Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>338-я стрелковая дивизия

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

Здравствуйте, dimon58!

dimon58 написал(а):

запись скорее всего такая: пп(полевая почта)143, сп 1136, минометная батарея!

Как вариант, да.

dimon58 написал(а):

Ищу информацию о возможном месте гибели и захоронении моего прадеда Сивова Николая Максимовича! Установлено, что он проходил службу в 1136 СП 338 СД

Вы так и не ответили. Как установлено место службы Вашего прадеда?

0

32

Ищу информацию о своем дедушке  ФЕДОТОВ НИКОЛАЙ ФЕДОТОВИЧ на сайте память народа нашла информацию  Звание: лейтенант
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Фрунзенский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Фрунзенский р-н , командир взвода пешей разведки 1138 стрелкового полка 338 сд 3 Белорусский фронт, Из семейных рассказов помнят только , что участвовал в освобождении Кенигсберга , Белоруссии, Польши, рассказывал как брали языка Буду очень благодарна за любую информацию.

Отредактировано kris (2016-04-26 17:36:17)

0

33

kris написал(а):

Ищу информацию о своем дедушке  ФЕДОТОВ НИКОЛАЙ ФЕДОТОВИЧ на сайте память народа нашла информацию  Звание: лейтенант
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Фрунзенский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Фрунзенский р-н , командир взвода пешей разведки 1138 стрелкового полка 338 сд 3 Белорусский фронт, Из семейных рассказов помнят только , что участвовал в освобождении Кенигсберга , Белоруссии, Польши, рассказывал как брали языка Буду очень благодарна за любую информацию.

Здравствуйте, kris!
Вы, наверное, нашли наградной лист на орден Красной Звезды?
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1102579 … ailManCard
Федотов Николай Федотович
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Великолукская обл., Куньинский р-н, Усвятский с/с, д. Семеновское
Звание: лейтенант
в РККА с 07.1941 года
Место призыва: Фрунзенский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Фрунзенский р-н
№ записи: 1102579925
приказ №100 от 15.10.1944 Орден Красной Звезды
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s9.uploads.ru/t/E0YHy.jpg
Судя по Вашему расскажу, он вернулся с войны домой?

0

34

ДА ВСЕ ВЕРНО! я понимаю что не в тему ну хоть какие то зацепки где искать, хоть какую нибудь информацию про дедушку

0

35

Здравствуйте, kris!

Что именно Вы хотите найти?
Его личное дело должно было храниться в военкомате по месту его регистрации (прописки).

0

36

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, kris!

Что именно Вы хотите найти?
Его личное дело должно было храниться в военкомате по месту его регистрации (прописки).

Спасибо за информацию, это и хотелось узнать, его боевой путь, за что награды получал.

0

37

Доброго времени суток. Прошу внести в книгу памяти моего деда - Махова Луку Савельевича 1905 г.р., который был политруком в 1138 стрелковое полку и погиб 24 декабря 1941 г. где-то под Атепцево, а может и в нем самом. По одним данным похоронен в братской могиле в Атепцево ( https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 260689495/), по другим - в деревне Деденево (http://i-podmoskovie.ru/_data/memoryboo … x.html#239). Другой информации у меня нет. Нет ли более подробных данных о боях полка в тот день?

0

38

Здравствуйте, Халлас!

Имя Вашего деда занесено в книгу памяти Пензенской области - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050178298 .
Создавайте ему персональную страницу на нашем сайте - см. Как размещать информацию.
Халлас, можете о деде что-то рассказать, его фото в семье имеется?

0

39

О деде знаю мало. Родом он был из деревни Дуловка (ныне заброшенная) Мокшанского района из старообрядческой семьи. Там какая-то мутная история была с его уходом на фронт. Он, по рассказам, был начальником милиции в Мокшане. Потом его по не известной мне причине сняли и поставили директором молокозавода там же. Гувернантка (или как тогда называли) у них была. Потом за ним приехали и забрали. Бабушка испугалась, забрала всех шестерых детей и уехала в деревню к сестрам. Там родила уже после смерти деда седьмого ребёнка - дочку. При переезде уничтожила все фотографии, т.к боялась. Про деда толком больше никто ничего не знает. В семье о нем говорили мало, думали, что он пропал без вести. Только в 90-х узнали, что он был политруком и погиб под Москвой в 41. Кто-то говорил, что он якобы солдат в атаку поднял и был убит. Но подтверждающих это фактов нет. Бабушка больше замуж не вышла. Детей всех воспитала. Очень дружная и крепкая семья была. Была.

+1

40

Вдогонку спрошу, как создать его страницу? Объясните, пожалуйста.  Или может ссылочку кинете на то место, откуда начинать

0

41

Здравствуйте, Халлас!

Дворянкин С.А. написал(а):

...см. Как размещать информацию.

