Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Камешкирский район » ЮДИН Николай Лукьянович. Герой Советского Союза.


ЮДИН Николай Лукьянович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.
"ЮДИН
Николай
Лукьянович,
род. 14.02.1924 в с. Бегуч Камешкирского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов, работал на з-де дубильных экстрактов в г. Майкоп Краснодар. края. В Сов. Армии с марта 1942. Окончил в 1943 Орлов. танк. училище.
На фронте в Вел. Отеч. войну с июня 1942. Ком-р взвода 61-й гв. танк. брига­ды (10-й гв. танк. корпус, 4-я танк. ар­мия, 1-й Укр. фронт) гв. лейтенант Ю. отличился 15.01.45 при отражении атаки пр-ка в р-не м. Петрковице (вост. г. Радомско, ПНР). Его взвод уничтожил танк, САУ, БТР и значит. количество живой силы пр-ка. 20.01 в р-не м. Бурзенин взвод стремительно прорвался к ох­раняемому гитлеровцами мосту через р. Варта и захватил его, предотвратив взрыв. Погиб в бою 3.02.1945. Звание Ге­роя Сов. Союза присвоено 10.4.45. Нагр. орд. Ленина, Красной Звезды.
Похоронен в г. Гужа Шманское (воевод­ство Лешно, ПНР). Имя Героя носит школа № 7 в Майкопе.
Лит.:    353/91—92; 487/248—250."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5532 .
"Юдин Николай Лукьянович

http://uploads.ru/t/f/N/F/fNFLz.jpg

14.02.1924 - 03.02.1945

Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 10.04.1945

    Памятники

      г. Майкоп, мемориальная доска



Юдин Николай Лукьянович - командир взвода 1-го танкового батальона 61-й гвардейской Свердловско-Львовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 14 февраля 1924 года в селе Бегуч Камешкирского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Рос и воспитывался в детском доме № 1 "Пионер" города Майкопа, ныне столицы Республики Адыгея. Окончив 7 классов, работал на Майкопском заводе дубильных экстрактов.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Орловское бронетанковой училище имени М.В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в Майкоп. Окончив училище, летом 1943 года младший лейтенант Юдин получил назначение в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Боевое крещение молодой танкист принял летом 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года - 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады. В первых боях показал себя отважным и храбрым офицером. В бою в начале августа под огнем противника вернулся к подбитому танку товарища и отбуксировал его в безопасное место. В составе бригады участвовал в освобождении Правобережной Украины. Стал командиром взвода, был награжден боевым орденом. Особо отличился в боях на польской земле, в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

15 января 1945 года в бою в районе местечка Петрковице (восточнее города Радомско, Польша) взвод Юдина принял на себя контратаку танков и пехоты врага и отбивал ее в течение полутора часов. В этом бою Юдин огнем своей машины уничтожил танк "Пантера", бронетранспортер, самоходное орудие. На следующий день танковая бригада перешла в наступление. Николай Юдин на своем танке ворвался в колонну противника и, увлекая за собой взвод, уничтожил огнем два бронетранспортера и до 30 автомашин с грузами и пехотой.

Утром 20 января взвод Юдина действовал в составе передового отряда и вышел в реке Варта южнее города Бурзенин. Внезапное появление советских танков вызвало растерянность у немецких солдат, охранявших мост. Три танка на большой скорости ринулись в атаку, открыв огонь по группе немцев, которая спешила к мосту. Саперы, соскочив с первого танка, бросились к опорам моста и моментально перерезали провода, идущие к зарядам, подготовленным к взрыву. В это время взвод Юдина при помощи десанта разведчиков быстро расправился с артиллерийской батареей противника на западном берегу реки и стал продвигаться на западную окраину Бурзенина.

