Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Забалов Сергей Михайлович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://www.moypolk.ru/soldier/zabalov- … ihaylovich :

Забалов Сергей Михайлович
https://i.imgur.com/m2juHSgm.jpg
Младший лейтенант


Мой дядя Сергей Михайлович Забалов родился в с. Анучино Каменского района в многодетной семье (5 сестер, 3 брата). Когда заканчивал школу, увидел двоюродного брата в летной форме и "заболел" небом и самолетами. Просил дать примерить форму, не расставался с братом все каникулы, ходил за ним по пятам.
На следующий год, после окончания семилетки, брат забрал его с собой в летное училище в г.Энгельс. Но прием закончился. Однако мой дядя назад домой не вернулся, а устроился работать на аэродроме при  училище. Его обязанностью была уборка аэродрома, содержание его в чистоте и порядке.
В училище он поступил на следующий год. После окончания, его распределили в летный полк под Москвой (Тушино).
Когда он приезжал в деревню перед войной, привозил отцу, матери и сестрам подарки (в основном ткани на платья). Сегодня в живых из его сестер осталась одна  – Ломаско Зинаида Михайловна. Она помнит, что был он очень трудолюбивым, брался в отпуске за любую работу, чтобы помочь семье. Вечером часто пел песни под гитару. Говорил, что не женится до тех пор, пока всех сестер не отдаст замуж. Говорил: «Вытащу вас всех из этого рванья».  Не осуществилось. Началась война.
В конце  декабря 1941 года вместе со старшим офицером полетели на разведку и были сбиты немцами. Дядя был тяжело ранен, за ним ухаживали в деревне, где его нашли, но на рассвете 31 декабря 1941 года он умер.
Моя мама, Логонова Елизавета Михайловна, разыскивала его могилу, неоднократно обращалась в архивы. Юные следопыты помогли ей. Они прислали письмо с просьбой приехать 9 мая на захоронение ее брата. Мать с отцом ездили в Тверскую область, п.Селижарово. На одной из плит братской могилы мемориала есть запись с его Ф.И.О.
С любовью и трепетом храним дядины довоенные фотографии и блокнот, исписанный его красивым почерком со стихами Есенина. Очевидно это был его любимый поэт.
Вечная память и слава отдавшим самое дорогое – свою жизнь за нашу землю и народ.
Особенно молодым, недолюбившим, не оставившим после себя потомства, не осуществившим свои мечты. А мы, пока живы, никогда их не забудем и будем всегда, во все времена, гордится их подвигом.
 
Столярова Вера Евгеньевна

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-05-17 15:20:31)

+1

2

Газета "Сельская новь" 9 апреля 2020 г.

https://i.imgur.com/teJlXJqm.jpg

Просим откликнуться родственников.

Это письмо пришло на наш адрес из Верхневолжска.

"Уважаемые коллеги! В декабре 1941 года экипаж самолета 675-го авиаполка по техническим причинам сделал вынужденную посадку у районного центра Селижарово Калининградской области. Два летчика этого экипажа Забалов Сергей Михайлович и штурман Тарарин Михаил Иванович были взяты фашистами в плен и зверски замучены. Вместе с ними были расстреляны и сожжены три женщины, одну из них опознали местные жители. Это была Шнурова Антонина Парменовна.
В день освоюбождения Селижарова, 15 января 1942 года, был составлен акт о гибели пяти человек. По улице К. Маркса, д. 10 во дворе под сараем были обнаружены трупы трех неизвестных женщин, одна из которых была в положении и одна - в детском возрасте, а также два трупа мужчин. По остаткам одежды - летчики. 22 января 1942 года другая комиссия подтверждает этот факт. Но ни в одном документе не были названы фамилии двух женщин и двух летчиков.
В марте этого года командир поискового отряда Семен Марьин в архиве города Подольска нашел донесение комиссара 675-го АП Занигина, в котором сообщается, что пропавшие 31.12.1941 экипаж в составе летчика Забалова Сергея Михайловича и штурмана - лейтенанта Тарарина Михаила Ивановича был взят фашистами в плен и зверски замучен, а потом сожжен вместе с тремя неизвестными женщинами. Был сожжен немцами дотла и самолет У-2, но на стойке шасси сохранился его номер 9780. Именно на этом самолете 31 декабря 1941 года они вылетели по маршруту Трестино- Старое - Тихмень - Трестино. Донесение капитана подписано 2 февраля 1942 года. Летчик Забалов Сергей Михайлович родился в Пензенской области Свищевского района Алучинского (АНУЧИНСКОГО) с/с дер. Александровка.
Убедительно просим вас опубликовать данную информацию с просьбой откликнуться родным или близким, кто знал Сергея Михайловича.
Главный редактор редакции газеты "Верхневолжская правда" В. М. Смирнов"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-05-17 15:53:15)

+1

3

Учетно-послужная картотека https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer530527/ :
https://i.imgur.com/BNg7ND8m.jpg
Забалов Сергей Михайлович
Дата рождения: 24.01.1919
Место рождения: Пензенская обл., Свищевский р-н, д. Александровка
Дата поступления на службу: 15.11.1938
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 163 равп МВО,675 лбап
Дата окончания службы: 31.12.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 659
Номер ящика: 873.

+1

4

Донесения о безвозвратных потерях 17.02.1942 штаб ВВС КалФ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51631870 :
ID 51631870
Фамилия Забалов
Имя Сергей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Пензенская обл., Свищевский р-н, с/с Алучинский, д. Александровка
Последнее место службы КалФ 675 лбап
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 31.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58.
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 931.
Доп.данные из документа: пилот, кадр., не вернулся с тренировочного маршрутного полёта, родственники - отец Забалов Михаил, Пензенская обл. Свищёвский р-н Анучинский с/с д.Александровка.

Информация из приказа об исключении из списков https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9045715 :
ID 9045715
Фамилия Забалов
Имя Сергей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Последнее место службы 675 лбап
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 31.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 6.
Доп.данные из документа: пилот, родственники - отец Забалов Михаил, Пензенская обл. Свищёвский р-н Анучинский с/с д.Александровка.

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261509512 :
ID 261509512
Номер захоронения в ВМЦ 69-459
Фамилия Забалов
Имя Сергей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 31.12.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Место захоронения п. Селижарово, ул. Ленина, в сквере возле устья р. Селижаровка
Могила Братская могила.

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89716531 :
ID 89716531
Номер захоронения в ВМЦ 69-459/2014
Фамилия Забалов
Имя Сергей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 31.12.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Место захоронения Селижарово, ул. Ленина, устье р. Селижаровка, сквер, братская могила.

+1