Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пензенский район » БУБНОВ Николай Матвеевич. Герой Советского Союза.


БУБНОВ Николай Матвеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из "Герои Советсеткого Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:

"БУБНОВ Николай Матвеевич, род. 25.7.1904 в с. Вязовка ныне Сосновоборского р-на Пензен. обл. в семье крестья­нина. Русский. Член КПСС с 1931. По окончании сред, школы работал рем. рабочим, затем секретарём сельсовета. В Сов. Армии с 1926. В 1930 окончил Ульянов. танк. школу, в 1931— Ленингр. бронетанк. КУКС, а в 1941 — КУКС при Воен. акад. механизации и моторизации. Участник боёв на р. Халхин-Гол в 1939.
С началом Вел. Отеч. войны в действ. армии. Умело командуя 11-й гв. отд. танк. бригадой (2-я танк. армия, Центр. фронт), гв. полковник Б. неоднократно личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего пр-ку был нанесён значит. урон в живой силе и технике. 2.8.1943 в бою у деревень Ржа­ва и Бельдяжки (Кромский р-н Орлов. обл.) Б. погиб. Звание Героя Сов. Союза присвоено 4.11.43 посмертно. Нагр. 2 орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Красной Звезды, медалями.
Похоронен в г. Курск. В пгт. Кромы Орлов. обл. именем Героя назван пере­улок.
Лит.: 201/23—29; 340/57—59."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-11-18 23:01:41)

0

2

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12116 :
"Бубнов Николай Матвеевич
25. 7. 1904 - 2. 8. 1943

http://sa.uploads.ru/t/MZPTd.jpg

Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 04.11.1943

    Памятники

    Надгробный памятник

    

Бубнов Николай Матвеевич - командир 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я танковая армия, Центральный фронт), гвардии полковник.

Родился 25 июля 1904 года в деревне Дурасовка Дурасовской волости Пензенского уезда, с 1960 года – село Вязовка, ныне Пензенского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. По окончании средней школы работал ремонтным рабочим, затем – секретарем сельсовета.

В Красной Армии с 1926 года. В 1930 году окончил Ульяновскую танковую школу, в 1931 году – Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. Служил на командных должностях в бронетанковых частях. Член ВКП(б) с 1931 года. Участник боев на р. Халхин-Гол в 1939 году, награжден орденом Ленина. В 1940 году служил в частях Сибирского военного округа (Новосибирск). В 1941 году окончил курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина, направлен в Одесский военный округ. С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии.

В апреле 1942 года майор (с мая 1942 года – подполковник) Бубнов принял командование 133-й отдельной танковой бригадой. Под его командованием бригада участвовала в оборонительных боях на воронежском направлении и в большой излучине Дона, сдерживала врага на Сталинградском направлении.

В Сталинградской битве бригада держала оборону на южной окраине города. Только отстаивая Сталинград, воины бригады уничтожили 289 немецких танков, 57 орудий и много другой боевой техники, истребили тысячи вражеских солдат. В конце сентября 1942 года бригада, потерявшая в боях значительную часть танков и личного состава, была выведена на левый берег Волги. Опыт боевых действий танковой бригады в обороне комбриг обобщил в статье, опубликованной в «Красной звезде» 27 сентября 1942 года. За боевые заслуги 8 декабря 1942 года бригада была преобразована в 11-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, а командир награжден орденом Красного Знамени. В декабре бригада получила новую технику – танки Т-34, на бортах которых белой краской выведены слова «Тамбовский колхозник».

В конце января 1943 года бригада передислоцировалась на Центральный фронт, на подступы к Орлу. В феврале- марте участвовала в боях на севском направлении, поддерживая части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Только за три дня боев вывела из строя 72 вражеские машины.

В ходе подготовки к летнему наступлению 1943 года гвардии полковник Бубнов грамотно организовал боевую учебу бригады. Основное внимание было сосредоточено на изучении материальной части танка и оружия, сколачивании экипажей и подразделений, налажено изучение тактики противника, его новой боевой техники и способов борьбы с нею. Бубнов сам с утра до позднего вечера пропадал на учебных полях и стрельбищах, подстегивал тех, кто ослаблял требовательность. В начале июня в результате проверки комиссией из штаба 2-й танковой армии был сделан вывод: «Бригада приведена в полную боевую готовность и может выполнить любую поставленную перед ней боевую задачу...»

В начале июля 1943 года бригада Бубнова заняла оборону на северном фасе Курской дуги, на стыке 16-го и 3-го танковых корпусов 2-й танковой армии, у села Молотычи. В первые дни Курской битвы находилась во втором эшелоне. 10 июля вступила в бой. В ходе наступательных боев бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где создавался «затор», образовывалась заминка, командующий армией вводил в дело резерв - 11-ю гвардейскую. Гвардии полковник Бубнов, умело командуя бригадой, неоднократно личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике.