К концу дня по мосту прошли на запад главные силы 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса и другие соединения 4-й танковой армии, что позволило выйти к реке Одер на пять суток раньше срока, установленного командующим фронтом. За это бой младший лейтенант Юдин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Пока ходили документы о награждении наступление продолжалось. В районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) 1-й батальон перекрыл дороги, по которым шла помощь к вражескому гарнизону. 2 февраля в скоротечном встречном бою противник потерял 8 танков и отказался от попыток прорваться к городу. В ходе боя гвардии лейтенант Юдин, стоя на броне башни с биноклем, корректировал огонь своего танка. Осколком разорвавшегося вблизи снаряда он был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за проявленные мужество и героизм при захвате моста через Варту и овладение городом Бурзенин гвардии лейтенанту Юдину Николаю Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в городе Гужа Шманское (воеводство Лешно, ПНР).

Имя Героя носит школа № 7 в городе Майкопе. Мемориальные доски установлены на здании бывшего детского дома, воспитавшего Героя (ул. Ленина, д. 13) и на здании школы-интерната, в которой он учился (ул. Советская, д. 241).

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники

     Зайцев В.И. Гвардейская танковая. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-06-08 17:53:49)

0

2

В электрон.книге памяти Пензенской области информация не найдена.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55593636 :
Номер записи 55593693
Фамилия Юдин
Имя Николай
Отчество Лукьянович
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Бечуг
Дата и место призыва __.__.1942, Майкопский ГВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, г. Майкоп
Последнее место службы 10 Гв. ТК 61 Гв.ТБр. 1 ТБ
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 813.
Данные из донесения: командир взвода танков 1-го батальона, похоронен с.Миттель-Нидер-Дамер в Селезии (Германия), родственники - мать Юдина Анна Ивановна, Краснодарский край г.Майкоп ул.Кирпичная 45.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74096143 :
Номер записи 74096146
Фамилия Юдин
Имя Николай
Отчество Лукьянович
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., с. Бечуг
Последнее место службы 1 ТБ 61 Гв. ТБр.
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 651.
Данные из приказа: командир танкового взвода 1 танкового батальона 61 гв. танковой бригады, родственники - мать Юдина Анна Ивановна, г.Майкоп ул.Кирпичная 45.

Списки захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=66951571 :
Номер записи 66951576
Фамилия Юдин
Имя Николай
Отчество Лукьянович
Дата рождения __.__.1900
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 03.02.1945
Первичное место захоронения Польша, Лещинское воеводство, Гура Сьленска
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-89798
Номер дела источника информации 1.

Списки захоронения2 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=66948785 :
Номер записи 66948832
Фамилия Юдин
Имя Николай
Отчество Лукьянович
Дата рождения __.__.1900
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 03.02.1945
Первичное место захоронения Польша, Лещинское воеводство, Гура Сьленска
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-89798
Номер дела источника информации 1.

0

3

Сводная база данных МИПЦ "Отечество":
Ф.И.О.   ЮДИН НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВИЧ
Дата смерти   03/02/45
Область захоронения   Польша
Место захоронения   Лещинское воев., Гура,ул.Сласка.(Правая сторона,восточная окр.города.). Могила N4
Источник   Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ПКК).

Сводная база данных МИПЦ "Отечество":
Ф.И.О.   ЮДИН НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВИЫ
Год рождения   1924
Звание   Ефрейтор
Дата смерти   03/02/45
Область захоронения   Польша
Место захоронения   Легницкое воеводство, Любин,ул.М.Склодовской-Кюри.
Источник   Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН).

0

4

См. Польша. ,Списки захоронений.

0

5

Мемориальная плита. Герою Советского Союза Юдину Николаю Лукьяновичу.

http://s6.uploads.ru/t/Z3d0C.jpg
понедельник, 11 июля 2016 г. 9:42

См. Камешкирский р-н с.Русский Камешкир. Мемориал.

Отредактировано Юсупов Т.Ф. (2017-03-09 12:49:17)

0

6

Здравствуйте, Тимур!

В Русском Камешкире бюсты Героям Советского Союза не установлены совсем?

0

7

Здравствуйте, Сергей! Бюсты по моему не установлены.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Камешкирский район » ЮДИН Николай Лукьянович. Герой Советского Союза.