Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » БОЧКАРЕВ Петр Васильевич. Герой Советского Союза.


БОЧКАРЕВ Петр Васильевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советсеткого Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987
".БОЧКАРЁВ Пётр Васильевич, род. 11.11. 1917 в с. Крепость-Кондурча ныне Шен-талинского р-на Куйбышев, обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 7 классов, геологоразве­дочный техникум в Куйбышеве. С 1935 по 1939 работал геологом в Светлов, и Дальнетайгин. приисковых управлениях «Лензолото» Бодайбинского р-на Иркут. обл. В Сов. Армии с 1939. В 1941 окончил пех. училище в г. Великий Устюг.
С началом Вел. Отеч. войны на фронте. Командуя батареей 1959-го истр.-противо-танк. арт. полка (41-я истр.-противотанк. арт. бригада, 2-я танк, армия, 1-й Бело­рус, фронт), капитан Б. в боях на варшав.
направлении в р-не нас. пункта Надма 3.8.44 отразил 7 контратак пехоты и тан­ков пр-ка, уничтожил при этом 2 тяжёлых танка и много фашистов. Попав в окру­жение, батарея вела пятичасовой бой с 20 тяжёлыми танками, уничтожив 4 из них и до взвода гитлеровцев. Звание Героя Сов. Союза присвоено 26.10.44.
С 1947 капитан Б. -г- в запасе. Работал директором дома отдыха в Терноп. обл., зам. директора обувной ф-ки в г. Кузнецк Пензен. обл., с 1965 — зам. управляюще­го трестом Пензасельстрой». Нагр. орд. Ленина, Красной Звезды, «Знак Почё­та», медалями. Умер 8.7.1982. Похоронен в Пензе.Лит.: 199/23—30; 468/217—219; 650/38—32; 911/3—10."

Информация о Герое на сайте "Герои страы" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12534 :

"Бочкарёв Пётр Васильевич
11. 11. 1917 - 8. 7. 1982
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 26.10.1944 ( медаль № 3103)

Бочкарёв Пётр Васильевич - командир батареи 1959-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (41-я Калинковичская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 11 ноября 1917 года в селе Крепость-Кондурча ныне Шенталинского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, геологоразведочный техникум в Куйбышеве (ныне Самара). С 1935 по 1939 год работал геологом в Светловском и Дальнетайгинском приисковых управлениях «Лензолото» Бодайбинского района Иркутской области, мастером изыскательской партии на прииске Светлом, мастером-геологом поисковой бригады на приисках Баракун и Бульбухта. В сентябре 1939 года призван в армию Бодайбинским райвоенкоматом. В 1941 году окончил пехотное училище в городе Великий Устюг и был направлен в Архангельский военный округ, где формировалась 286-я стрелковая дивизия.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с августа 1941 года. Участвовал в обороне Ленинграда на северо-западном направлении командиром стрелковой роты 996-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии 54-й Отдельной армии.

В сентябре 1941 года, когда 286-я стрелковая дивизия вела наступательные, а затем оборонительные бои, пытаясь прорваться к городу Мга, был ранен. После госпиталя направлен на артиллерийские курсы в Ульяновске. По окончании курсов направлен на Брянский фронт. Сражался в должности командира миномётной батареи, а с августа 1943 года – командира артиллерийской батареи.

В дальнейшем воевал на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Участник боёв на Орловско-Курской дуге. Освобождал Орловскую и Брянскую области, Белоруссию, Польшу, участвовал в освобождении Люблина, Демблина, Варшавы, в сражениях на территории Германии.

В течение войны пять раз был ранен.

Отличился при освобождении Польши.

В боях на Варшавском направлении в районе населённого пункта Надма 3 августа 1944 года П.В.Бочкарёв, командуя батареей, отразил 7 контратак пехоты и танков противника, уничтожил при этом 2 тяжёлых танка и большое количество живой силы. Попав в окружение, батарея вела пятичасовой бой с 20 тяжёлыми танками, уничтожив 4 из них и до взвода солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за умелое командование подразделением и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Бочкарёву Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3103).

