Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Асташкин Сергей Васильевич

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://s4.uploads.ru/t/EK4a3.jpg
Мой дед, Асташкин Сергей Васильевич,  родился в д.Пяркино Белинского района в 1913 году. Срочную службу предположительно проходил на Дальнем Востоке.
http://s4.uploads.ru/t/tBdsS.jpg
Участвовал в Советско -Финской войне 1939 года. На Отечественную войну был призван в мае 41-го командиром отделения станковых пулеметчиков в 313 стрелковый полк в звании сержанта.
http://s5.uploads.ru/t/ukLHG.jpg
Сведения о боевом пути 313 СП мною не найдены. В сентябре 1942 года попал в плен в районе Новороссийска

Информация из донесения о безвозвратных потерях  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51226595
51226595
Фамилия Асташкин
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва Танменский РВК
Последнее место службы 77 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 04.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1681

Это единственный документ, единственная информация об Асташкине Сергее Васильевиче,  найденные мною в интернете
В донесении о безвозвратных потерях допущены неточности. Неверно указан год рождения, место призыва и д. Пяркино записана как Поркино. Но сомнений в том, что речь идет о моем деде, нет. В графе "родственники" записана жена Асташкина Устинья Петровна, моя бабушка. И из скупых фронтовых воспоминаний деда я помню о факте его пленения в районе Новороссийска и Керчи. Там, по его словам, он зарыл свой военный билет. Скан документов на этой странице - это дубликат. В плену он находился на территории Румынии, пытался бежать, но безуспешно. В военном билете указан концлагерь №6. ( тюрьма для военнопленных г. Калафат). Так ли это, сейчас проверяем, сделали письменный запрос в Красный Крест. Освобожден в августе 1944 года. Освобождал Югославию и  Венгрию ( имел награды« За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», к сожалению, и сами медали  и удостоверения к ним утрачены).  Медаль " За отвагу" без номера получил в феврале 1958 года.
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png
http://s5.uploads.ru/t/75JWG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/In4va.jpg

Демобилизовался в ноябре 1945 года. Умер в ноябре 1992 года

Отредактировано Natasha Zalozhnikova (2014-04-30 22:54:17)

0

2

Здравствуйте, Наташа!

Natasha Zalozhnikova написал(а):

Сведения о боевом пути 313 СП мною не найдены.

Почему Вас интересует именно 313-й сп? На момент пленения Ваш дед воевал в составе 77-й стрелковой дивизии.

Ваш дед в 1985г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени:
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
http://s4.uploads.ru/t/6PprN.jpg
Источник - http://www.podvig-naroda.ru .

Чем занимался Сергей Васильевич после войны?

0

3

Орден ВОВ утрачен, но сохранилась орденская книжка (не удается, прикрепить скан).
После войны Сергей Васильевич работал в колхозе. За долгий добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда". Стал отцом 8-х детей и дедом 16 внуков. В июне этого года родился 16-й правнук, который носит фамилию "Асташкин". И есть одна праправнучка.
Умер в 1992 году в возрасте 79 лет от тяжелой болезни.

0

4

За время войны имел 4 ранения, два из которых тяжелые. Был контужен. Информация  из госпиталей и медсанбатов о раненом Асташкине Сергее Васильевиче мною не найдена. Возможно,  такие скупые сведения о моем деде связаны с нахождением его в плену.

0

5

http://s5.uploads.ru/t/xVfA2.jpg

0

6

Информация с сайта http://moypolk.ru/soldiers/astashkin-sergey-vasilevich :
"Асташкин Сергей Васильевич
Сержант

