Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » СИНЯГИН Гавриил Дмитриевич. Герой Социалистического Труда.


СИНЯГИН Гавриил Дмитриевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/kk/d/d5/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%93%D0%94.jpg
Синягин Гавриил Дмитриевич (1883-1955)

Синягин Гавриил Дмитриевич родился в 1883 году в селе Никольско-Пестровском Никольского района Пензенской области. Трудиться начал с 12 лет батраком у кулаков. С 1918 года работал в системе потребительской кооперации на руководящих постах. В 1945—1955 годах — председатель колхоза имени Ворошилова Бородулихинского района Семипалатинской области. Умер в 1955 году.
Без малого шесть десятков лет жизни отдал Гавриил Дмитриевич труду. С 12 лет пришлось ему работать у кулаков по найму. В 1910 году он был призван на военную службу. Уже кончался его срок, когда началась первая мировая война. И батраку пришлось в солдатской шинели прошагать по фронтовым дорогам долгие четыре года. К мирному труду его вернула Октябрьская социалистическая революция.
Почти двадцать лет находился он на кооперативной работе. А в 1945 году партия направила коммуниста Г. Д. Синягина на один из трудных участков — в сельское хозяйство. Его избрали председателем колхоза имени Ворошилова Бородулихинского района Семипалатинской области. Хозяйство артели в то время находилось в очень тяжелом положении. Колхозные фермы вступали в зиму неподготовленными,
Не хватало кормов, техники, не было средств, дисциплина среди колхозников была расшатана.
Но новый председатель оказался отличным организатором, умелым руководителем, отзывчивым человеком. Несмотря на свой преклонный возраст и тяжелое личное горе — гибель четырех сыновей в годы Великой Отечественной войны, Гавриил Дмитриевич быстро сумел навести порядок в колхозе и вывести его в число передовых хозяйств области.
Уже в первый год его деятельности еще вчера отстающая, сельхозартель заняла в социалистическом соревновании колхозов Бородулихинского района первое место. С 60 гектаров яровой пшеницы здесь получили в среднем по 30 центнеров зерна, а со всей площади посева в среднем по 12,5 центнера при плановой урожайности 9 центнеров. Это был отличный подарок Родине в первом послевоенном году. За получение высокого урожая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года Гавриилу Дмитриевичу Синягнну присвоено звание Героя Социалистического Труда.
До самого последнего дня своей жизни возглавлял Г. Д. Синягин колхоз имени Ворошилова, приумножая его богатства, поднимая благосостояние колхозников. Односельчане Гавриила Дмитриевича берегут в своих сердцах светлую память об этом способном руководителе, человеке большого трудолюбия, влюбленном в родную землю.

Источники: История народов Средней Азии. Исторические свидетельства и биографии реальных людей. - URL: http://darvblago.ru/471.html
http://kk.wikipedia.org/wiki/Синягин_Гавриил_Дмитриевич

Отредактировано Миронов А.А. (2013-12-04 23:28:52)

0

2

Здравствуйте, Александр!

Миронов А.А. написал(а):

Высоко оценили доблестный труд молодого звеньевого, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1948 года Назарбеку Саяхимову присвоено звание Героя Социалистического Труда.Затем талантливого хлебороба направляют на учебу. Он поступает в Семипалатинский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого становится главным агрономом совхоза «Чиликтинский» Восточно-Казахстанской области и продолжает учиться заочно на агрономическом факультете Казахского сельскохозяйственного института в Алма-Ате.В августе 1953 года Н.- Саяхимов снова возвращается в родной совхоз «Кокпектинский», в котором возглавляет агрономическую службу. На этой ответственной должности Назарбек проработал семь лет. За достигнутые успехи он удостаивается новой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени.В 1961 году он возглавляет совхоз «Ульгули малши». Здесь особенно проявились его крупные организаторские способности. За 1961 —1965 годы поголовье крупного рогатого скота в руководимом им хозяйстве увеличилось с 6811 до 7702 голов, овец и коз — с 15 345 до 18 203 голов, лошадей — с 769 до 1404 голов. За этот же период значительно возросла продуктивность скота.В 1966 году коллектив совхоза выполнил план сдачи государству зерна на 184 процента. За достигнутые успехи в развитии полеводства и перевыполнение плана сдачи зерна государству совхозу «Ульгули малши» было присуждено переходяпгее Красное знамя ЦК КП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР, а его директор Назарбек Саяхимов награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.Н. Саяхимов свою многогранную работу по руководству крупным хозяйством сочетает с активным участием в общественной жизни — он депутат районного Совета депутатов трудящихся, член райкома КП Казахстана.

