Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шлычков Николай Егорович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация главы администрации Тамалинского района С.Н.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/49597.html :
"Ветераны Великой Отечественной Войны

http://s2.uploads.ru/t/ATkrS.jpg

О  Великой Отечественной войне мы, молодое поколение, знаем по учебнику истории, по книгам и кинофильмам. Но есть и живые очевидцы и участники событий тех лет, хотя с каждым годом их остаётся всё меньше и меньше. Простые, скромные труженики в прошлом, они живут рядом с нами, и их рассказы, эти живые свидетельства пережитого в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, нам особенно интересны и важны.

Ветеран войны Н.Е. Шлычков, родом из маленькой деревеньки под названием Исаевка. Славный боевой путь прошёл Николай Егорович от Москвы до Берлина. Начал он его семнадцатилетним пареньком в январе сорок третьего. Длинной и доблестной была его путь – дорожка фронтовая, через многие города и республики. С боями прошёл Украину, Польшу, брал Берлин.

Особенно помнится фронтовику первый его и кровавый бой за Курск. Когда город освободили от немцев, пред солдатами предстала ужасная картина. Город весь был в развалинах.. Громил на своей «Катюше» фашистов и на Орловской дуге, освобождал Украину, Польшу.

О вехах его фронтового пути красноречивее его рассказа говорят многочисленные награды. «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина гвардии ефрейтору Н.Е. Шлычкову объявляется благодарность за участие в прорыве обороны на западном берегу реки Одер», - прочли мы в одном из сохранившихся документов. И таких много: «За овладение города с морской базой Гдыня», «За освобождение Варшавы», «Берлина», «За освобождение городов Лодзь, Коло, Глизли». За проявленные в боях с врагом мужество и отвагу, меткость заряжающий наводчик артиллерийского полка гвардии ефрейтора (а к концу войны старшина) Н.Е. Шлычков был награждён медалью Жукова, медалью «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды.

Не менее славным был трудовой путь ветерана. После войны трудился бригадиром СТФ в совхозе «Тамалинском», а потом – по своей специальности – агрономом в химцентре, откуда и на пенсию ушёл. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, не перестаёт трудиться, только уже дома – дел всегда хватает. Особенно любит огородные работы.

Да, давно отгремели бои, но и спустя так много лет не уходит из снов их война; снятся бойцам их друзья – товарищи погибшие, будто живые, города, где стояли насмерть, разрывы снарядов, и вновь продолжается бой…

Тревожат память и фильмы. Когда Николай Егорович смотрит их, особенно, где есть эпизоды боёв с прославленными «Катюшами», бесстрашный артиллерист украдкой от супруги Марии Васильевны смахивает подступающие слёзы6 очень тяжела память войны, и правдивы фильмы берут за душу.

Семья у Шлычковых хорошая. Оба – труженика, обоим вручили медали от Президента РФ «60 лет Победы ВОВ», Мария Васильевна – ветеран труда, трудилась в тылу.

Что ж, остаётся пожелать участнику войны и его супруге ещё многие годы жить в мире и согласие. А самое главное – здоровья.

Награды: медали: «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «Победы над Германией», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны 11 степени», юбилейные"

0

2

Шлычков Николай Егорович мой пра дед  я шочу его увидеть его помнет и не когда не забудет вся Тамала  и все хочут что-бы он приехал

0

3

Здравствуйте, Егор!
Когда у Вашего прадеда день рождения?
Создавайте Вашей прабабушке персональную страницу.

0

4

Здравствуйте! Мой дедушка- участник войны, к сожалению, его уже нет с нами, воевал в этом же направлении, его  грамоты подписаны командиром Шлычковым      ( без имени), может быть,это и есть Николай Егорович, полевая почта 44756?

0

5

Здравствуйте, ТАТВИТ!

Выкладывайте здесь грамоты, попробуем разобраться.