Наш дед,  Асташкин Сергей Васильевич,  родился в 1913 году в с. Пяркино  Белинского района Пензенской области. После срочной службы на Дальнем Востоке попал на Советско-Финскую войну.  По возвращении  в родное село в 1940 году обзавелся семьёй, но тут снова пришлось встать под ружьё. И в 1941 г. Поимским РВК был призван на фронт  в 313 стрелковый полк командиром отделения станковых пулемётчиков.  Хлебнул он, надо сказать,  лиха на той войне…
Самыми тяжелыми для него были воспоминания  о боях в Керчи и Новороссийске летом 1942-го. В архивных документах мы нашли запись о том, что «4 сентября 1942 года Асташкин Сергей Васильевич пропал без вести в районе Новороссийска». Он был 986-м в этом списке не вышедших в тот день из боя красноармейцев.  Потери 77 стрелковой дивизии, в которой воевал наш дед,  за время обороны Новороссийска составили убитыми, ранеными и пропавшими без вести - 6810 солдат и офицеров.  И семья целых два  года ничего не знала о его местонахождении. В том бою дед попал в плен: концлагерь №6 г. Калафат  в Румынии.  Видимо, он у нас «в рубашке родился», потому что не был убит на месте пленения. И когда в  корабль с военнопленными попал авиационный снаряд, он выжил, выплыл на берег с семью «счастливчиками».  Несколько раз пытался бежать, но безуспешно. Был освобожден в августе 1944-го. В его послужном списке:  тяжелые ранения в боях за освобождение Югославии и  Венгрии, медали « За отвагу», « За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны II ст., а также потери друзей и близких.   Победу дед встретил в Будапеште.
Демобилизовался в ноябре 1945 года. Вместе с женой Устиньей родили  и воспитали восьмерых детей. За долголетний и  добросовестный труд был  награжден медалью и званием « Ветеран труда». До конца жизни он не смотрел фильмов о войне  и не любил тех, кто хвастался своими подвигами.  А на все наши детские вопросы о его фронтовом прошлом говорил, что лучше бы ни нам, ни нашим детям, ни нашим внукам  этого никогда не увидеть и не испытать.  Кстати, у нашего деда 16 внуков, 15 правнуков и одна праправнучка. Мы все очень гордимся своим дедом и верим, что подвиг таких же как и он солдат никогда не будет забыт!     

внуки, правнуки"

0

7

Информация из документов, уточняющих потери
65705275
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65705275
Фамилия Осташкин
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва __.05.1941 Таимский РВК, Пензенская обл., Таимский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1429

Получается, что мой дед по окончании войны нес службу в 235 Армейском запасн. стрелковом полку, который формировался из бывших военнопленных.

Отредактировано Natasha Zalozhnikova (2014-10-27 10:22:49)

0

8

Здравствуйте, Наташа!
Вышеприведенный Вами список бывших военнопленных,, направленных после освобождения из плена в 235-й азсп, составлен 9.11.1944г. - http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … p;page=197 . После прохождения проверки он был направлен в действующую воинскую часть.

Хочу еще заметить, что из пензяков 1911-1914г.р., призванных в конце мая 1941г. на сборы, были сформированы 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования).
Интересно, как Сергей Васильевич попал в 313 сп в мае 1941г.. Возможно, это какая-то ошибка.

0

9

Да, и данных о существовании в июне 1941г. 313-го сп нет - http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_01.html . 292-й (313-й) сп был в 115-й сд лишь с 15.05.1942г. (до 11.09.1941г. был 708-й сп).

0

10

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Я тоже считаю, что 313 сп — это какая-то ошибка. Повторюсь, военный билет, скан которого размещен на этом сайте, восстановленный в мирное время документ, т.е. дубликат. Этим  летом мне удалось узнать в военкомате Белинского района, что 26.05.1941 г. Асташкин Сергей Васильевич  в составе команды N1577 отправлен на сборы для "наполнения". Удостоверение ветерана  ему было  выдано на основании документов  431 сп 52 СД, подтверждающих  его участие в ВОВ.

Отредактировано Natasha Zalozhnikova (2014-11-21 13:53:19)

0

11

Здравствуйте, Наташа!

