Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жихарь ( Жихарев ) Петр Федорович

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Номер записи    50059019
Фамилия   Жихарев
Имя   Петр
Отчество   Федорович
Дата рождения   __.__.1916
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   10 сд
Воинское звание   мл. лейтенант
Воинская должность   
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   22.09.1941
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818884
Номер дела источника информации   44
Номера листов источника информации 

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50037284

В Книге Памяти Пензенской области  http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=51552 :
Жихарев Петр Федорович
Год рождения 1916
Место рождения Каменский р-н
Место призыва нет данных
Воинское звание мл.лейтенант
Дата выбытия 22.09.1941
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения под Ленинградом

Жихарь Петр Федорович - мой двоюродный дядя по линии матери (мамин двоюродный брат).  Родился в Туркмении г. Кушка. Жил в селе Моргуновское (Моргуновка) в 3-х км от Кушки. В ряды КА был призван в августе 1939 года. Поэтому он призывался не по месту жительства, а по месту службы. В  1941 году был в звании мл. лейтенант, адьютант 94-го отдельного саперного батальона (94ОСБ) 10 СД. Погиб (умер от ран) 22.09. 1941 г. в г. Петергофе. Отец и мать Петра Федоровича, а так же родные братья и сестры носили фамилию Жихарь, а не Жихарев (как написано в скане из ОБД).
В скане из ОБД "Мемориал" в приказе об исключении из списков  http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73800115   есть данные о жене Ермаковой Клавдии Григорьевне, проживающей по адресу: Пензенская область Каменский район с. Каменка ул. Октябрьская, 75.   У нашей семьи уже есть данные (2010 года), что Ермакова Клавдия Григорьевна, действительно, проживала по указанному адресу, но уже умерла, а дети уехали из Каменки.  Мы не знаем были это дети Петра Федоровича или это были дети, рожденные в другом браке. Как найти детей не знаем. Не знаем какая у них в данный момент фамилия -  Ермаковы или Жихаревы (правильно Жихарь). О жене Петра Федоровича никто из родственников не знал, узнали только сейчас, спустя 65 лет, благодаря данным из ОБД.
Как можно найти могилу Жихарь П.Ф. в Петергофе?  На сайте "Википедия. Приморский мемориальный комплекс"  http://ru.wikipedia.org/wiki/Приморский_мемориал  есть фотографии Мемориального комплекса, их много. Судя по донесению (из данных из ОБД)  Жихарь П.Ф. умер в расположении 10 сд. В этот день шел бой в Петергофе, парк Александрия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Приморский_мемориал   
Приморский мемориальный комплекс, также Приморский мемориал — комплекс мемориальных сооружений Зелёного пояса Славы, расположенный в Петергофе вблизи Петродворцового часового завода и Английского парка — на развилке дорог на Ломоносов и Гостилицы.

Комплекс открывался постепенно, в 1961 на приморской границе ораниенбаумского плацдарма был установлен гранитный обелиск с барельефами защитников (архитекторы Т. Н. Воронихина, М. К. Меликова, В. Н. Щербин и др.). В 1964-71 сформировался ансамбль Братского мемориального кладбища советских воинов, павших в боях, и сапёров, погибших при разминировании Петродворца (Петергофа) после его освобождения (архитектор О. И. Соколова). В 1967 на другой стороне шоссе на Ораниенбаум высажено 350 туй, подобно морякам-балтийцам цепями ходившим здесь в штыковую атаку.

Очень бы хотелось найти семью Петра Федоровича. И очень хочется найти место захоронения (конкретное) в Петергофе. Может есть даже его фамилия на Мемориальной плите в Петергофе?  С уважением Светлана Ивановна.

Отредактировано Светлана Ивановна (2010-11-13 09:43:13)

0

2

Жихарев Петр Федорович внесен в Книгу Памяти Пензенской области  http://alice.pnzgu.ru/pm/ 
У  Жихарева П.Ф.  неправильно  написаны данные о месте рождения, а также неправильно записана фамилия.  Он носил фамилию ЖИХАРЬ. Может быть в рядах КА с августа 1939 года ему изменили фамилию, написав Жихарев вместо ЖИХАРЬ, а может быть это ошибка, допущенная при записи в штабе в сентябре 1941 года.  Я дала заявку в Книгу Памяти Пензенской области о точном месте рождения своего дяди и об изменении фамилии, но документа, подтверждающего правильное  написание фамилии ЖИХАРЬ у нас нет.  Место призыва на войну, возможно, было с Пензенской области Каменский район.  С уважением Светлана Ивановна.

