Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голяшкин Григорий Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Голяшкин Григорий Иванович
(14 октября 1922 года)

Григорию Голяшкину – 90 лет

http://s5.uploads.ru/t/tldUQ.jpg

14 октября ветерану уголовно-исполнительной системы полковнику внутренней службы в отставке Григорию Ивановичу Голяшкину исполнилось 90 лет.

Григорий Голяшкин родился в городе Белинский Пензенской области. В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, был призван в армию и направлен в школу младших командиров на Дальний Восток, а после её окончания — в город Калинин. Его  назначили санинструктором в один из артдивизионов сформированной там 85-й бригады тяжёлых гаубиц.
  Много военных дорог прошёл Г. И. Голяшкин. В боях за Родину был трижды ранен. В 1944 году после самого тяжёлого ранения девять месяцев пролежал в военном госпитале, получил инвалидность. После выписки был комиссован и вернулся домой. Однако в апреле 1945 года вновь был призван в действующую армию и День Победы встретил среди товарищей в боевом строю.
В 1953 году Григорий Иванович приехал в молодой, только что основанный город Салават и поступил на службу оперативным работником в исправительно-трудовую колонию № 3. Затем проходил службу в ИТК № 5 и ИТК № 4 города Салавата. С 1964 году пришел в ИТК № 2, где и проработал 40 лет до ухода на заслуженный отдых. В 2000 году Григорию Голяшкину присвоено звание полковника внутренней службы.
  Григорий Иванович заслуженно считается одним из лучших оперативных работников в истории уголовно-исполнительной системы в Башкортостане. Был случай, когда всего за восемь месяцев он предотвратил в стадии замысла 30 преступлений, с повинной явилось 28 человек!
  Григорий Голяшкин внес богатейший вклад в становление и развитие уголовно-исполнительной системы. Он награждён множеством государственных, правительственных и ведомственных наград.
См. :
http://xn--h1akkl.xn--p1ai/territory/Khanty_Mansi/press/news/index.php?ELEMENT_ID=56468
http://sterlitamak1.ru/text/newsline/577860.html


Самое главное – доброта

Этот человек прошел Великую Отечественную войну, доблестно прослужил в органах внутренних дел, честно заработал пенсию, и сегодня не прерывает связи со своими коллегами.

Многие салаватцы знают Григория Ивановича Голяшкина.

Поздравить своего старшего коллегу, наставника, накануне Дня защитника Отечества пришли его друзья: ветеран  труда, подполковник внутренних дел, ныне находящийся на заслуженном отдыхе – Р.А.Вагапов  и секретарь Совета городского округа г.Салават – З.З.Мигранов, который также долгое время служил в органах.

Григорий Иванович встретил своих друзей как всегда тепло, по-домашнему. Его детьми был накрыт стол, щедро наставленный разными угощениями. Хлебосольство – одна из черт характера ветерана, по-другому, видимо, он не умеет жить, как, впрочем, и все те, кто прошел испытания суровой войной.

О том чудовищном военном времени Григорий Иванович вспоминает достойно, по-мужски, почти без слез. И только осколки фашистских снарядов, которые остались в голове и в ноге фронтовика, изредка напоминают о минувшем ноющей болью.

На фронт Григорий Иванович призвался десятого сентября тысяча девятьсот сорок первого. Воевал во втором корпусе прорыва на Курской дуге. А двадцать шестого декабря тысяча девятьсот сорок третьего года, был комиссован по тяжелейшему ранению.

Вопрос о службе на гражданке решился сам собой: долго не раздумывая, в 1945 году, сразу после войны, Григорий Иванович поступил на работу в МВД, достойно проработав в этой системе более пятидесяти семи лет.

Сегодня на праздничном пиджаке ветерана красуются двадцать восемь правительственных наград. Все они как символ великого мужества и отваги сына родной Отчизны.

- Я родился в Пензенской области, – рассказывает ветеран. -  После войны, по окончанию училища в г.Вильнюсе, специального оперативного состава, был направлен в Башкирию. Как сейчас помню, прибыл на службу в г.Салават  12 сентября 1953 года. Работал в должности оперативника, затем старшего оперативника, а позже, длительное время работал начальником оперативной службы. Скажу честно, работать было непросто, но со своими товарищами жил дружно, как говорится душа в душу. Каждый день вспоминаю своих коллег по работе, среди которых Н.М.Гильманов, С.С.Акьюлов, А.А.Бикташев,  Р.А.Вагапов, А.Н.Стручков, З.З.Мигранов и многие другие. Они также не забывают меня, звонят по телефону, навещают на дому, за что им низкий поклон.

Несколько лет назад ушла из жизни подруга и жена в одном лице – Евдокия Васильевна, супруга Григория Ивановича. Тяжела потеря, этого фронтовик не скрывает. Но, он не одинок: трое детей, шестеро внуков и восемь правнуков ежедневно навещают ветерана, заботятся о нем, помогают по хозяйству.  Кстати, две дочери, сын, а также внук Григория Ивановича тоже связали свою жизнь с органами внутренних дел. Иван Григорьевич – сын ветерана ушел на пенсию в звании подполковник внутренней службы.

