Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » ГАВРИЛОВ Николай Никитович. Герой Советского Союза.


ГАВРИЛОВ Николай Никитович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ГАВРИЛОВ Николай Никитович, род. 16.10.1914 в с. Исса, ныне пгт Пензен. обл., в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1948. Окончил 5 клас­сов. Работал грузчиком. В Сов. Армии с авг. 1942.
В действ. армии с 1942. Механик-во­дитель танка 53-й гв. танк. бригады (6-й гв. танк. корпус, 3-я гв. танк. армия, 1-й Укр. фронт) гв. сержант Г. в янв. — марте 1945 в ходе Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской операций с экипажем танка уничтожил до 50 автомашин с воен. грузом, подбил 3 танка, пройдя с боями около 500 км без серьезных поло­мок и аварий. 10.4.45 присвоено звание Героя Сов. Союза.
После войны демобилизован. Живёт в пгт Исса, где установлен бюст Героя. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.

Лит.: 199/35—37; 896/506—511."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6932 :
"Гаврилов Николай Никитович
16. 10. 1914 - 17. 9. 1989
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 10.04.1945 ( медаль № 7839)

Гаврилов Николай Никитович – механик-водитель танка 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 16 октября 1914 года в селе Исса, ныне райцентре Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. С 1934 года жил в Москве. Работал на строительстве автомобильного завода, затем на нём слесарем.

В Красной Армии в 1936 – 1938 годах и с августа 1942 года. Служил в береговой обороне Балтийского флота.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года. Воевал на Западном, Северо-Западном и 1-м Украинском фронтах. До лета 1943 года был связистом. Участвовал в боях в районе городов Гжатск (ныне Гагарин) и Старая Русса. После ранения окончил танковую школу механиков-водителей. Участвовал в Львовско-Сандомирской операции, в том числе освобождал город Перемышль, в боях на Сандомирском плацдарме на реке Висла, в освобождении Польши, в боях на польско-германской границе на подступах к городу Бреслау (Вроцлав, Польша), в штурме Берлина, в освобождении Праги.

Механик-водитель танка Т-34 гвардии сержант Гаврилов в январе – марте 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской и Нижнее-Силезской операций с экипажем танка уничтожил до 50 автомашин с военными грузами, 8 противотанковых орудий, 7 пулемётных точек, до 70 солдат и офицеров, подбил 3 танка, пройдя с боями около 500 километров без серьёзных поломок и аварий. Первым вышел на польско-германскую границу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Гаврилову Николаю Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7839).

После войны Н.Н.Гаврилов демобилизовался. Жил и работал в посёлке Исса Пензенской области. Умер 17 сентября 1989 года. Похоронен в посёлке Исса.

На родине в посёлке Исса установлен бюст Героя.

Награждён орденами Ленина (10.04.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями.

После окончания 5-го класса школы у Николая Гаврилова умер отец. Вынужден был он оставить учёбу, пойти работать в колхоз, чтобы помогать матери и 3-м младшим братьям. Пахал землю, сеял и убирал хлеб, косил сено, выполнял другие крестьянские работы.

В апреле 1934 года Гаврилов приехал в Москву, на строительство автозавода. Столица глядела на него лицами первых Героев-челюскинцев. Не думал тогда Николай Гаврилов, что когда-то он тоже станет в их строй, Героев, людей особых в его понимании.

Из коллектива автозавода его в 1936 году провожали в армию. Попал Гаврилов в береговую оборону Балтийского флота. Отслужил своё честно и добросовестно. Привёз на автозавод кучу благодарностей, грамот и даже свою фотографию при развёрнутом знамени части. После службы пошёл учиться на слесаря – завод уже функционировал. Здесь и застала его весть о войне.

На всех специалистов завода, освоившего выпуск боевой техники, наложили броню. Попал под неё и Гаврилов. Лишь в 1942 году его призвали в армию. Не обратив внимание на морское прошлое призывника, Гаврилова распределили в связь. Так он стал связистом и пошёл с катушкой телефонного кабеля по фронтовым дорогам. Правда, чаще приходилось ползать под разрывами мин и снарядов, под пулями снайперов, устанавливать связь или исправлять повреждения. Так было на Западном и Северо-Западном фронтах.

