Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сердобский район » ЗАЙЦЕВ Иван Дмитриевич. Герой Советского Союза.


ЗАЙЦЕВ Иван Дмитриевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:         "ЗАЙЦЕВ Иван Дмитриевич, род. 22.9. 1909 в с. Александровка ныне Сердобского р-на Пензен. обл. в семье крестья­нина. Русский. Член КПСС с 1942. Окон­чил сред, школу. В 1928—30 и с 1941 в Сов. Армии. В 1929 окончил школу мл. ком-ров, в 1933 — Саратовский инж.-мелиоратив. ин-т.
С началом Вел. Отеч. войны в действ, армии. Ком-р 40-й инж.-сап. бригады (3-я гв. армия, 1-й Укр. фронт) полковник 3. отличился 28.01.45 в боях на террито­рии Польши при прорыве обороны пр-ка, взятии г. Кельце и форсировании р. Одер у нас. пункта Цюхен (4 км сев. нас. пунк­та Хобеня, ПНР). Бригада под его коман­дованием обеспечила надёжное прикры­тие правого фланга войск армии и пост­роила в короткий срок мост через Одер. Звание Героя Сов. Союза присвоено 6.4.45.
После войны продолжал службу в ар­мии. Занимал должность зам. команд, войсками КВО по строительству и рас­квартированию войск. С 1972 ген.-лейте­нант 3. — в запасе. Живёт в Киеве. Член Союза писателей СССР, заел уж. строи­тель УССР. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Кутузова 2 ст., 2 орд. Отечественной войны 1 ст., орд. Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Лит.:  199/80—85."

0

2

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4361 :
"Зайцев Иван Дмитриевич
22. 9. 1909 - 7. 12. 1993
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 06.04.1945 ( медаль № 6528) 

    Памятники 

    В городе-герое Киеве на Байковом кладбище
 
Зайцев Иван Дмитриевич – командир 40-й инженерно-сапёрной Владимир-Волынской бригады 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, полковник.

Родился 22 сентября 1909 года в селе Александровка Сердобского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу.

В 1928 году призван в ряды Красной Армии Сердобским райвоенкоматом Саратовской области. В 1929 году окончил школу младших командиров. В 1930 году демобилизовался. в 1933 году окончил Саратовский инженерно-мелиоративный институт.

Вторично призван в ряды Красной Армии в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошёл боевой путь от западных границ СССР до Сталинграда и обратно через Дон и Северский Донец, через Днепр и Западный Буг, через Вислу и Одер, Шпрее и Эльбу до Берлина и Праги.

Командир 40-й инженерно-сапёрной бригады полковник 3айцев И.Д. отличился 28 января 1945 года в боях на территории Польши при прорыве обороны противника, взятии города Кельце и форсировании реки Одер у населённого пункта Цюхен в четырёх километрах севернее польского населённого пункта Хобеня. Бригада под командованием полковника И.Д. Зайцева обеспечила надёжное прикрытие правого фланга войск армии и построила в короткий срок мост через реку Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование бригадой и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Ивану Дмитриевичу Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6528).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. Занимал должность заместителя командующего войсками Киевского военного округа по строительству и расквартированию войск. С 1972 года генерал-лейтенант 3айцев И.Д. — в запасе. Заслуженный строитель Украинской ССР.

Иван Дмитриевич Зайцев известен и как драматург. Писал под псевдонимом Иван Рачада. Начал печататься в 1934 году. Автор более 10 пьес, в которых отобразил события Великой Отечественной войны: "Есть такая партия", "Когда мертвые оживают", "Люди в шинелях", "Над голубым Дунаем", "Дорога названа", "Чего боятся ястребы", "Нина Бездольная (Дева Мария)", "Суд Фемиды", "Маршал Жуков" и другие. Член Союза писателей СССР.

Жил в городе-герое Киеве. Скончался 7 декабря 1993 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым
 

    Источники 

   Герои и подвиги. Кн. 2. Саратов, 1972
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"

0

3

https://infourok.ru/vneklassnoe-meropri … 60662.html
http://s2.uploads.ru/t/Wvy03.jpg
бюст на Аллее героев, г. Сердобск
фото учителя Александровой Т. А. и ученицы 9б класса лицея №2 Корниенко Виолетты. Апрель 2015

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сердобский район » ЗАЙЦЕВ Иван Дмитриевич. Герой Советского Союза.