Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » ДАДАЕВ Степан Павлович. Герой Советского Союза.


ДАДАЕВ Степан Павлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ДАДАЕВ Степан Павлович, род. 28.10. 1902 в с. Сосновка ныне Башмаковского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Образо­вание начальное. До войны работал в колхозе. В Сов. Армии с 1941.
На фронте в Вел. Отеч. войну с сент. 1941. Стрелок 17-го гв. стр. полка (5-я гв. стр. див., 11-я гв. армия, 3-й Белорус. фронт) парторг роты гв. старшина Д. 26.4.1945 в составе десанта успешно фор­сировал пролив, соединяющий Балтий­ское море с зал. Фришес-Хафф (ныне Калинингр. зал.) и в числе первых выса­дился на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). Воодушевляя бойцов личным примером, отразил вместе с ни­ми 4 контратаки пр-ка, и плацдарм был удержан. Погиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 29.6.45 посмерт­но. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 2 ст., Славы 3 ст.
Похоронен в братской могиле в г. Балтийск Калинингр. обл. Навечно зачислен в списки воин. части. Его именем названы улицы в г. Калининград (на одном из до­мов установлена мемор. доска), в г. Балтийск и школа в с. Сосновка.
Лит.: 545/3—14; 612/157—162, 285— 290; 712/95—103; 894/88."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5372 .

"Дадаев Степан Павлович
28. 10. 1902 - 26. 4. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 29.06.1945

    Памятники

      г. Балтийск, на могиле

Дадаев Степан Павлович – стрелок 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, парторг роты, гвардии старшина.

Родился 28 октября 1902 года в селе Сосновка Башмаковского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование начальное. Более 10 лет руководил колхозом имени С.М.Будённого в родном селе.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

В 1941 году под Старой Руссой находившиеся в обороне бойцы сдерживали натиск фашистов. В одном из боёв после очередной атаки Дадаев первым выскочил из окопа и увлёк за собой бойцов в контратаку. Его примеру последовала вся стрелковая рота. Огнём и прикладом Дадаев лично уничтожил несколько гитлеровцев. В том бою он был тяжело ранен. После выхода из госпиталя Дадаев попал в 16-ю армию и весь 1942 год сражался на Западном фронте в районе городов Сухиничи и Жиздра.

Весной 1943 года 16-я армия была преобразована в 11-ю гвардейскую. Отличился Дадаев и под Орлом, будучи командиром отделения автоматчиков. Ночью они пробрались в тыл противника, внезапным налётом, автоматной стрельбой и взрывами гранат ошеломили противника, уничтожили более десятка гитлеровцев и привели пленных. Воспользовавшись возникшей у врага паникой, стрелковый полк успешно перешёл в наступление. Дадаев был дважды ранен, но не оставил поле боя. В августе 1943 года освобождал города Хотынец, Карачев, а в сентябре - Брянск.

В 1944 году Дадаев участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. В июле он успешно форсировал реку Неман у города Алитус, и вскоре участвовал в освобождении литовского города Кальвария. Впереди была Восточная Пруссия. Она ощетинилась тысячами орудий, многими сотнями километров проволочных заграждений и минных полей и прочими оборонительными сооружениями.

Только в 1945 году 5-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Дадаев, вступила на территорию Восточной Пруссии. В январе-феврале были прорваны все оборонительные укрепления. В начале апреля советские войска подошли к Кёнигсбергу. Исполняя обязанности командира взвода, Дадаев в составе штурмового отряда участвовал в боях за овладение городом и крепостью Кёнигсберг. От дома к дому перебежками наступал штурмовой отряд. Под покровом ночи Дадаев со своим взводом ворвался в один из домов, превращённый фашистами в опорный пункт. В рукопашной схватке бойцы уничтожили более 60 вражеских солдат и захватили много оружия.

В ночь на 26 апреля 1945 года началась десантная операция по форсированию пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив). Под ураганным огнём противника гвардейцы высадились на косе Фришес-Нерунг (ныне Балтийская коса). В числе первых был парторг роты гвардии старшина Дадаев. Несколько раз бросались гитлеровцы в контратаку, пытаясь сбросить смельчаков в море. Но десант вместе с Дадаевым держался твёрдо. 4 контратаки отбили гвардейцы. В разгар боя Дадаев был вначале ранен в руку и ногу. Третье ранение в грудь оказалось смертельным…

На поддержку десантникам переправились другие подразделения. Плацдарм на косе Фришес-Нерунг был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Степану Павловичу Дадаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в городе Балтийске Калининградской области.

Его именем названы улицы в городе Калининграде, где на одном из домов установлена мемориальная доска, в городе Балтийске и школа в деревне Сосновка.