Всего за период боевых действий с мая 1942 по август 1943 года бригадой под командованием гвардии полковника Бубнова уничтожено 548 танков, 449 орудий, 277 пулемётов, 163 автомашины, 148 миномётов, 39 дзотов, 11 самолетов и более 12 тысяч гитлеровцев.

2 августа танковая колонна бригады глубокой балкой на больших скоростях выходила на рубеж атаки в районе деревень Ржава и Бельдяжки (Кромский район Орловской области) и попала под артиллерийский налет. Командир бригады погиб от осколка вражеского снаряда. Похоронен в городе Курске, на Никитском кладбище (воинское мемориальное кладбище, могила № 138)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Бубнову Николаю Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Этим же Указом высокое звание было присвоено заместителю командира бригады по политической части гвардии полковнику Калустову.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

В поселке Кромы Орловской области именем Героя назван переулок.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Казаков П. Д. Глубокий след. - М.: Воениздат, 1982
     Новосибирск. Энциклопедия. – Новосибирск, 2003.
     Пензенская энциклопедия. - М.: «БРЭ», 2001"


   

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=21359 :
Бубнов Николай Матвеевич
Год рождения 1904
Место рождения Пензенский р-н гв.полк-к,Герой Советског
Место призыва нет данных
Воинское звание нет данных
Дата выбытия 02.08.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения гор. кладб..

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 580735fc64 :
Номер записи 3285384
Фамилия Бубнов
Имя Николай
Отчество Матвеевич
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, с. Дурасовка
Последнее место службы 11 Гв. отд. танк. бр.
Воинское звание гв. полковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 117.
Данные из донесения: командир бригады, похоронен г.Курск гор.кладбище, родственники - жена Бубнова Надежда Алексанровна, г.Новосибирск военный городок корпус 57, кв.15.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … ca98329999 :
Номер записи 74542915
Фамилия Бубнов
Имя Николай
Отчество Матвеевич
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Пензенская обл.
Последнее место службы 11 Гв. ОТБр.
Воинское звание полковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458.
Данные из приказа: командир бригады, уроженец Пензенской обл., родственники - жена Бубнова Надежда Алексанровна, г.Новосибирск в/городок 57-15.

Списки захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … adaef19b79 :
Номер записи 261637483
Фамилия Бубнов
Имя Николай
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Воинское звание гв. полковник
Дата смерти 02.08.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Курская обл.
Место захоронения г. Курск, ул. Карла Маркса, мемориальное кладбище
Могила могила № 138.
Данные из списка: ком. ТБр, п/п 04085, 11 гв. ТБр 2 ТА, погиб в бою за д.Краснюково под г.Орёл, Герой Советского Союза, место рождения Пензенская обл. Терновский р-н д.Дурасовка, родственники - жена Бубнова Надежда Алексеевна, там же.

с.Дурасовка Нечаевского р-на - с 1960г. с.Вязовка Пензенского р-на.
"ВЯЗОВКА (Дурасовка, Большая Дурасовка, Никольское), русская деревня Богословского сельсовета..." - источник http://www.suslony.ru/Penzagebiet/penzenskiy.htm .
с.Вязовка на карте: http://maps.yandex.ru/?um=dTe6ZVXJF5MJ_ … &l=map .

0

3

http://pravda-news.ru/topic/55001.html

http://sa.uploads.ru/t/WKXS6.jpg
"Нашему славному земляку, Герою Советского Союза, в этом году исполнилось бы 110 лет

Николай Бубнов родился 25 июня 1904 года в селе Вязовка ныне Пензенского района. Со временем, когда перед ним встал вопрос, кем быть, выбрал профессию защитника Родины.
В 1930 году окончил Ульяновскую танковую школу. Боевое крещение получил в боях на реке Халхин-Гол, за мужество и героизм был представлен к ордену Ленина. 17 мая 1942 года майор Бубнов принял под свое командование 133-ю отдельную танковую бригаду.

Бои под Сталинградом

Это подразделение, воевавшее сначала в составе 38-й армии генерала К.С. Москаленко, а затем 64-й армии генерала М.С. Шумилова, внесло весомый вклад в оборону Сталинграда.

Вот только несколько эпизодов из того периода. Боевые порядки 124-й стрелковой дивизии атаковали 80 немецких танков с автоматчиками. На помощь подоспела 133-я танковая бригада, вступив в бой с двумя десятками танков из корпуса Макензена.

Ротой тяжелых танков КВ командовал лейтенант И.И. Корольков. Его экипаж уничтожил восемь фашистских танков.