0

42

Дворянкин С.А.
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи. Ищу  деда Гаврикова Федора Павловича. Воевал в 338 СД. 1136 СП. Выведен из списков полка приказ № 0195 от 5,09,1943г. Пропавших без вести во время наступательных боев с 14 по 18,08,1943г. Красноармейский и сержантский состав из списков полка исключить с 5,09,1943 г. Хотел бы узнать место возле которого дед пропал без вести.

0

43

Здравствуйте, Николай Петрович!

У Вас копия вышеуказанного приказа имеется?

0

44

[b]Дворянкин С.Копии приказа к сожалению нет, все данные взяты из справки выданной подольским архивом.

0

45

Здравствуйте, Николай Петрович!

Справку разместите, пожалуйста, здесь. Сообщите, пожалуйста, установочные данные Вашего деда (дату, место рождения и пр.).

0

46

http://sf.uploads.ru/t/HPIXo.jpgЗдавствуйте Сергей Анатольевич, это все что я знаю о своем деде. Единственное что еще известно точно, с Путятиского РВК он был направлен в Щатский РВК./Рязанская область/

0

47

Здравствуйте, Николай Петрович!

Журнал боевых действий 49 А Западного фронта, в состав которой входила 338-я стрелковая дивизия, за период 13 по 20 августа 1943 г .

Фрагмент отчетной карты с обстановкой на фронте 49 А с 12.8.43 г. по 18.8.43 г с полосой 338-й сд:
http://sh.uploads.ru/1LqV6.jpg

+1

48

Здравствуйте, Николай Петрович, Александр Константинович!

Спасибо, Николай Петрович!
Запись в книге памяти Рязанской области - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409276541 .

Журнал боевых действий 338-й сд за период с 14-го по 18-е августа 1943г. - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135635474&backurl=division338 сд::begin_date10.08.1943::end_date20.08.1943 :
http://sa.uploads.ru/t/iHab5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/kBdzq.jpg
http://s9.uploads.ru/t/uAfOo.jpg
http://s4.uploads.ru/t/M8ojc.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vVN9k.jpg
http://sa.uploads.ru/t/B8R75.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ENB9O.jpg
http://sa.uploads.ru/t/naw1m.jpg
http://s6.uploads.ru/t/B0Pb1.jpg

Ещё одна карта военного времени с нас.пунктами, упоминаемыми в журнале боевых действий: Свиридово, Малышкино, Верхуличи, Лесково, река Болва (подчёркнуто красным) - от 4 до 10,5 км севернее Спас-Деменска:
http://s1.uploads.ru/t/uo4Ly.jpg

0

49

Большое спасибо Вам Сергей Анатольевич. Теперь я знаю куда летом поеду. Одно не понятно, в отчетах не указаны пропавшие без вести. Может быть ону указывались как погибшие?

0

50

Прошу прощения, сразу не заметил, очень разволновался. Александр 65, огромное Вам спасибо.

0

51

Здравствуйте, Николай Петрович!

Николай Петрович написал(а):

Одно не понятно, в отчетах не указаны пропавшие без вести.

В журналах боевых действий потери не всегда указывались. А вот почему в ОБД Мемориал нет донесения на пропавших без вести с именем Вашего деда непонятно. И сотрудники ЦА МО на него не ссылаются, видимо, оно где-то затеряно.

0

52

Дворянкин С.А.
Добрый день, Сергей Анатольевич!
Меня зовут Гришачев Сергей Викторович, я историк, живу и работаю в Москве. Сейчас собираю информацию о моем деде, Мамонтове Ефиме Антоновиче. С большим интересом и очень внимательно прочитал материалы вашего форума. Хотелось бы узнать, нет ли у вас какой-либо информация о моем деде. Вот краткая информация о нем.
Родился в 1909 г. в деревне Макшеево Ерахтурского (ныне Шиловского) района Рязанской области. На момент призыва проживал по адресу: г. Москва, Савцевский пер. д. 8, кв. 2. Призван в армию 16 октября 1941 г. Октябрьским РВК г. Москвы в звании рядового. Имел специальность – водитель. Предположительно именно тогда направлен в расположение 338 стрелковой дивизии. Сохранилось две анкеты на Е.А. Мамонтова, составленные Управлением по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Одна из них содержит номер полевой почты – п/п 143. Из этого я сделал вывод, что дед был зачислен в медсанбат 338 стрелковой дивизии (1 формирования). Его служба в качестве санитара подтверждается и рассказами бабушки. Известно, что местом последней встречи с женой (моей бабушкой), Варфоломеевой Анастасией Герасимовной было место сбора дивизии – деревня Митино.
На вашем форуме я также обнаружил информацию о Евсеевой (Куликовой) Марии Максимовне, которая служила в том же медсанбате и, как я понимаю, стала основателем музея 333 СД. Там же сказано, что она умерла в 1998 г. Не поможете ли мне разыскать ее родственников? Возможно я наивен, но надеюсь, что крохи информации о деде все же имеются у ее родственников или у нынешних волонтеров музея.

