Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



,Монумент «Слава Героям».

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация с сайта http://penzagard.ru/sovetskaya-ploschad.html :
"Советская площадь - монумент «Слава Героям».

http://s004.radikal.ru/i206/1011/ef/61d382da3835t.jpg

Открыт 9 мая 1970 года.  Находится в сквере имени 40-летия ВЛКСМ (напротив кинотеатра «Родина») рядом с Советской площадью. Представляет собой как бы раскрытую книгу, на страницах которой навечно записаны имена пензенцев — 37 кавалеров ордена Славы, более 200 Героев Советского Союза и 127 Героев Социалистического Труда."

Месторасположение монумента "Слава Героям"
http://s009.radikal.ru/i308/1011/30/aa14a5426eadt.jpg

0

2

В мае 2011г. установлен ещё один монумент "Слава Героям" - на набережной р.Сура в районе стелы "Росток".
http://s2.uploads.ru/t/GaQYt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/f0bkv.jpg

Благодаря работе нашего сайта в списках нового монумента появились дополнительно:

15 (Пятнадцать) Героев Советского Союза
               1 Беспятов Алексей Иванович
               2 Греков Пётр Исаевич
               3 Гринёв Михаил Андреевич
               4 Зиновьев Иван Иванович
               5 Зуев Алексей Михайлович
               6 Ижаев Абдулла Махаевич. Герой России
               7 Карозин Александр Николаевич
               8 Колдубов Михаил Ильич
               9 Лазарев Василий Романович
             10 Леонченко Николай Константинович
             11 Павлов Алексей Дмитриевич
             12 Павлов Владимир Фёдорович
             13 Пургин Николай Иванович
             14 Флоренко Алексей Васильевич
             15 Форзун Яков Цалевич;

7 (Семь) Героев Социалистического Труда
               1 Будеркин Пётр Васильевич
               2 Краснов Михаил Леонидович
               3 Кузьмин Евгений Андреевич
               4 Малушкова Зоя Александровна
               5 Мамунц Самвел Ваниевич
               6 Филатов Владимир Петрович
               7 Штрейс Раиса Ивановна.

0

3

Информация с сайта http://penzanews.ru/society/78689-2014 :
"В Пензе приводят в порядок монумент «Слава Героям»

08.05.2014, 13:21 

Пенза, 8 мая 2014. PenzaNews.
Специалисты МУП «Зеленое хозяйство» приступили к работам по благоустройству монумента «Слава Героям», расположенного напротив бывшего кинотеатра «Родина» в Пензе.

В частности, они восстанавливают ступеньки, разрушенные в зимний период.

По словам начальника участка Ленинского района МУП «Зеленое хозяйство» Фатиха Кильдеева, каменные плиты ежегодно отходят из-за перепадов температур.

«Также будут проведены мероприятия по благоустройству прилегающей территории — санитарная очистка, покос травы, посадка цветов», — цитирует Фатиха Кильдеева пресс-служба администрации Пензы."

0

4

Виктор Кувайцев: «Мы будем искать варианты благоустройства сквера, в котором размещена стела «Слава героям»

01 июня 2016, 17:50
http://s9.uploads.ru/t/yVp4q.jpg http://s0.uploads.ru/t/eFIou.jpg
http://s6.uploads.ru/t/5KMmI.jpg http://s0.uploads.ru/t/7fumc.jpg

Глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев осмотрел территорию сквера напротив бывшего кинотеатра «Родина» в среду, 1 июня 2016 года.

Он обратил внимание на то, что к празднованию Дня города зеленую зону необходимо привести в порядок. В перспективе – отреставрировать лестницу, ведущую к монументу.

«Мы будем искать варианты благоустройства сквера», - заверил Виктор Кувайцев и дал поручение МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» провести покос травы на прилегающих к архитектурному объекту территориях.

Источник: http://penza-gorod.ru/news-1-13800.html

0

5

Опрос о переносе стелы «Слава героям» завершен из-за накрутки голосов — мэрия Пензы

18:43 | 20.04.2018

Пенза, 20 апреля 2018. PenzaNews. Технические специалисты зафиксировали попытки накрутки голосов в опросе на тему возможного переноса стелы «Слава Героям» с Соборной площади Пензы в сквер «Журавли», стартовавшего на сайте мэрии в минувший понедельник, 16 апреля. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой городской администрации.
http://s5.uploads.ru/t/LgUoc.jpg

Опрос о переносе стелы «Слава героям» завершен из-за накрутки голосов — мэрия Пензы

«В ходе голосования выяснилось, что начиная с момента запуска 16 апреля с 16.16 до 20 апреля 9.00 были выявлены факты так называемой «накрутки» голосов с ряда IP-адресов отдельных пользователей. Как пример, с одного IP-адреса пользователь проголосовал 607 раз, другой — 375 раз и так далее», — поясняется в тексте.

В нем добавляется, что в связи с этим было принято решение досрочно завершить опрос, который изначально планировалось проводить до 1 мая.

При этом за какой именно вариант ответа на вопрос «Считаете ли Вы уместным перенос стелы «Слава Героям» с Соборной площади на территорию в районе монумента воинской и трудовой славы (сквер «Журавли»)?» осуществлялись накрутки — «да», «нет», «не знаю», в мэрии Пензы не уточнили. Ознакомиться с результатами нет возможности: опрос удален из соответствующего раздела.

