Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игонин Михаил Ильич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050225274 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000326.png :
1050225274 (1100225274)
Фамилия Игонин 
Имя Михаил 
Отчество Ильич 
Дата рождения/Возраст __.__.1904 
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н 
Дата и место призыва Вадинский РВК 
Воинское звание мл. сержант 
Место захоронения Новгородская обл., Демянский р-н, д. Кулотино 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 21.05.1942 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1657560 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000028.JPG :
1657560
Фамилия Игонин 
Имя Михаил 
Отчество Ильич 
Дата рождения/Возраст __.__.1904 
Дата и место призыва Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н 
Последнее место службы 235 СД 
Воинское звание мл. сержант 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 21.05.1942 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 818883 
Номер дела источника информации 501.
Данные из донесения: пом.ком.отд., похоронен у д.Колотино Демьянский р-н Ленинград.обл., родственники - сестра Игонина Матрена Ильинична, Пензен.обл. Вадинский р-н д.Бол.-Лука.

Информация из списков захоронения http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260779504 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 002345.png :
260779504
Фамилия Игонин 
Имя Михаил 
Отчество Ильич 
Дата рождения/Возраст __.__.1904 
Воинское звание мл. сержант 
Дата смерти 21.05.1942 
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Новгородская обл. 
Место захоронения Маревский р-н, д. Поля, воинское захоронение 
Откуда перезахоронен д. Кулотино.

Информация с сайта http://velikiynovgorod.ru/news/actions/ … _id=251090 :

"Благодаря публикации в интернет-СМИ нашелся внук погибшего солдата

06 Ноября 2013

Благодаря публикации в интернет-СМИ нашелся внук погибшего солдата
В Марёвском районе у д. Кулотино поисковым отрядом «Находка» были найдены останки семи красноармейцев и две капсулы медальонов с сохранившимися вкладышами. Один из них оказался запиской-обращением к сослуживцам на случай гибели:

«Я Игонин Михаил Ильич, рождения 1904. Товарищи, в случае моей смерти прошу сообщить моим родным. Адрес мой домашний: Пензенская область, Вадинский район, село Б-Лука, Игониной Матрене Ильиничне».
http://s8.uploads.ru/t/Akarv.jpg

Установлено, что записку написал помощник командир отделения младший сержант Игонин М.И., воевавший в составе 235-й стрелковой дивизии. Он погиб в бою 21 мая 1942 года у д. Кулотино. Примечательно, по данным ОБД «Мемориал» мл. сержант Игонин М.И. числится захороненным в братской могиле д. Поля Маревского района, куда его останки, якобы, были перенесены из братского захоронения д. Кулотино. Однако, поисковики отмечают, что погибший был из разряда «верховых» - т.е. найден на поле боя.

После публикаций этой информации на электронных ресурсах, в пресс-службу экспедиции «Долина» позвонили пензенские журналисты. Им помогли связаться с командиром ПО «Находка» Александром Морзуновым. Так родился материал в одном из пензенских областных изданий. Газета попала в родное село Игониных - Большая Лука, где их семью еще очень хорошо помнят. Через некоторое время Александру Морзунову позвонил внук погибшего солдата Андрей Коропец.

- Я живу в Самаре. Моя бабушка - Игонина Матрена Ильинична давно умерла. Уже нет в живых и мамы. Но в селе их помнят, знают и меня. Конечно, сельчане позвонили мне, помогли связаться с газетой. Журналисты вывели на поисковиков «Находки». Я до сих пор не могу выйти из шока от этой новости. Да, я знал, что есть люди, ищущие пропавших без вести солдат, по медальонам опознают их, ищут родных. Но я даже не предполагал, что это может коснуться и меня. Я сообщил эту весть сестре и брату – они находятся в таком же состоянии, что и я. Бабушка говорила, что ее брат Михаил пропал без вести. Но более никто ничего не знал. А теперь, когда мы увидели изображение его записки-завещания, были поражены – у брата Михаила и сестры Матрены абсолютно одинаковый почерк, - говорит Андрей.

Весной родственник найденного красноармейца планирует приехать в Новгородскую область.

- В «Находке» мне сказали, что останки всех семерых найденных погибших будут захоронены в братской могиле д. Поля Маревского района, - отметил Андрей Коропец."

0

2

http://poisk-dolina.ru/news/news_detail … T_ID=11102
http://poisk-dolina.ru/news/news_detail … T_ID=11098
http://sd.uploads.ru/t/Rl5vq.jpg

http://www.polk.ru/forum/index.php?show … amp;page=2

Последние залпы минувшей войны
В канун Дня Победы 7 мая 2014 года прошло торжественное захоронение останков советских воинов,
обнаруженных в ходе проведения весенней поисковой экспедиции отрядами «Северо-западный фронт» и «Находка» осенью 2013 и весной 2014 года.
37 бойцов, погибших в боях в районе деревень Кулотино и Врагово в 1942 году, благодаря неутомимой деятельности поисковиков, с почестями, подобающими каждому погибшему защитнику Отечества, похоронили на братском воинском захоронении д. Поля, рядом с их однополчанами; здесь же нашли свой последний приют и три члена экипажа самолёта Пе-2, сбитого немецкой зенитной артиллерией в сентябре 1941 года, обнаруженного поисковиками в районе речки Стабенки осенью 2013 года.

Из 40 героев минувшей войны 5 имён известны:
Черунов Алексей Васильевич, капитан,зам. командира АЭ 260 ПБП,1909г.р.
Педько Иван Дмитриевич, лейтенант, 1920г.р.,
Хромов Алексей Степанович, мл. сержант, 1916г.р.;
рядовые:
Игонин Михаил Ильич  1922 г. р. 235 СД
Ашмарин Герасим Прохорович,  1922 г. р.

На церемонию захоронения из Самары прибыли родственники Игонина Михаила Ильича: родной внук Коропец Андрей Валерьевич со своей семьёй, который был до глубины души тронут торжественностью этого мероприятия. Для нас, организаторов, это важно, потому что одной из задач при проведении поисковой работы является организация церемонии захоронения как общерайонного торжественного события. На митинге присутствовали жители д. Поля, учащиеся школ, ветераны, руководители предприятий и организаций со своими коллективами. Ведущий митинга и обеспечение музыкального и звукового сопровождения - районный Дом культуры. Выступившие на митинге: заместитель Главы района О.И.Ильина, Глава Молвотицкого поселения Н.В.Никитин, начальник отдела военного комиссариата В,В.Верещако поблагодарили поисковиков; выступили и сами поисковики: командир отряда «Северо-западный фронт» А.А.Дмитриев и командир «Находки» А.П.Морзунов, рассказав собравшимся о работе отрядов.
Прощание с погибшими воинами проведено с соблюдением церемонии отдания воинских почестей: почётного караула из воинского гарнизона, прощальных оружейных залпов; копию Знамени Победы сопровождала знамённая группа учащихся СОШ с. Марёво; Благочинный Демянского округа отец Иоанн провёл панихиду по погибшим воинам.

Заместитель Главы Администрации, муниципального района, председатель рабочей группы по проведению поисковой экспедиции «Долина» О. И. Ильина 
Администрация Марёвского муниципального района - официальный сайт  http://www.marevoadm.ru/

Отредактировано простомария (2017-02-20 20:02:53)

0