Война год щадила солдата. В 1943 году в районе города Старая Русса на реке Ловать нашёл его осколок вражеской мины. Вылечив раненую ногу, Гаврилов прибыл на распределительный пункт. По иронии судьбы бывшего моряка и пехотного связиста направили в танкисты ! После окончания школы механиков-водителей весной 1944 года он прибыл в 6-й гвардейский танковый корпус и был распределён в 53-ю гвардейскую танковую бригаду.

Боевое крещение Гаврилова как танкиста состоялось в июле 1944 года в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Танк Гаврилова участвовал в освобождении городов Золочёв, Яворов и Перемышль. Потом были кровопролитные долгие бои на Сандомирском плацдарме. Танкисты на плацдарме действовали методом засад, подпуская врага на 150-200 метров и открывая огонь. Потом контратаковали врага. Так были освобождены города Сташув и Шидлув. В тех боях экипаж механика-водителя гвардии сержанта Гаврилова уничтожил 2 «королевских тигра», одну «патеру», один Т-IV и около 200 немецких солдат и офицеров.

В январе 1945 года началось грандиозное наступление советских войск на всех фронтах. Танк Гаврилова, отмахав с боями около 500 километров, вышел на реку Просню – рубеж старой государственной границы Польши и Германии. Утром началось упорнее сражение за переправы. Противник заминировал мост, а на противоположном берегу по всей пограничной полосе построил сильные укрепления. Вдоль автомобильных дорог, ведущих к центру Силезии – городу Бреслау (Вроцлав, Польша), гитлеровцы соорудили железобетонные доты. Как только мост был разминирован, Гаврилов первым бросил свой танк на территорию Германии. Танкисты овладели здесь небольшим плацдармом и отстояли его в нескольких контратаках противника. На плацдарме Гаврилов раздавил несколько пушек, пулемётов, а также колонну гитлеровских автомашин. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже Героем Гаврилов штурмовал Берлин. Думал: всё, здесь конец войне. Но в Праге фашисты отказались капитулировать. И 3-я гвардейская танковая армия ринулась на юг. Танк Гаврилова, сбивая арьергарды врага, двигался днём и ночью. 9 мая 1945 года танкисты вошли в Прагу. Город был освобождён. В первый раз Гаврилов видел запылённые танки, обсыпанные морем цветов. Но не все очаги сопротивления были ликвидированы. 6-й гвардейский танковый корпус был направлен в район города Мельник. Повёл Гаврилов свой танк в последний бой. В течение 10 и 11 мая 1945 года основные силы вражеских войск были пленены. Но ещё до 14 мая Гаврилов участвовал в пленении отдельных фашистских групп.

Здесь, в Чехословакии и закончилась война для Героя Советского Союза Николая Никитовича Гаврилова.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым
    Источники

     Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-11-19 23:38:05)

0

2

Фото Гаврилов Н.Н

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-11-19 23:37:53)

0

3

http://www.penza-gorod.ru/news-1-12785.html

Герои Победы: история нашего земляка, который участвовал в штурме Берлина
18 февраля 2016, 09:13
Корреспонденты портала "Пенза-онлайн" подготовили материал о жителе Пензенской области - участнике Великой Отечественной войны.
Нашего земляка Николая Гаврилова призвали на фронт в августе 1942 года. Берлин он штурмовал уже, будучи Героем Советского Союза.
http://s3.uploads.ru/t/ZBUrL.jpg

ТРУДИЛСЯ С ДЕТСКИХ ЛЕТ

Николай Гаврилов родился в 1914 году в Иссе в семье крестьянина, в которой было 7 человек. Его родители занимались земледелием. В 1924 году Николай поступил в начальную школу, в 1928 г окончил ее. Два года спустя продолжил учебу в Школе колхозной молодежи.

Николай Никитович рано начал свою трудовую деятельность. Сначала работал в хозяйстве отца, а затем — в колхозе «2 пятилетка». Вскоре отец умер. В 30-е годы семья Гавриловых испытывала материальные трудности, и, окончив шесть классов, Николай поехал на работу в Москву. Там он устроился грузчиком на стройку по расширению автозавода им Лихачева.

В 1935 году его призвали в ряды Красной Армии. Служил Николай Гаврилов под Кронштадтом на берегу Финского залива Балтийского моря в береговой обороне флота. Отслужил честно и добросовестно. Привез на автозавод множество благодарностей, грамот и даже свою фотографию при развернутом знамени части. После службы пошел учиться на слесаря — завод в то время уже функционировал. Здесь и застала его весть о войне. На всех специалистов завода, освоивших выпуск боевой техники, наложили броню. Попал под нее и Гаврилов. Лишь в 1942 году его призвали в армию.