8 декабря 1942 года в сообщении Совинформбюро появилась информация о преобразовании воинской части под командованием полковника Н.М. Бубнова в 11-ю гвардейскую танковую бригаду. «…В боях за нашу Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков 133-я отдельная танковая бригада показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности». Перед новым, 1943 годом бубновцам было вручено 55 новых танков Т-34 «Тамбовский колхозник», собранных на средства тамбовчан.

За участие в боях за город Сталинград троим офицерам-танкистам из 133-й бригады было присвоено звание Героя Советского Союза.

Курская дуга

25 февраля 1943 года началось наступление войск Центрального фронта. 1 марта был освобожден город Севск. 2-й гвардейский кавалерийский корпус, действовавший на этом направлении, подвергся контрудару. Бригада полковника Н.М. Бубнова преградила немцам путь на Севск и спасла кавалеристов от неминуемого разгрома.

С началом Курской битвы (5 июля) 11-я гвардейская входила в состав 2-й танковой армии генерала С.И. Богданова, которая обороняла позиции на ольховатском направлении, где гитлеровцы наносили свой главный удар со стороны Орла. Бои длились без перерыва, под постоянными бомбежками до 12 июля.

Бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где образовывалась заминка, командующий вводил в дело свой резерв — 11-ю гвардейскую танковую бригаду полковника Н.Б. Бубнова. Она взламывала сопротивление врага, и наступление продолжалось.

2 августа 1943 года танки вышли на рубеж атаки в районе деревни Ржава. Николай Матвеевич поднялся на пригорок, чтобы наблюдать за ходом атаки. Внезапно начался сильный огневой налет, отважный комбриг был сражен осколком снаряда. Оборвалась жизнь мужественного защитника Родины, мечтавшего освободить от вероломного врага нашу страну. Посмертно гвардии полковник Николай Бубнов представлен к званию Герой Советского Союза.

P.S. Корсунь-Шевченковское сражение, бои за освобождение Белоруссии, Украины, Польши, штурм Берлина… Это победоносные вехи бубновской бригады уже после его гибели.
Боевое знамя 11-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Корсунь-Берлинской тяжелой танковой бригады, под которым воевал и героически погиб наш земляк, хранится в музее в Москве.

Автор: Геннадий ТАМБОВЦЕВ"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-11-18 22:53:40)

0

4

Фотографии из статьи Тамбовцева Г.П. в "Пензенской правде" от 21.10.2014г. - http://flipper.pressa-online.com/issue. … 12&kw= :
http://sa.uploads.ru/t/NOxpq.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Xxbg3.jpg

0

5

http://www.kamtk.ru/IRemember.aspx?page … &hid=9
http://www.kamtk.ru/IRemember.aspx?page … amp;hid=11

http://www.kamtk.ru/ImageFile.aspx?id=67&table=Table_IRememberDetails&DB=express
Прадед Бубнов Николай Матвеевич родился 25 июля 1904 г. в Пензенской области. С началом Великой отечественной войны был в действующей армии. Умело командуя 11 Гвардейским отделением танковой бригады, гвардии полковник Бубнов Николай Матвеевич неоднократно, личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике. 2 августа 1943 года в бою у деревни Ржева, Орловской области гвардии полковник Бубнов Н.М. погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 ноября 1943 года – посмертно. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Похоронен в г.Курск Орловской области. Именем Героя названа одна из улиц города.
Гума Марина Валерьевна, преподаватель специальных дисциплин, ГБПОУ Камышинский технический колледж

0

6

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом.

См. :
ГТРК "Пенза" / Переулок в Орловской области носит имя пензенского Героя Николая Бубнова
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=303181&cid=7

0

7

https://pnz.pnzreg.ru/news/education/341371/

В школе села Васильевка Пензенского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Бубнову Николаю Матвеевичу
01.10.2021
30 сентября 2021 года в школе села Васильевка Пензенского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Бубнову Николаю Матвеевичу. В открытии приняли участие обучающиеся и педагоги школы, жители села. Право открытия памятной доски было предоставлено заместителю главы администрации Пензенского района Фокиной Валентине Александровне и племянницам Бубнова Николая Матвеевича - Марушкиной Любови Михайловне и Вантеевой Татьяне Михайловне. Памятная доска была представлена Общероссийской общественно-государственной организацией "Российское военно-историческое общество".
https://i.imgur.com/Dqln6q6m.jpg https://i.imgur.com/Xthazlxm.jpg https://i.imgur.com/WQgVlSfm.jpg https://i.imgur.com/w3hkIrJm.jpg

P.S. Как указано на мемориальной доске, Н.М.Бубнов родился в с. Вязовка, а не в с. Васильевка, хотя оба села относятся к одному и тому же Богословскому сельскому совету Пензенского района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Богословский_сельсовет_(%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пензенский район » БУБНОВ Николай Матвеевич. Герой Советского Союза.