Это что за компиляция?!

0

3

Здравствуйте, Сергей!

На сайте-источнике часть текста из биографии Саяхимова Н. "вплелась" в текст биографии Синягина Г.Д. Спасибо, что заметили и обратили внимание! Внес в текст здесь соответствующие поправки.

Отредактировано Миронов А.А. (2013-12-04 23:44:19)

0

4

Здравствуйте, Александр!
Часть текста или имя?

Информация с сайта http://darvblago.ru/470.html :
"Саяхимов Назарбек родился в 1928 году в селе Кокпекты Кокпектинского района Семипалатинской области. По национальности казах. Трудиться начал в 1942 году в совхозе «Кокпектинский» рабочим. С 1961 года — директор совхоза «Ульгули малши».

Трудовая биография Назарбека началась в совхозе «Кокпектинский». Здесь он прошел большой путь от рядового рабочего до специалиста с высшим образованием.

В конце 1946 года старательному добросовестному рабочему Назарбеку Саяхимову поручили руководить полеводческим звеном. Ему выделили 18-гектарный массив прошлогоднего пара и 35 гектаров целины. Эти земли требовали особенно больших затрат сил, энергии и средств. А тут еще вскоре заболел его товарищ, тоже возглавлявший звено. И Назарбеку пришлось нести ответственность за работу двух молодежных коллективов.

Много труда положил Назарбек, чтобы оправдать оказанное ему доверие. Его звенья строго соблюдали все приемы агротехники, усердно обрабатывали и удобряли почву. Зато и урожай в 1947 году оба звена получили богатый — по 32,6 центнера с каждого гектара. Партия и правительство."

Вы с автором не связывались?

0

5

Добрый вечер, Сергей!

С автором не связывался.
Исходя из контекста, "вклинилась" часть чужого текста. Саяхимов Назарбек поступил в Семипалатинский сельскохозяйственный техникум, родился он также в г. Семипалатинск. Награжден был орденом Трудового Красного Знамени. Синягин - орденом Ленина (http://kk.wikipedia.org/wiki/Синягин_Гавриил_Дмитриевич). Кроме того, Синягину было присвоено звание ГСТ в 1947 г. и один раз. Присвоение звания ГСТ в 1948 г. относится как и указано в тексте - к Саяхимову Н.

0

6

Здравствуйте, Александр!
Довёл информацию о выявленных Вами Героях Социалистического Труда, родившихся в Пензенской области: Синягине Г.Д. и Червякове Д.И. - до Якупова Р.А., главного специалиста-эксперта отдела по реализации внутренней политики и взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Управления внутренней политики Правительства Пензенской области.
Надеюсь, информация о них будет внесена на стелу "Слава Героям" у Ростка. Хороший Вы, Александр, сделали подарок области к дню Героя Отечества (9 декабря)! Спасибо!

0

7

Добрый вечер, Сергей!
Хорошо, если информация о них будет внесена на стелу! Отмечу, что сведения о ГСТ Синягине Г.Д. и Червякове Д.И. предоставил Сергей Каргапольцев, участник проекта "Герои страны". - http://www.warheroes.ru/

Отредактировано Миронов А.А. (2013-12-07 02:48:55)

0

8

Сергею, само собой, спасибо!
Роман Александрович постарается организовать отправку поздравительной правительственной телеграммы Дмитрию Ивановичу в честь Дня Героя Отечества. Надеюсь, адрес найдём.

0

9

Миронов А.А. написал(а):

Источники: История народов Средней Азии. Исторические свидетельства и биографии реальных людей. - URL: http://darvblago.ru/471.html

Первоисточник: Герои социалистического труда по полеводству Казахской ССР. - Алма-Ата: Казах. гос. изд-во, 1950

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » СИНЯГИН Гавриил Дмитриевич. Герой Социалистического Труда.