Приказом Министра обороны СССР С.П.Дадаев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым
    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
     Павловский О.П. Достоин бессмертия. Калининградское кн.изд., 1985
     Рощин И.И., Сеньков И.С. Парторги военной поры. - М.: Политиздат,1983"

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-02-26 19:56:49)

0

2

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050332354 :
ID 1050332354
Фамилия Дадаев
Имя Степан
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н, с. Сосновка
Дата и место призыва Башмаковский РВК
Воинское звание старшина
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 27.04.1945
Первичное место захоронения Калининградская обл., г. Балтийск
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2.

Книга памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400119586 :
Номер записи 400119586
Фамилия ДАДАЕВ
Имя Степан
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1902
Дата выбытия 27.04.1945
Название источника информации Назовем поименно. Калининградская область. Том 3.
Данные из книги: гв.старшина, Герой Советского Союза, 17 гв.сп, умер от ран, похоронен г.Балтийск.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 590b50fadb :
Номер записи 4787011
Фамилия Дадаев
Имя Степан
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1902
Дата и место призыва Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Последнее место службы 5 Гв. сд
Воинское звание гв. старшина
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 27.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 883.
Данные из донесения: стрелок, похоронен южная окраина ??Камали г.Пиллау, родственники - жена Дадаева Варвара Ивановна, Пензенская обл. Башмаковский р-н Сосновский с/с.

Списки захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260414379 :
Номер записи 260414379
Номер захоронения в ВМЦ: 39-2
Фамилия Дадаев
Имя Степан
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание гв. старшина
Дата смерти 27.04.1945
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Место захоронения г. Балтийск, ул. Красной Армии.
Данные из списка: Герой Советского Союза.

0

3

Фото Дадаев С.П.

увеличить

0

4

Бюст герою в рабочем посёлке Башмаково.
http://s1.uploads.ru/t/OZYyQ.jpg

0

5

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1989177462 :
ID 1989177462
Фамилия Дадаев
Имя Степан
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва 28.08.1941 Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Воинское звание мл. ком. состав
Название ВПП/ЗП  37 зсбр
Дата прибытия Не ранее 28.08.1941
Откуда прибыл Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Номер команды 98
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8241
Номер описи источника информации 538309
Номер дела источника информации 5.

См. >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия):

"Направления и именные списки на поступившее пополнение" (40) на 103 листах. Начато 3 января 1942 г. окончено 24 июля 1942 г..
Анализируя это дело, можно сделать вывод, что абсолютное большинство наших земляков, будущих Героев войны, убывали на фронт из 37 ЗСБ. Так на листе 76 списка Башмаковского РВК мы читаем "Дадаев Степан Павлович 1902 г. рождения, уроженец д. Сосновка" (41).
26 апреля 1945 г. старшина Дадаев С.П. погиб в бою, совершив подвиг. Посмертно удостоен высокого звания Герой Советского Союза, Указ подписан 29 июня 1945 г. (42).

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89287247 :
ID 89287247
Номер захоронения в ВМЦ 39-2/2014
Фамилия Дадаев
Имя Степан
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание гв. старшина
Дата смерти 27.04.1945
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Место захоронения г. Балтийск, ул. Красной Армии, братская могила
Откуда перезахоронен г. Пиллау, южная окраина канала.

0

6

https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=511

Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов
Адрес: Калининградская область, Балтийский район, г. Балтийск, ул. Красной Армии
Координаты: 54°38'30'' (54.641792) с.ш., 19°53'25'' (19.890365) в.д.
Номер захоронения в ВМЦ: 39-2/2014

Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в апреле 1945 года. Увековечено 775 воинов. Памятник установлен в 1949 году, мемориальный комплекс открыт 25 апреля 1995 года.

Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в апреле 1945 года. Братская могила образовалась в ходе боевых действий. Памятник установлен в 1949 году. 25 апреля 1995 года, в связи с 50-летием штурма Пиллау, на братской могиле был открыт мемориальный комплекс с Вечным огнем в честь всех погибших при взятии города. Состоялось символическое перезахоронение урн с землей из двух братских могил. В настоящее время здесь захоронено (увековечено) 775 воинов, из них три Героя Советского Союза: старшина С.П. Дадаев, старший лейтенант П.Я. Поляков, капитан К.М. Тарасевич, увековечено имя капитана Л.Б. Некрасова. Многие из увековеченных на мемориале похоронены на других братских могилах города.

По центральной оси прямоугольной в плане площадки на высоком постаменте установлены скульптуры двух воинов, стоящих у знамени. На постаменте укреплено рельефное изображение представителей четырех родов войск, символизирующее братство по оружию воинов, принимавших участие в штурме. В центре площадки разбит цветник и установлена чаша Вечного огня. Слева и справа от цветника вертикально установлены бетонные надгробия с мемориальными досками с фамилиями павших воинов. С правой стороны около входа на мемориал на невысоком постаменте установлены четыре доски с именами Героев Советского Союза. Площадка воинского захоронения вымощена тротуарной плиткой.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 братская могила советских воинов получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
http://s9.uploads.ru/t/bS8Y7.jpg http://s3.uploads.ru/t/J8FLB.jpg

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » ДАДАЕВ Степан Павлович. Герой Советского Союза.