В декабре 1944 года капитан П.В.Бочкарёв был назначен командиром отдельного артиллерийского дивизиона 27-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 8-й гвардейской армии участвовал в Варшавско-Познанской операции и штурме Познани, в Берлинской операции и штурме Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны служил в Советской военной администрации в Германии.

С 1947 года капитан П.В.Бочкарёв – в запасе. Работал директором дома отдыха в Тернопольской области (Украина), заместителем директора обувной фабрики в городе Кузнецк Пензенской области, с 1965 года – заместителем управляющего трестом «Пензасельстрой», заместителем начальника Пензенского производственного управления сельского хозяйства.

С 1979 года – на пенсии. Скончался 8 июня 1982 года. Похоронен в Пензе.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Во время Люблин-Брестской операции 2-я танковая армия, в составе которой сражалась 41-я Калинковичская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, во взаимодействии с войсками 8-й гвардейской армии освободила польские города Люблин (24 июля 1944 года) и Демблин (25 июля 1944 года). В конце июля она вышла к Праге (предместье Варшавы), где до 6 августа отражала контрудар крупных сил противника.

С утра 3 августа противник предпринял ряд мощных контратак крупными силами танков и пехоты при поддержке артиллерии на позиции 1959-го истребительно-противотанкового полка. Основной удар был нанесён на участке 4-й батареи полка, которой командовал капитан П.В.Бочкарёв. За первую половину дня артиллеристы отразили огнём своих 76-миллиметровых пушек семь контратак, подбив два тяжёлых танка «тигр» и уничтожив при этом более 100 солдат и офицеров пехоты.

После короткой передышки немцы, предприняв сильную артиллерийскую подготовку, в результате которой вышло из строя много бойцов батареи, в 16 часов начали очередную атаку. Им удалось отрезать батарею от основных сил полка. Пять часов продолжался этот бой в окружении. До двадцати «тигров» и батальон пехоты атаковали батарею, но не смогли сломить упорство советских воинов. Пушками батареи было уничтожено до 30 солдат противника, сожжено четыре танка; кроме того, два танка завязли в болоте, пытаясь обойти батарею с фланга. Не добившись успеха, немцы отошли. Благодаря умелому руководству батареей и личному мужеству капитана П.В.Бочкарёва батарея сумела выйти из окружения вместе с материальной частью.

На следующий день, 4 августа, у населённого пункта Забранец снова разгорелся тяжёлый бой. В течение суток батарея П.В.Бочкарёва сдерживала натиск тридцати немецких танков и батальона пехоты, которые пытались прорваться к шоссе и выйти в тыл полку и 50-й гвардейской танковой бригаде. Капитан Бочкарёв в ходе боя заменил убитого наводчика орудия и сам вёл огонь по танкам противника. Когда немцы подошли вплотную к позициям батареи, дело дошло до рукопашной, но артиллеристы вновь выстояли.

После этих боёв капитану П.В.Бочкарёву было присвоено звание Героя Советского Союза, а его батарейцы были награждены боевыми орденами.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.
     Подвиг во имя Родины. Книга 2. Куйбышев, 1968
     Подвиг во имя Родины. Книга 4. - Куйбышев, 1984."

увеличить

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-25 19:04:55)

0

2

Галина Ивановна, проверяйте текст.

0

3

30 июня 2017-го года силами областной организации "Волонтёры Победы" при участии Российского Союза Ветеранов и Российского Военно-Исторического Общества состоялась уборка на Ново-Западном кладбище, в том числе уборка была произведена и на могиле Бочкарёва Петра Васильевича (географические координаты могилы 53,2004 44,9524).
http://se.uploads.ru/t/PO8Rb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iWUsK.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-06-30 18:28:34)

+2


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » БОЧКАРЕВ Петр Васильевич. Герой Советского Союза.