0

53

Здравствуйте, Сергей Викторович!

Всё, что у нас есть, выложено в открытом доступе.

Сергей77 написал(а):

Одна из них содержит номер полевой почты – п/п 143. Из этого я сделал вывод, что дед был зачислен в медсанбат 338 стрелковой дивизии

143-я почтовая станция - это общая для дивизии станция. И даже если последнее письмо было написано из 432-го медсанбата, это не значит, что Ефим Антонович там служил, он мог там находиться на лечении.
Дабы не гадать, запросите ЦА МО на предмет службы в 338-й сд.
Контактов родных Евсеевой (Куликовой) Марии Максимовны у нас нет, да и, вряд ли, они Вам смогут чем-то помочь.

+1

54

Дело в том, что сохранилось две анкеты на Е.А. Мамонтова, составленные Управлением по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Одна датирована 09.03.1946. В данной анкете нет данных по существу, не указан даже номер воинской части. Во второй анкете в графе "Воинский адрес по последнему письму" содержит номер полевой почты – п/п 143. Обе анкеты выложены здесь:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie7388853/
К тому же, как я знаю, перед контрнаступлением под Москвой дивизия сделала остановку в деревне Митино (что подтверждается текстом характеристики 338 СД начштаба 33 армии М. Потапова, которая приведена у вас на форуме). А по рассказам моей бабушки, она приходила на последнее свидание с дедом в деревню Митино, там они виделись с дедом перед отправкой на фронт. То есть все обстоятельства указывают на то, что дед все же именно служил, а не лечился в этом медсанбате.
Конечно в любом случае я буду знакомиться с материалами ЦАМО, но прежде мне бы хотелось удостовериться, что информации о моем деде нет у вас в Пензе, где дивизия формировалась.
И у меня еще есть вопрос. Есть предположение, что личные дела ветеранов могут храниться в военкоматах, где они призывались. Насколько это информация достоверная?
Дело в том, что в начале 1980-х моя мама уже предпринимала поиски деда, и делала она это через военкомат. Как она говорит, она была в Тимирязевском военкомате (наследник Октябрьского РВК, где дед призывался в 1941 г.), но личное дело ей в руки не дали, дали только справку о том, что дед пропал без вести в декабре 1942 г. (дата скорее всего ошибочная).

0

55

Здравствуйте, Сергей!

Сергей77 написал(а):

То есть все обстоятельства указывают на то, что дед все же именно служил, а не лечился в этом медсанбате.

Непонятно какие Вы имеете ввиду "все обстоятельства", указывающие на службу Вашего деда в медсанбате, кроме указанного со слов Вашей бабушки адреса последнего письма (в котором также нет прямого указания на 432-й медсанбат). Да, это (служба в медсанбате) для установления судьбы Вашего деда и не особо важно.
В военкоматах хранятся личные дела, в основном, вернувшихся с войны, приписанных к данному военкомату, да и то хранятся они ограниченное время. К сожалению, в большинстве военкоматов давно уничтожены карточки призывников, именные списки призывных команд и пр.. В основном, в отделах военкоматов хранятся лишь сводные списки призванных во время войны с минимумом данных, но ситуация в разных военкоматах разная и Вам не нужно заниматься "гаданием на кофейной гуще", запрашивайте "свой" военкомат о имеющихся у них документах на Вашего деда.
Сергей, у Вас имеются предполагаемые данные о службе Вашего деда в 338-й сд, запрашивайте ЦА МО.

+1

56

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, dimon58!

Как вариант, да.

Вы так и не ответили. Как установлено место службы Вашего прадеда?

извиняюсь за долгое молчание.
место службы установлено благодаря другому форуму
http://www.polk.ru/forum/index.php?show … 77&hl=

также в семейном архиве есть письмо с такими же номерами полка и батальона

0

57

Здравствуйте, dimon58!

В письме 1136 сп?

Вы в ЦА МО запрашивали сведения по 1136-му сп?

0

58

Здравствуйте,

Мой дед, Абрамян Леон (Левон) Мкртичевич (где-то значился по ошибке Макаровичем), был командиров 2-ого батальона, 1136 сп, 338 сд. Погиб 19.02.1942г. Место захоронения - братская могила, с. Митьково, Вяземский р-он.
У меня от деда остались только две фото довоенные. Давно хочу найти что-либо еще. Например, военные фото, его личное дело, какие награды имел, наградные документы. Что-нибудь. Вряд ли кто-то из живых свидетелей тех дней остался в живых. Из окружения вышли пару сотен людей, гибли сотнями, часть архива пропала или уничтожена была. Но если Вы, дорогие форумчане, можете поделиться какой-то информацией или помочь в этом поиске, я был бы очень благодарен.
Я живу в Канаде.
С уважением,

Левон Абрамян
Профессор

0

59

Здравствуйте, Левон!

Вам нужно обратиться в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО), там должно храниться личное дело Вашего деда.

0