать лобогрейками. II самое активное участие в этих работах, увлекая других личным примером, принимал звеньевой.

Дальнейшая тщательная обработка почвы, своевременно проведенный сортовыми семенами сев, применение удобрений, тщательный уход за посевами обеспечили хороший рост пшеницы.

Самоотверженный труд звеньевого и всех колхозников гвена увенчался выдающимся успехом. Они вырастили рекордный урожай, собрав с каждого из 20 гектаров посоза по 28,6 центнера зерна. Родина высоко оценила самоотверженный труд передового звеньевого. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20 мая 1949 года присвоил Тихону Ивановичу Смолину звание Героя Социалистического Труда.

Честно и плодотворно продолжал трудиться Тихон Иванович и в дальнейшем. На уборке урожая хлебов в 1949 году, работая на лобогрейке, он довел свою дневную выработку до 8 гектаров при норме 3,5 гектара. Большой вклад внес Т. И. Смолин в уборку урожаев на целинных землях, куда он был послан, работая шофером. За бесперебойную вывозку хлеба из-под комбайнов на ссыпные пункты в январе 1957 года он был награжден орденом «Знак Почета».

И сейчас неутомимый труженик продолжает служить примером для своих товарищей, пользуется у них заслуженным авторитетом.

Источник: История народов Средней Азии. Исторические свидетельства и биографии реальных людей. Смолин Тихон Иванович. - URL: http://darvblago.ru/808.html
Информацию предоставил Сергей Каргапольцев, участник проекта "Герои страны". - http://www.warheroes.ru/

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-09-30 09:35:37)