Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Радаев Василий Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пензенские писатели-фронтовики.

Радаев Василий Иванович
http://s4.uploads.ru/UYgSb.jpg

См. фотографию: http://www.lib.e-mordovia.ru/Library/da … v/Foto.jpg

Радаев Василий Иванович (псевдоним Радин-Аловский) (26 февраля (11 марта) 1901 года, село Алово, Городищенского уезда (ныне Никольского района, Пензенской области) – 29 августа 1989 года, Саранск). Эрзя-мордовский писатель. Родился в крестьянской семье. Получил начальное образование. Был культпросветработником. Участник гражданской войны.
В 1925 году, после демобилизации, был направлен на учебу в Пензенскую губсовпартшколу. После ее окончания работал председателем колхоза имени 12-летия Октября Кочкуровского района, редактором Кочкуровской районной газеты «Якстере колхоз» («Красный колхоз»).
В 1932-42 годах работает в редакциях республиканских газет «Эрзянь коммуна» («Эрзянская коммуна»), «Красная Мордовия», в правлении Союза писателей Мордовии.
В страшные годы Великой Отечественной войны встал на защиту Родины. С 1942 года на фронте. Воевал в 20-й стрелковой бригаде внутренних войск НКВД 2-го Украинского фронта. С мордовским поэтом Артуром Моро выпускали газету 20-й стрелковой бригады НКВД «Вперед за Родину». Участвовал в ликвидации скрывающихся в лесах и на хуторах Западной Украины немецких диверсантов и украинских фашистов-бандеровцев, помогавших гитлеровцам.
После войны до ухода в 1962 году на пенсию трудился в редакциях газет «Эрзянь коммуна» («Эрзянская коммуна»), «Советская Мордовия», в Госкомитете по радиовещанию и телевидению Мордовии.
Литературным творчеством начал заниматься с 1930 года. Первый сборник «Од пингень вий» («Сила нового времени») вышел в 1933 году. В него вошли стихи и поэмы. В произведениях сборника слышен звонкий голос автора об обновляющейся жизни на селе.
Талантливый мордовский писатель Василий Радаев был принят в 1938 году в члены Союза советских писателей.
Однако большую известность В. Радаев получил как прозаик. Уже в первом сборнике прозаических произведений - «Омбоце эскелькс» («Второй шаг», 1947) - он умело, художественно убедительно показывает людей труда, жизнь колхозной деревни. Своеобразным продолжением этой книги является другой сборник его рассказов - «Велень евтнемат» («Деревенские рассказы», 1958). Он также посвящен показу жизни села, тем изменениям, которые наблюдаются в духовном росте сельчан.
Дореволюционное прошлое мордвы, героическую борьбу народа нашей страны многомерно изображает В. Радаев в сборнике «Кайга» (1961). Популярен его рассказ «Сиведезь жених» («Подставной жених», 1957). Он был опубликован в журнале «Огонек», переведен на чешский язык и издан в Праге в литературном журнале «Кветы». Саранская студия телевидения в 1978 году показала по этому произведению спектакль.
Немало произведений написано для детей: повесть «Колмо ялгат» («Три товарища»), сборники «Наташа ды сонзэ оянзо» («Наташа и ее подруги»), «Заботиця эйкакшт» («Заботливые ребята»), «Част» («Часы»), «Раужо озяз» («Черный воробей») и др. Всего писателем выпущено 15 прозаических книг.
Большое внимание уделял переводческой деятельности. На русский язык им переведены произведения Ф. Беззубовой, А. Лукьянова, П. Кономанина, Н. Киржайкиной, А. Жулюпкиной, Н. Филиппова и др.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер 23 августа 1989 г. в Саранске, где и похоронен.

http://s4.uploads.ru/t/ntNak.jpg
В годы войны.
См. фотографию: http://www.mrkm.ru/itemsimg/1299738181. … 738181.jpg

Источники:
- «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001;
- История Мордовии в лицах. Вып. 2;
- http://patriotrm.clan.su/publ/urozhency … /1-1-0-118
- http://inpenza.ru/nikolsk/alovo.php
- http://94.25.70.100/encyc/article.php?i … 4%E0%E5%E2
- http://www.lib.e-mordovia.ru/Library/?Char=&id=118
- http://www.mrkm.ru/news/?date=20110310


http://s5.uploads.ru/t/WvlOD.jpg

+1

2

http://www.sudbasoldata.ru/1289/
http://s3.uploads.ru/t/681Hm.jpg
(В.И.Радаев на фото слева)
http://s7.uploads.ru/t/ToetH.jpg

там же представлены некоторые письма Василия Ивановича и его сына Константина Васильевича, хранящиеся в Мемориальном музее военного и трудового подвига

письмо Василия Ивановича Радаева в Саранск дочери Варе, 13 января 1943

Варя! Посылаю два стихотворения, написанные в декабре. Покажи их Мартынову или кто там есть. Пусть включат в сборник об Отечественной войне. Писем от вас нет. Даже нет ответа на новогоднюю телеграмму. Как живете? Нуждаетесь ли в деньгах? Есть ли дрова? Сколько внесла на строительство танков? Я и то внес 100 р. Имеешь ли связь с матерью? Как ее здоровье? Пишут ли Костя, Петя, Кузьма? Я связи с ними не имею. Хорошо бы достать их адреса. С деньгами обхожусь. Потерю восполняю.
Вот пока все. Будьте здоровы. Привет всем соседям и знакомым.


фрагмент письма младшего лейтенанта К.В.Радаева в г. Саранск маме, 27 июня 1944

..... Вот представьте, мама, если бы вы попали лет 200 тому назад на какой-либо остров к дикарям, как когда-то попадался путешественник Маклай, то бы сразу определили, как жить и воевать на чужой территории. Потому что эти румынские заправилы 25 лет народу долбили в голову, что если где наступят ногами большевики, там везде горит. Но наши бойцы и офицеры доказывают еще раз перед всем миром, что есть армия освободительница, армия культуры и справедливости. Народ стал понимать нас. Простите, что увлекся политикой. По-русски совсем почти не понимают, но общий язык находим, когда все языки смешаешь - все какой-нибудь разговор получится.
Одно скажу, что очень много садов и виноградников, которые уже давно отцвели, чего у нас в Саранске нет. Черешни и вишни уже давно поспели и т.д.
С отцом давно не имею переписки, еще в Туле последнее письмо получил, где он не знаю. От Кузьмы Ивановича тоже не получаю. От Нинки тоже. Вообще, как бродяга среди поля, и поэтому иногда так становится скучно, что даже представить нельзя...
... Пишите. До свидания. С боевым командирским приветом Костя.

Отредактировано простомария (2017-10-01 12:06:35)

+2