ИХ БЫЛО ДВОЕ

За год до начала войны Николай Никитович прошел армейскую переподготовку в кадровой части на берегу Черного моря — в Севастополе. В военкомате, не обратив на это внимания, Гаврилова распределили в связь.
Так он и пошел по фронтовым дорогам с катушкой кабеля. Правда, чаще приходилось ползать под разрывами мин и снарядов, под пулями снайперов устанавливать связь или исправлять повреждения.

Так было на Западном и Северо-западном фронтах. Война год щадила солдата. В 1943 году в районе города Старая Русса на реке Ловать нашел его осколок вражеской мины.
Их было двое. Они позли по затвердевшему снегу, разматывая катушку провода. Руки коченели от лютого мороза. Ветер, таща поземку, доносил грохот орудий.

— Черт бы побрал эту войну, этого сумасшедшего Гитлера, — злобно ругался один из связистов.

От батареи до командного пункта — небольшое расстояние. Николай Гаврилов и его товарищи получили приказ командира батареи: немедленно восстановить связь. Вот и обрыв. Руки как никогда послушны — в них оба конца провода. Кажется все.

— Сейчас будет вам на орехи, фрицы.

И вдруг правую ногу пронзила острая боль. Создание покинуло связиста. Только в полевом госпитале он пришел в себя.

— Вы еще повоюете, ничего страшного. Кость раздробило под чашечкой, — успокаивали солдата медсестры.

Рана медленно, но заживала, а Николай Никитович думал, как быстрее бы попасть на фронт. И вот бывший связист-механик стал водителем танка 53 Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии, воевавшей в составе первого Украинского фронта.

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ

Отлично воевал экипаж машины боевой, в котором служил Николай Гаврилов. Слава о нем ходила по фронту. О танкистах писали газеты.
Боевое крещение Гаврилова как танкиста состоялось в июле 1944 года в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Танк Гаврилова участвовал в освобождении городов Золочев, Яворов и Перемышль. Потом были кровопролитные долгие бои на Сандомирском плацдарме.

Танкисты действовали методом засад, подпуская врага на 150—200 метров, и открывали огонь. В тех боях экипаж механика–водителя гвардии сержанта Гаврилова уничтожил два королевских «тигра», одну «пантеру» и около 200 немецких солдат и офицеров.

В январе 1945 года началось грандиозное наступление советских войск на всех фронтах. Танк нашего земляка, пройдя с боями около 500 километров, вышел на реку Просню — рубеж старой государственной границы Польши и Германии. Утром началось упорное сражение за переправы. Противник заминировал мост, а на противоположенном берегу по всей пограничной полосе построил сильные укрепления. Как только мост был разминирован, Гаврилов первым бросил свой танк на территорию Германии. Танкисты овладели здесь небольшим плацдармом и отстояли его в контратаках противника. На плацдарме Николай Никитович раздавил несколько пушек, пулеметов, а также колонну гитлеровских автомашин. За этот подвиг ему было присвоено звание Герой Советского Союза.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Уже в звании Героя Гаврилов штурмовал Берлин. Думал все: здесь конец войны. Но в Праге фашисты отказались капитулировать. 9 мая 1945 года танкисты вошли в город, и он был освобожден. Впервые Николай Гаврилов видел запыленные танки, усыпленные морем цветов.
Но не все очаги сопротивления были ликвидированы. 6-й гвардейский танковый корпус был направлен в район города Мельник. Повел гвардии сержант свой танк в последний бой. 10 и 11 мая 1945 года основные силы вражеских войск были пленены. Еще до 14 мая танкисты участвовали в устранении отдельных немецких групп. В Чехословакии и закончилась война для Героя Советского Союза Николая Гаврилова.

http://s2.uploads.ru/t/mPUX2.jpg

ДОМОЙ

После окончания войны Николай Гаврилов вернулся в родную Иссу. Скромный, отзывчивый, он пользовался уважением у коллег. Николай Никитович вел патриотическую работу среди молодежи. Сердце нашего земляка перестало биться 18 сентября 1989 года.
Похоронен он на гражданском кладбище поселка. Учащиеся лицея взяли шефство над могилой героя. Его именем в поселке названа одна из улиц, а на Аллее Славы установлен бюст.
Алексей Молебнов.

Фото из личного архива семьи Гавриловых

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » ГАВРИЛОВ Николай Никитович. Герой Советского Союза.