Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Козюков Василий Иванович. Помогите узнать хоть что-нибудь о деде!


Козюков Василий Иванович. Помогите узнать хоть что-нибудь о деде!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Доброго времени суток!
Сколько себя помню, пытаюсь хоть что-то узнать о своем деде Василии Ивановиче Козюкове.  Он родился в с. Юлово Городищенского района Пензенской области. По сей день в этом селе проживает моя родня именно по линии Козюковых и, наверняка, Горбуновых, как впрочем, немало потомков разбросано и по другим областям. Но почему-то в нашей семье, когда была жива еще бабушка (Козюкова Марфа Григорьевна, в девичестве Горбунова, уроженка этого же села), эта тема замалчивалась. В памяти, правда, у меня остались обрывочные разговоры взрослых (родня была многочисленная и нередко на общих праздниках заходил разговор о Козюковых-пензенских), из которых я могу предполагать, что примерно в 1937 году мой дед с товарищами - здесь, в с. Юлово - провожал в армию друга. Изрядно выпив, якобы, пошли бить стекла в доме то ли красноармейца, то ли какого-то партработника. В результате - оказался в Пензенской тюрьме. По словам уже давно покойной бабушки, она его там навещала. В одну из встреч, судя по всему последнюю, дед посоветовал бабушке уезжать с отцом в Среднюю Азию: "Младший сын Васька болеет -бог даст, помрет, а Кольку  - поднимешь. Но здесь не оставайся"... Так, моя бабушка с двумя детьми на руках от свекра и свекрови ушла в родительский дом - к Горбунову Григорию Яковлевичу и Варваре (к стыду своему отчества прабабки не знаю), и спустя время с ними уехала в Среднюю Азию. Где и как она встретила известие о начале войны, увы, не знаю. Но саму войну пережила в Ташкенте (там жила до 1992 года, там родились и мы). Будучи еще школьницей, нередко слышала, что бабушка имеет статус "вдова погибшего", наша семья пользовалась положенными льготами. Но остались в памяти и обиды бабушки на свою свекровь. Нередко, в сердцах, Мария Григорьевна восклицала: Это надо же, бабушка (т.е. свекровь) пенсию всю жизнь за Ваську получала и молчала...
С годами мой интерес к судьбе деда усиливался, но мои расспросы бабушка обрывала словами: "Не тронь кости деда"... Примечательно, что у деда были братья - Александр и Леонид. Александр был военным. Его в с. Юлово старики помнят по сей день, говорят "большим человеком Шурка был". Так вот, Александр Иванович всегда в жизни  племянников Николая и Василия (Васька все-таки выжил) принимал большое участие. Я часто с бабушкой гостила у него в Минске, он ко мне относился так же, как к родным внукам. Со временем я почему-то сделала вывод, что, судя по его вниманию к нам, подаркам, которые он делает, можно подумать, что у него перед нами есть какая-то вина. Эти мысли мне не дают покоя. Как говорили взрослые, якобы, Василий Козюков, с начала войны был призван в штрафбат... якобы была похоронка, что пропал без вести... Какие бы я не предпринимала попытки отыскать хоть какую-нибудь информацию о нем - безуспешно. Как будто и не было человека. А в прошлом году позвонила в Юлово своим однофамильцам - Козюковым. Увы, оказались не родня, но дали координаты старожилов села. И опять тупик: старики помнят прадеда, прабабушка, даже помнят, где дом стоял и какие братья Козюковы были, но утверждают, что у Ивана Козюкова были сыновья только Шурка и Ленька, а о Василии... никогда не слышали. Но у меня на руках есть свидетельство о браке Василия И Марфы... Помогите, пожалуйста, восстановить судьбу Василия Ивановича Козюкова. Могу только догадываться, что, возможно, наша родня просто вычеркнула его из памяти, наложила табу на упоминание о нем, дабы тень не упала на "большого человека Александра Ивановича" - подполковника или полковника. Мне же хочется знать о родном человека хоть что-то, пусть даже самую горькую правду...
По ОБД я уже пробила все варианты фамилии, но, увы...

0

2

Здравствуйте, СМОЛЯНОЧКА!
Какого года рождения Василий Иванович? Мне думается, Вам нужно отталкиваться от информации о нахождении деда в тюрьме - обратитесь с запросом в УМВД по Пензенской области. Если Василий Иванович освободился до войны и вернулся в родное село, то в военкомате должны быть сведения о его призыве, попробуйте обратиться в военкомат.

0

3

Сергей Анатольевич, спасибо, что откликнулись!
Дед, согласно свидетельству о браке, 1912 г.р. Если судить по тому, что вспоминает его племянница из Юлово, опять же из услышанных в далеком детстве разговоров взрослых, он ушел на фронт с "штрафниками". Причем, акцентирует на том, что фамилия командира была у жителей района на слуху (как мне представляется, этот человек, наверное был кем-то из своих, местных). А если в военкомате есть сведения о его призыве, значит, там же должна быть информация и о его "выбытии", или это не так?

0

4

СМОЛЯНОЧКА написал(а):

А если в военкомате есть сведения о его призыве, значит, там же должна быть информация и о его "выбытии", или это не так?

Может быть, может и не быть. Если бы в военкомате были данные о Вашем деде, то в книге памяти должна была быть запись о нем, а её там нет. Поэтому я Вам и рекомендовал запросить сведения в УМВД Пензенской области. А в военкомате запрашивайте все, что у них есть. Самое главное, что нас интересует: когда, куда, в составе какой команды был отправлен Ваш дед после призыва и какова его судьба.
Да и ещё: если семья получала пенсию за деда, то в архиве пенсионного фонда по месту оформления пенсии должно храниться пенсионное дело, в котором долен быть документ о гибели Василия Ивановича. Запросите информацию в пенсионном фонде.

0

5

Да, Сергей Анатольевич, я поняла ход действий. Вообще у меня в планах приехать весной в с. Юлово, но начну действовать "дистанционно". Спасибо за подсказки 8-)

0

6

Держите в курсе. Нужна будет какая-то помощь - обращайтесь.

0

7

Обязательно!

0

8

Здравствуйте, Смоляночка!
Вот подходящий вариант, где мог служить Ваш дед - 42-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Естественно, это лишь один из вариантов, Вам для сведения.

0

9

Вечер добрый!
Мне наши, подмосковные, поисковики подсказали посмотреть в ОБД интересный документ..

запись № 51479485

Донесения о безвозвратных потерях Военного трибунала 37 ЗСБ (Запасной стрелковой бригады)
Пензенская область!!! 19.05.1942  На 29 листах... Просмотрела, но... ничего. 
Потом... в списках военнопленных удалось найти просто фамилию - она, естественно ни о чем не говорит... Мне, честно говоря, хочется увидеть хотя бы запись о призыве. Но странно: нигде ничего (такое разве с кем-то было?). Как будто не было  человека... Но остановиться на этом я не могу. Самое ужасное, что пока были живы в родне старики, я была слишком юной, чтобы внимательно относиться к их воспоминаниям. Теперь все - спросить не у кого...

0

10

Здравствуйте, Смоляночка!
См. 37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)
Не скажу, что Ваша ситуация частая, но и не стоит думать, что Вы одна в такой ситуации. Думаю, запросы дадут результат.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Козюков Василий Иванович. Помогите узнать хоть что-нибудь о деде!