Отредактировано Светлана Ивановна (2010-11-13 09:33:37)

0

3

Здравствуйте, Светлана Ивановна! Запросите Каменский военкомат на предмет призыва Петра Фёдоровича из Каменского р-на, можно также обратиться в госархив Пензенской области, чтобы ознакомиться с материалами по подготовке книги памяти, чтобы посмотреть на каком основании (каких документов) внесены данные на Жихарева в книгу памяти. По поводу уточнения (внесения данных) памяти Петра Фёдоровича на мемориальном комплексе в Петергофе Вам необходимо обратиться к Петергофским местным властям и военкомат, приложив имеющиеся в ОБД Мемориал копии документов о смерти.

0

4

Здравствуйте! Я постараюсь найти адрес госархива Пензенской области и адрес Каменского военкомата,  чтобы послать запрос на Жихарь Петра Федоровича. Спасибо за подскази. С уважением Светлана Ивановна.

0

5

Здравствуйте, Светлана Ивановна!
Государственный архив Пензенской области (ГАПО) - тел.+7(8412)94.58.13 Евневич Татьяна Алексеевна (директор).

Военный комиссариат города Каменка и Каменского района Пензенской области - телефон: +7 (84156) 51280.

Областной военкомат Пензенской области - телефон: +7 (8412) 564712,+7 (8412) 564802.

0

6

Еще раз огромное спасибо за номера телефонов. Буду звонить, буду искать, буду писать,  буду надеяться, что найду.

0

7

Здравствуйте!
Хочу внести немного дополнительных данных по Жихареву Петру Федоровичу (1916 г.р.)
Из ЗАГСа Пензенской области Каменского района мне дали следующие архивные данные: Жихарев Петр Федорович (именно Жихарев, а не Жихарь) зарегистрировал брак с Ермаковой Клавдией Егоровной (а не Григорьевной) 24.08.1939 г.  Клавдия Егоровна (1918 г.р.) проживала в Каменке по ул. Октябрьская, 67 (а не 75, согласно данных из ОБД). После регистрации брака Клавдия Егоровна осталась на своей девичьей фамилии - Ермакова.  С 1939 по 1945 гг. дети по фамилии Ермаковы в Каменскомв ЗАГСе не зарегистрированы ( в частности, у Ермаковой К.Е.) . Значит, если Ермакова Клавдия Егоровна, будучи уже вдовой, вышла второй раз замуж, то дети были рождены уже в другом браке - у них уже был другой отец, другая фамилия.
Есть ещё в архивных данных Каменского ЗАГСа - на момент регистрации сведения о работе жениха и невесты. Жихарев Пётр Федорович в 1939 г. был директором школы в Каменке, а Ермакова Клавдия Егоровна работала счетоводом жилищного управления. Работники ЗАГСа сказали, что ул. Октябрьская в Каменке находится в районе военного городка, возможно, что школа, в которой работал Жихарев П.Ф. тоже находилась там.
С уважением Светлана Ивановна.

0

8

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … ec7d1f0e03 :
Номер записи 2937518
Фамилия Жихарев
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1916
Последнее место службы 94 ОСБ
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 22.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458.
Данные из донесения: адьютант б-на, родственники - Туркм.ССР г.Кушка п.Моргуновский.

Донесение2 о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … be418fed12 :
Номер записи 50059019
Фамилия Шихарев
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1916
Последнее место службы 10 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 22.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 44.
Данные из донесения: адьютант б-на, умер от ран Петергоф, родственники - Туркмен.ССР г.Кушка п.Моргуновский.

Донесение3 о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … df9ec6caaa :
Номер записи 56738351
Фамилия Жихарев
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Туркменская ССР, г. Кушка, п. Маркуновка
Последнее место службы 10 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 22.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 968.
Данные из донесения: адьютант батальона, похоронен в р-не Петергофа.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 9f91f78d47 :
Номер записи 73800117
Фамилия Жихарев
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1916
Последнее место службы 94 отд. сап. бат.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 23.
Данные из приказа: адьютант 94 отдельного саперного батальона, в КА с августа 1939г., родственники - жена Ермакова Клавдия Григорьевна, Пензенская обл. Каменский р-н с.Каменка ул.Октябрьская 75.