Свободного времени у ветерана войны много. Он внимательно следит за событиями в республике, стране и мире. Говорит, что жить мы сегодня стали гораздо лучше и сытнее, чем раньше, грех жаловаться молодым. Сам он сетовать на судьбу не привык: довольствоваться малым, ценить то, что имеешь – вот принцип жизни людей, прошедших на своих ногах войну и голодные послевоенные годы. Как только с земли сходит снег, он выбирается на свой любимый дачный участок, любит возиться с землей-матушкой. По словам Григория Ивановича Голяшкина, земля дает не только продовольствие, но и силы для человека.

14 октября ветеран отметит свой большой юбилей – 90-летие. Но, не смотря на свой солидный возраст, Григорий Иванович полон сил, оптимизма и любви к жизни.

- В чем секрет молодости? –  интересуемся мы.

- В доброте к людям, – отвечает ветеран. – Нужно жить по-человечески, уважать друг друга, не оскорблять и не сквернословить, тогда и возраст не помеха. Никогда в своей жизни не курил, не злоупотреблял спиртным. А еще люблю спорт. Раньше каждую зиму бегал на лыжах, участвовал во всех лыжных гонках. Сегодня, в силу возраста, занимаюсь своим физическим здоровьем дома. Хочется в хорошей форме встретить свой очередной юбилей.


http://s4.uploads.ru/t/bXBPq.jpg  http://s4.uploads.ru/t/4pCRb.jpg  http://s4.uploads.ru/t/uISkc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Bi1fj.jpg http://s4.uploads.ru/t/4yfRB.jpg http://s5.uploads.ru/t/LGv8D.jpg 
http://s5.uploads.ru/t/sTD0m.jpg

См. : http://www.salavatsovet.ru/2012/02/27/s … e-dobrota/
Фотографии:
http://www.salavatsovet.ru/wp-content/u … /02/16.JPG
http://www.salavatsovet.ru/wp-content/u … /02/24.JPG
http://www.salavatsovet.ru/wp-content/u … /02/32.JPG
http://www.salavatsovet.ru/wp-content/u … /02/42.JPG
http://www.salavatsovet.ru/wp-content/u … /02/51.JPG
http://www.salavatsovet.ru/wp-content/u … /02/61.JPG
http://www.salavatsovet.ru/wp-content/u … 2/02/7.JPG

0

2

2635304
Информация из донесения о безвозвратных потерях:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2635304
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000200.jpg
Фамилия Галяшкин
Имя Григорий
Отчество Иванович
Место рождения Пензенская обл., Чембарский р-н
Последнее место службы 85 гауб. арт. Бр. 15 арт. див.
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия ранен
Дата выбытия 21.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 537
Дополнительная информация из донесения:
- родственники: отец - Галяшкин Иван Михайлович;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Чембарский район;
- младший сержант. Телефонист, 85 гаубичная артиллерийская бригада 15 артиллерийской дивизии.

84750158
Информация из документов ВПП:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84750158
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … p;page=167
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=84750156&id1=99fdd71a27e8febdd27651abd976790f&path=Z/014/Передача_05/163452-0062/00000167.JPG
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … p;page=168
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=84750157&id1=48f74b09fea66569641217d865518b81&path=Z/014/Передача_05/163452-0062/00000168.JPG
Фамилия Голяшкин
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Чембарский р-н, д. Головинка
Дата и место призыва __.__.1941 Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Последнее место службы 85 ап
Воинское звание ст. сержант
Название ВПП Пензенский ВПП
Дата прибытия 16.04.1945
Откуда прибыл Чембарский РВК, Пензенская обл.
Дата убытия 20.04.1945
Куда убыл (название) ОИТК, г. Пенза
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП
Номер описи источника информации 163452
Номер дела источника информации 62

ГОЛОВИНКА (Головинщина, Головина), бывшая русская деревня Тарховского сельсовета. Основана помещиком между 1718 и 1747 гг. как д. Головина в Завальном стане Верхнеломовского уезда. В 1762 г. показана за вдовой, княгиней Настасьей Васильевной Мещерской (4 ревизских души) (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 568, лл. 660а–661а). Судя по названию, может быть выселком из с. Головинщино Каменского района. Приходом состояла при Архангельской церкви с. Мача. В 1896 г. – деревня Тарховской волости Чембарского уезда, 64 двора, в 1912 г. – одно крестьянское общество, 72 двора. В 1896 г. рядом с этой деревней показан Головинский Выселок, 5 дворов и один двор Ашукина – мойщика шерсти (1 чел.). В 1955 г. – бригада колхоза имени Ленина. Решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 г. включена в черту с. Камынина.
См. :
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm
http://inpenza.ru/belinsky/settlements-joined.php

0