Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подгорнов Иван Федорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта УФСКН по Пензенской области http://58.fskn.gov.ru/1945/podgornov.asp :
"Подгорнов Иван Федорович
Уважаемая редакция, к Вам обращаются внуки ветерана Великой Отечественной войны Подгорнова Ивана Федоровича, который проживает в с. Вадинск. Мы просим, чтобы в нашей районной газете напечатали воспоминания о фронтовых годах нашего дедушки.

...Еще солнечные лучи не опускались на землю, когда вокруг прошел страшный рев немецких самоходок. Эти минуты навсегда остались в памяти нашего дедушки - Подгорнова Ивана Федоровича. Дедушку призвали в ряды Советской Армии в октябре 1940 года. Служил на западной границе Украины в местечке Ольховцы. 22 июня 1941 года как и обычно он возвращался с ночного дежурства, когда над их 8-ой заставой неожиданно появился вражеский самолет. Пограничники, вступившие на свои посты, стали первыми жертвами казавшейся тогда не столь катастрофической войны. А дальше началась кровавая резня. Тяжело было отступать 53-му погранотряду мотострелкового полка, в котором служил Иван Федорович. В каждом поселке,в  каждом доме их встречали укоряющие взгляды местного мирного населения. Немцы, словно полчища татар, шли по советской земле, оставляя от полных жизни и радости городов и деревень лишь пепел и разруху. Сжигали все: посевы, дома, людей, не щадили детей и стариков. Кровь застывала в жилах у защитников Отечества при виде виселиц с трупами русских людей и зловещих, насмехающихся надписей: «Коммунист!!!, «Защитник Сталина»!!!

Огромные потери несли наши армии. В отделении, которым командовал дедушка, от 15 солдат к вечеру оставалось 2-3 человека, утром приходили новые пополнения молодых ребят, не видевших ада войны . Иван Федорович с сожалением вспоминает, что не смог даже запомнить имен своих подопечных. Но еще хуже, казалось, попасть к немцам в плен.

"В нашем полку ходили слухи что пограничникам выкалывали глаза, избивали до полусмерти, а потом закалывали штыками, считая нас своими злейшими врагами." Но другая судьба ожидала молодового бойца. В жестоких боях отходила часть к Киеву. В лесу близ села Барбаровки с солдатами из своего отряда попали в перекрестный огонь автоматов. С одной стороны били русские, с другой немцы. Здесь и ранило дедушку разрывной пулей в правую ногу. Укрывшись в ближайшем овражке, бойцы ие сразу заметили в прошлогодней листве мину. Двое солдат пали насмерть, а у Ивана осколком задело кисть левой руки. К вечеру от гангрены скончался последний оставшийся в живых его однополчанин и он остался один. Кругом слышались голоса немцев. А ночью сражение, вероятно, возобновилось. То тут, то там раздавались выстрелы и взрывы снарядов.

В полузабытьи, временами теряя сознание, Иван Федорович полз вперед. Откуда брал силы девятнадцатилетний паренек? Какой жаждой жизни он обладал, чтобы не позволить себе закрыть глаза и просто умереть в этом безысходном положении? Но он выжил, преодолев тяжелейщую боль. Его случайно подобрали уже без сознания свои бойцы. Полученные ранения оказались слишком серьезными и о фронтовых солдатских буднях пришлось забыть. После лечения в медсанбате и гопиталях Полтавы, Артемовска, Сталинграда он был снят с воинского учета.

Демобилизовавшись, работал военруком в Вадинской средней школе и до последнего дня войны знал и твердо верил, что русского человека не сможет сломить никакая сила и мощь немецких полков и оружия.

За сражение близ деревни Барборовка Иван Федорович награжден медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны. В последующие годы после войны неоднократно награждался многими медалями.

Трудовой стаж у Ивана Федоровича большой состаляет 45 лет, последние 15 лет работал заведующим Вадинским райсобесом, оказывал большую помощь в начислении пенсий и пособий, пользовался авторитетом среди жителей Вадинского района. Вадинский райсобес при его работе всегда занимал 3 место по всем показателям в области, поэтому дедушка - ветеран труда и имеет правительственную награду "Отличник пенсионного обеспечения".

С 1985 года находится на заслуженном отдыхе в семье свох любящих дочерей. А мы, его внуки, очень любим нашего доброго, чуткого и внимательного дедушку и гордимся его заслугами. Дай бог, дорогой дедушка, здоровья на радость нам, всем родным.

Володины"

0

2

http://58.fskn.gov.ru/1945/images/podgornov.JPG

http://vadinsky.vadinsk.pnzreg.ru/news/ … 0/14234840

10.09.2012 13:16
http://vadinsky.vadinsk.pnzreg.ru/files/vadinsky_vadinsk_pnzreg_ru/th_232.jpg
8 сентября, в субботу, 90 лет исполнилось жителю села Вадинск Ивану Федоровичу Подгорнову – ветерану Великой Отечественной войны.
   В гости к ветерану с поздравлениями выезжали глава администрации Вадинского района Михаил Буслаев, глава администрации Вадинского сельсовета Александр Дашунин, заместитель главы администрации района Галина Гуляева. С поздравлениями от Главы государства прибыл исполняющий обязанности начальника Управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов, который тепло поприветствовал именинника, вручил подарок и огласил поздравление Президента Российской Федерации.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1517430 … ailManUbil
Подгорнов Иван Федорович
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0