0

9

Светлана Ивановна, откуда призывался Петр Федорович? Он был призван сразу после свадьбы? Почему он с должности директора пошёл на военную службу в 1939г.? Чем подтверждается фамилия Петра Федоровича - Жихарь?

0

10

На основании данных из ОБД в приказе об исключении из списков есть запись, что Жихарев Петр Федорович в КА с августа 1939 г.
В 1938 году Петр Федорович ещё жил в Туркмении в селе Моргуновском с родителями, работал  в местной школе учителем. Что произошло после 1938 года и как он попал в Пензенскую область мы не знаем. Узнали только сейчас, что он внесен в книгу Памяти Пензенской области и что он женился в Пензенской области до войны.
В данный момент в селе Моргуновском (недалеко от г. Кушка) живет жена (вдова) родного брата Петра Федоровича (Никандра Федоровича) - Жихарь Вера Ивановна (1922 г.р.), но она, к сожалению, не помнит уже родного брата своего мужа, а правнуки Никандра Федоровича (я нашла их в интернете) тоже ничего не знают о своем двоюродном прадеде Петре Федоровиче, так что спросить о нем уже не у кого.
А почему вдруг Петр Жихарь стал носить фамилию Жихарев мы тоже не знаем, видимо под такой фамилией его записали, когда он уехал из села, ведь в то время у колхозников (как рассказывает моя мама,  а Петр жил в колхозе) практически до окончания войны на руках  не было никаких паспортов, где была бы четко записана фамилия. Дело в том, что я нашла в ОБД еще погибшего родного брата Петра - Жихарь Нестора Федоровича (1923 г.р.), призывавшегося из с. Моргуновского и погибшего в 1942 г. в Воронежской области, и что удивительно, он тоже записан в документах ОБД как Жихарев (а не Жихарь) Нестор Федорович.
Правнуки Никандра Федоровича в настоящее время носят фамилию ЖИХАРЬ. Но я думаю, что сейчас уже нет смысла изменять фамилии моих погибшх в войне родственников, они погибли как ЖИХАРЕВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ, как ЖИХАРЕВ НЕСТОР ФЕДОРОВИЧ, значит так было записано в их военных документах, пусть так и будет!  СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!
С уважением Светлана Ивановна.

0

11

Здравствуйте, Светлана Ивановна!
Вы же сами говорите, что потомки носят фамилию Жихарь. Это сейчас ещё Вы знаете, что Пётр Фёдорович и Нестор Фёдорович Жихаревы их родственники, а может статься, что спустя 1-2 поколения эта связь может потеряться. Поэтому может быть всё же есть смысл исправить написание фамилии в книгах памяти?

0

12

Здравствуйте!
У Жихарь Петра Фёдоровича был родной брат Жихарь Никандр Фёдорович (я писала об этом выше). Одна из внучек Никандра Фёдоровича, Оксана Жихарь,  живет в настоящее время в Туркмении, в г. Кушка. Она попытается найти в архиве Туркмении копию свидетельства о рождении Петра Фёдоровича. Кроме этого она написала, мне, что в свидетельстве о рождении её родного дедушки Никандра Фёдоровича  написана фамилия - ЖИХАРЬ. Оксана пообещала в ближайшее время отсканировать  Свидетельство о рождении своего дедушки - Жихарь Н.Ф. и отправить скан мне на электронную почту. Хочу спросить, является ли этот документ (ксерокопия свидетельсва о рождении родного брата) основанием для исправления фамилии ЖИХАРЕВ на ЖИХАРЬ в Книге Памяти Пензенской области? По-моему, всё-таки, нужна копия свидетельства о рождении самого воина Жихарь Петра Фёдоровича?
С уважением Светлана Ивановна.