Вместе с тем вечером 20 апреля на «11 канале» вышел сюжет, где были озвучены предварительные результаты опроса, согласно которым 1 тыс. 714 пользователей поддержали идею переноса стелы, 2 тыс. 769 высказались против, а еще 32 участника онлайн-голосования не смогли определиться с позицией на эту тему.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в октябре 2017 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщил, что рассматривается вопрос о переносе стелы «Слава Героям», которая находится неподалеку от Спасского кафедрального собора, в район сквера «Журавли». На освободившемся месте глава региона предложил разместить памятник матери, установки которого он добивается на протяжении последнего года.

Вскоре после этого в областном правительстве была организована встреча с ветеранами, которые поддержали идею о переносе стелы.

В ноябре состоялось сразу несколько акций, участники которых потребовали оставить монумент там, где он находится. Одна из них прошла в сквере имени Ф.Э. Дзержинского, другая — вблизи мэрии Пензы.

30 ноября в ходе сессии гордумы глава фракции КПРФ Олег Шаляпин заявил, что переносить стелу без проведения публичных слушаний нельзя. Он также возмутился тем фактом, что монумент в документах называется «малой архитектурной формой».

10 апреля 2018 года мэр Пензы Виктор Кувайцев распорядился выяснить мнение общественности относительно переноса стелы, чтобы учесть его при принятии окончательного решения.

Источник: https://penzanews.ru/society/125506-2018


В Пензе сквер у памятника Победы ожидает масштабное благоустройство

23 апреля 2018, 19:16


Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=H5ta7B2NAK0

В Пензе прошел первый общегородской субботник. Скверы, дворы и улицы убирали не только жители города, но и представители власти. Они помогли привести в порядок сквер «Журавли», который вскоре ждет масштабная реконструкция.

Первые лица области и пензенские чиновники присоединились к общегородскому субботнику. Трудовой десант возглавил губернатор Иван Белозерцев. В сквере «Журавли» дружно, под музыку, представители власти убирали прошлогоднюю листву.

Сквер у памятника Победы скоро ожидает масштабное благоустройство. Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев представил губернатору концепцию мемориального комплекса «Аллея героев».

Стела должна появиться в мае, когда территория сквера из областной собственности перейдет в муниципальную. По словам мэра, реконструируют и композицию «Журавли» - птицы поменяют направление полета. А проезжую дорогу между сквером и зданием пензенской областной станции скорой помощи должны убрать и сделать там пешеходную зону.

«Территория увеличивается, здесь будет очень красивый сквер. Мы перенесем стелу и выполним запланированный проект», - сказал губернатор.

Глава региона предложил также установить там уличную мебель, выполнить мощение пешеходных проходов и доработать схему освещения. Кроме того, в музее военной техники под открытым небом планируют разместить новые экспонаты. Их может предоставить Министерство обороны России.

Источник: http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-s … ustrojstvo

0

6

Пензенские ветераны обратились к властям с просьбой оставить в покое стелу «Слава Героям»

17:57 | 27.04.2018

Пенза, 27 апреля 2018. PenzaNews. Семь человек, среди которых участники Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил, а также почетные граждане Пензы, выступили с открытым обращением к губернатору Ивану Белозерцеву и главе администрации города Виктору Кувайцеву с просьбой не переносить с Соборной площади в сквер «Журавли» стелу «Слава Героям».

Пензенские ветераны обратились к властям с просьбой оставить в покое стелу «Слава Героям»

«Считаем, что перенос монумента оскорбляет чувства ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех, кому дорога память о славном героическом прошлом нашей страны», — говорится в тексте.

По мнению тех, кто подписал воззвание к властям, монументы должны стоять там, где их изначально установили.

«Мы, жители города Пензы, которые своим трудом защищали нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, которые ковали Великую Победу в тылу, которые строили и созидали, восстанавливали экономику в послевоенное время, делали наш город, область и страну лучше и краше, убеждены, что не нужно передвигать исторические монументы с места на место. Обращаемся к Вам с единственной просьбой — оставьте в покое монумент Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Славы», — отмечается в обращении.

По словам ветеранов, памятных мест в Пензе, связанных с Великой Отечественной войной, должно становиться больше, а не меньше.

«Неподалеку от сквера «Журавли» установлен монумент воинской и трудовой славы пензенцев. Это место, куда любой житель нашего города может прийти — поклониться, возложить цветы, отдать дань памяти погибшим. И таких мест должно быть больше. А переносом монумента с Советской площади в сквер «Журавли» Вы делаете так, чтобы таких мест было меньше. Считаем это неуместным и неправильным», — говорится в обращении.

В нем также содержится призыв к жителям Пензы поддержать инициативу и выступить против переноса стелы «Слава Героям».

Ранее свою принципиальную позицию на этот счет озвучили представители политических партий, общественных движений и организаций левого толка, в числе которых КПРФ, «Левый фронт», официально незарегистрированная «Объединенная коммунистическая партия», «Поколение нового времени» и другие.

Помимо этого, перенос стелы «Слава Героям» не одобряют и некоторые известные жители Пензы, включая, например, депутата Законодательного собрания региона от округа №5, члена фракции «Единая Россия» Олега Кочеткова, который также является генеральным директором ООО «СтанкоМашСтрой» и единственным собственником ООО «Оптимист».

22 апреля на своей странице в Facebook он опубликовал фотографию стелы и написал, что ее «нужно оставить на своем месте». Это понравилось почти 80 пользователям социальной сети, среди которых чиновники, предприниматели, адвокаты, журналисты, гражданские активисты и оппозиционеры.

Источник: https://penzanews.ru/society/125506-2018

+1