Natasha Zalozhnikova написал(а):

26.05.1941 г. Асташкин Сергей Васильевич  в составе команды N1577 отправлен на сборы

Знакомая команда :) - см. Прокоданов Иван Исаевич

0

12

http://sa.uploads.ru/t/STJu2.jpg
Когда и где сделана эта фотография, неизвестно. Асташкин Сергей Васильевич слева.

0

13

Осташкин Сергей Васильевич 1913г.р.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=4074129 … ilManAward

Звание: красноармеец
в РККА с 06.1941 года Место призыва: Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н
№ записи: 40741291
Орден Славы III степени

http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png
http://sa.uploads.ru/t/kbZQ4.jpg
http://sa.uploads.ru/t/32Lok.jpg

Отредактировано Natasha Zalozhnikova (2014-11-21 13:49:28)

0

14

См. также братья:
Асташкин Григорий Васильевич
Асташкин Егор Васильевич

0

15

http://www.mordovregiongaz.ru/227.html

Мой дед, Асташкин Сергей Васильевич, родился в 1913 году в мордовском селе Пяркино Белинского района (Чембарского уезда) Пензенской области (Пензенской губернии). Отслужил срочную службу на Дальнем Востоке. А в 1939 году был отправлен на свою первую войну - Советско-финскую.
       По возвращении в родное село в 1940 году взял в жены девушку из соседнего села, Устинью. Но недолго продолжалась их семейная жизнь. В 1941 году дед снова встал под ружье. Сержант Сергей Асташкин был призван Поимским военкоматом на фронт Великой Отечественной в 313-й стрелковый полк командиром отделения станковых пулемётов. Так дед оказался на своей второй войне.
    Самыми тяжелыми для него были воспоминания о боях в Керчи и Новороссийске летом 1942-го. В архивных документах удалось найти запись о том, что «4 сентября 1942 года Асташкин Сергей Васильевич пропал без вести в районе Новороссийска». Он был 986-м в этом списке не вышедших в тот день из боя красноармейцев. Потери 77-й стрелковой дивизии, в которой воевал мой дед, за время обороны Новороссийска составили убитыми, ранеными и пропавшими без вести 6810 солдат и офицеров.
     Как оказалось позже – сержант Асташкин выжил. А тогда моя бабушка, с первенцем на руках, целых два года ничего не знала о местонахождении мужа.
     В том бою дед попал в плен. Раненный, он не смог оказать сопротивления. Видимо, «в рубашке родился», потому что не был убит при захвате. Потому как тяжело раненных фрицы добивали на месте. Пленных солдат погрузили на теплоход, который взял курс на Румынию. И когда корабль, перевозивший военнопленных с охранниками через Черное море, разбомбили с воздуха, и он затонул, дед выжил, выплыл на берег с такими же, как сам, счастливчиками. Большинство тогда утонули. А он оказался в концлагере №6, который располагался в румынском городе Калафат.
     Потом несколько раз пытался бежать из плена. Спустя два года после пленения, в августе 1944-го, ему это удалось. К тому времени Армия-освободительница уже была в Европе. Дед вновь встал в ее ряды. Победу он встретил в Будапеште. Демобилизовался в ноябре 1945 года.
     В послужном военном списке Асташкина Сергея Васильевича - четыре тяжелых ранения в боях за освобождение Югославии и Венгрии, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», ордена «Великой Отечественной войны» II степени, «Славы» IIIстепени и много других наград.
    Жена Устинья родила ему восьмерых детей, которых они воспитали и вырастили достойными людьми. За долголетний и добросовестный труд дед был награжден медалью и званием «Ветеран труда».
      До конца жизни он не смотрел фильмов о войне и не поощрял тех, кто хвастался своими подвигами. А на все вопросы о его фронтовом прошлом отвечал, что лучше бы никогда и никому не увидеть и не испытать того, что пережил он. Так и ушел из жизни в 1992-м году, не сказав многого о той Великой освободительной войне.
     Я горжусь своим дедом и верю, что подвиг таких же, как он солдат, никогда не будет забыт!

Александр Костин
ООО «Газпром межрегионгаз Саранск»

0