0

13

Здравствуйте, Светлана Ивановна!
К сожалению, с точки зрения Закона, копия свидетельства о рождении Никандра Фёдоровича не является основанием для внесения изменений в фамилию Петра Фёдоровича:
1. незаверенная должным образом ксерокопия документа не является документом;
2. отсутствует документ, подтверждающий братские родственные отношения Никандра Фёдоровича и Петра Фёдоровича;
3. даже родные братья могут иметь разные фамилии, например, Пётр Фёдорович мог официально поменять свою фамилию (ЗАГСы вносят записи на основании документов, а Каменский ЗАГС сообщил о регистрации брака именно Жихаревым).

Я думаю, что нужно официально послать запрос в Туркмению.

А в книгу памяти, я думаю, на основании Вашего заявления (если нет более близких родственников), всё же можно внести такую запись - Жихарев (Жихарь) Пётр Фёдорович. И это в данной ситуации, думаю, будет правильно.

Скан свидетельства будет - размещайте.

0

14

Здравствуйте!
Чудом сохранились две фотографии Жихарь (Жихарева) Петра Федоровича. Их нашла в семейном архиве фотографий  внучка родного брата Петра, Оксана (я о ней писала выше).
Самое интересное, что фотография, на которой Петр в 9 классе -  подписана  ЖИХАРЕВ  Петр. На второй фотографии, где он выпускник пед. техникума  - он находится справа ( первый  -  во втором ряду сверху) – под фотографией написано тоже ЖИХАРЕВ (плохо очень видно).

http://s45.radikal.ru/i109/1103/99/575258c856cat.jpg
Жихарь (Жихарев) Петр в 9 классе.
Туркмения г. Кушка

http://s57.radikal.ru/i157/1103/62/adc59416144ft.jpg
Жихарь (Жихарев) Петр Федорович - выпускник Ашхабадского пед. техникума.1936 г.
( Петр справа - первый - во втором ряду  сверху)

Для выяснения правильности  написания  фамилии  Петра Федоровича, Оксана побывала в Кушкинском архиве, поднимала метрические книги за 1915-1916 гг. (Эти книги огромные, с левой стороны написано имя ребенка и в честь кого назван, а также родители, слева -  фамилии и имена крестных, и все это заверяется подписью священника, а страницы книги с грифом двухглавого орла).
Петр Федорович записан в Метрической книге под фамилией ЖИХАРЬ, год рождения 1915 (а не 1916 г. – как в  данных ОБД). Оксана будет делать  копию свидетельства о рождении, надо подождать. Будут ещё-какие-либо сведения, обязательно сообщу.

Отредактировано Светлана Ивановна (2011-03-04 07:43:00)

0

15

Здравствуйте, Светлана Ивановна!
Второе фото, я думаю, можно поправить у специалиста. Сейчас невозможно даже лица разобрать.

0

16

Добрый день! Фотографии сначала я не хотела размещать здесь.  На одной - Петр совсем молодой, а на другой - его очень плохо видно. А потом подумала, что ведь могут на сайт когда-нибудь заглянуть сокурсники Петра или ученики, или дети учеников и сокурсников, а может быть и ученики из Каменки, из школы, где немного поработал Петр Федорович.  Может быть у них найдется более четкая фотография Петра Федоровича, может кто-то информацию о нем оставит какую-нибудь. Я не теряю надежды.

0

17

Здравствуйте, уважаемая Светлана Ивановна. Разрешите поздравить Вас с праздником - Международным Женским днём 8 Марта. В Каменке есть школа №1 им. Н.Н. Бурденко., именно там мог работать в 1939 году Жихарев (Хихарь) Пётр Фёдорович. Школа располагается в старой части города, недалеко от воинской части. В том же районе находится ул. Октябрьская. Но дело в том, что тогда там находилось несколько школ, в том числе - начальная, семилетка и что-то ещё. Все они располагались в соседних зданиях. Директором какой из них работал Пётр Фёдорович - постараюсь выяснить завтра. Ещё. на территории Каменского гарнизона располагался 112 саперный батальон. 307 стрелковый полк, 55 лёгкий артполк, но все они входили в состав 61-й стрелковой дивизии. Вы же пишите, что службу он проходил в 10-й сд. В военкомате данных о призыве 1939 года скорее всего не сохранилось, все данные были отправлены в Подольск в ЦАМО, но я всё же попытаюсь связаться с военкомом, чтобы до конца быть уверенным в этом вопросе.

0