Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ВАХРАМЕЕВ Михаил Федорович. Герой Советского Союза.


ВАХРАМЕЕВ Михаил Федорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ВАХРАМЕЕВ Михаил Фёдорович, род. 20.10.1923 в с. Кайбелы Чердаклинского р-на Ульянов. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил 7 классов. Учился в школе ФЗУ. Работал кочегаром на пароходе. В Сов. Армии с февр. 1942. В этом же году окончил Пензен. арт. училище, а с нояб. 1942 в действ. армии.
Ком-р огневого взвода 492-го истр. противотанк. арт. полка (8-я отд. истр. противотанк. арт. бригада, 51-я армия Южный фронт) канд. в члены КПСС лейтенант В. отличился 17.10.43 в бою в р-не г. Мелитополь, когда батарею полка атаковали 7 враж. танков. 3 из них были подбиты. В батарее осталось одно исправное орудие. Действуя за наводчика орудия, подбил ещё один танк, вынудив остальных отступить. Когда кончились снаряды, вместе с бойцами отбивал атаки гитлеровцев, окружавших батарею. В короткой схватке было уничтожено много фашистов. Звание Ге­роя Сов. Союза присвоено 1.11.43.
После войны продолжал службу в Сов. Армии. С 1973 подполковник В.— в запасе. Живёт в г. Куйбышев. Нагр орд. Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.

Лит.:. 651/57—64; 819/347; 888/26—28."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-08-04 12:25:34)

0

2

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5936 :
"Вахрамеев Михаил Фёдорович
20. 10. 1923 - 17. 8. 1986

http://s001.radikal.ru/i193/1101/be/15051aea6c1at.jpg

Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 01.11.1943 ( медаль № 3314)

    Памятники

      г. Самара, кладбище "Рубежное"
      г. Самара, мемориальная доска

Вахрамеев Михаил Фёдорович - командир огневого взвода 492-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии Южного фронта, лейтенант.

Родился 20 октября 1923 года в селе Кайбелы Чердаклинского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Учился в школе ФЗУ. Работал кочегаром на пароходе.

В Красной Армии с февраля 1942 года. В том же 1942 году окончил Пензенское артиллерийское училище. В действующей армии с ноября 1942 года.

Командир огневого взвода 492-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 51-я армия, Южный фронт) лейтенант Михаил Вахрамеев особо отличился 17 октября 1943 года в бою в районе города Мелитополя Запорожской области Украины, где каждый дом и улица были превращены гитлеровцами в оборонительные рубежи.

Когда фашисты пошли в контратаку, взвод лейтенанта Вахрамеева М.Ф. оказался в тяжёлом положении. На позицию взвода двигались семь вражеских танков. Завязался ожесточённый бой.

Три танка были подбиты, но и у Вахрамеева осталось одно исправное орудие. Командир и наводчик которого – убиты. Бесстрашный офицер сам встал к орудию и, действуя за наводчика, подбил ещё один танк, вынудив остальные танки отступить. Когда кончились снаряды, лейтенант Вахрамеев вместе с командиром батареи и оставшимися в живых бойцами вступил в рукопашную схватку с немецкими автоматчиками, окружившими батарею. В ход были пущены гранаты и пистолеты. В короткой схватке было уничтожено много фашистов. Вражеская атака была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Вахрамееву Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3314).

После войны мужественный офицер-артиллерист продолжал службу в армии. С 1973 года подполковник М.Ф.Вахрамеев - в запасе.

Жил в городе Самара. Скончался 17 августа 1986 года. Похоронен на кладбище "Рубежное" в Самаре.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В 2000 году на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Подвиг во имя Родины. Книга 3. Куйбышев, 1975
     У стен Запорожья. 2-е изд. Днепропетровск, 1978.
     Ягодинский Е.А. Золотые Звёзды речников. Выпуск 4. М., 1981"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ВАХРАМЕЕВ Михаил Федорович. Герой Советского Союза.