Где воевал Ваш дедушка? Войсковая часть полевая почта № 44756 -  581 ЗЕНАП ПВО - источник  http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

0

6

http://penza.bezformata.ru/listnews/vel … /44499213/

Участник Великой Отечественной войны в свои 90 лет освоил велотренажер
Совсем немного остается ветеранов Великой Отечественной. Государство проявляет о них большую заботу, а родственники стараются своим вниманием продлить им жизнь, оберегая от невзгод.
Николай Егорович Шлычков жил в Тамале, а теперь обрел кров у родственников в поселке Степной.
Так случилось, что после смерти жены, с которой прожили одними заботами и радостями долгих 48 лет, Николай Егорович остался совсем один.
Теперь мужчина живет у своего родного племянника. У Шлычковых большой дом. У ветерана отдельная уютная комната с цветами на окнах и  красивыми картинами на стенах. И с тренажером (!), за которым он любит проводить время с пользой для здоровья.
Пожилой человек обожает пешие прогулки на свежем воздухе. Словом, живет полноценной жизнью и, как сам признался, очень доволен и ценит заботу родных. Аккуратный, ухоженный, улыбающийся Николай Егорович выглядит гораздо моложе своих лет: а ведь 15 декабря прошлого года ему исполнилось девяносто!
За защитника Родины, прошедшего боевой путь от Москвы до Берлина, награжденного за мужество и отвагу орденами Отечественной войны и Красной Звезды, можно только порадоваться: родные люди создали ветерану великолепные условия.

Источник: Газета Организатор 10.03.2016  10:54

http://moustep07.narod.ru МБОУ ООШ пос.Степной Тамалинского района Пензенской области 

http://s3.uploads.ru/t/QEBUP.jpg
Торжественный митинг, посвященный Дню Победы,прошел на центральной площади поселка.В нем приняли участие учителя и учащиеся школы, глава администрации В /Вражского сельсовета, жители поселка. На митинге присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Шлычков Николай Егорович.


http://penza.er.ru/news/2015/2/25/tamal … yu-pobedy/

25 февраля 2015, 16:02
Тамалинский район: вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы
20 февраля в Тамалинском районе ветеранам войны и труженикам тыла начали вручать юбилейные медали к 70-летию Победы.
Одними  из первых заслуженную награду получили Александр Сергеевич Кольцов – участник Парада Победы 1945 года, Николай Платонович Адамов, Николай Коннович и Анна Семеновна Шичевы. Вручить медали в гости к ветеранам приехали начальник отдела военного комиссариата Пензенской области по Тамалинскому и Бековскому районам Ш.А. Хамзин и глава Администрации рабочего поселка Тамала, заместитель Секретаря местного отделения партии «Единая Россия»  В.А. Петелин. В этот же день в районном Доме культуры заслуженные награды получили Федор Иванович Акинин, Василий Иванович Воробьев, Елена Яковлевна Дудочкина, Анна Михайловна Емельянова, Александр Иванович Лескин, Николай Егорович Шлычков. Всего в районе юбилейные медали получат 191 ветеран.

0

7

http://www.organizator58.ru/news-27-3501.html

    Солдату Победы из Тамалинского района завтра исполнится 92 года
                       http://www.organizator58.ru/images/news/thumbnail/news_img_3501_11429_shlychkovthumb.jpg

С каждым годом все меньше остается участников Великой Отечественной войны, рассказы которых ­ живые свидетельства истории. Мы с глубоким уважением относимся к ныне живущим и ценим наших героических земляков. У фронтовика  Николая Егоровича Шлычкова 15 декабря­ день рождения.
Родом он из маленькой деревеньки Исаевка. В начале 41­го у пятнадцатилетнего Коли было столько планов! Он мечтал стать шофером. Но утро 22 июня принесло не песнь соловья на рассвете, а слова, которые леденили душу, перечеркнув все надежды.
Война изменила миллионы человеческих судеб. Весь советский народ встал на защиту и освобождение своей Родины. Не остался в стороне и Николай. На фронт его не пустили из­за малых лет, но и в родном колхозе было много работы. Когда все взрослые мужики ушли на фронт, пас лошадей, помогал дома по хозяйству.
В январе 1943­го 17­летний паренёк начал свой славный боевой путь, пройдя от Москвы до самого Берлина. Первый бой артиллерист­наводчик миномётной установки принял под Киевом. Там шли кровопролитные бои. Когда город освободили от немцев, он весь был в развалинах. Шлычков беспощадно громил на своей «Катюше» фашистов на Орловской дуге, освобождал Украину, Польшу.
В  наградных листах есть такая информация о подвигах нашего земляка:
«… 17.01.1945 г. в бою в районе Бжостовец с фланга на огневую позицию пробрались автоматчики противника и подвергли обстрелу боевые порядки батареи. Шлычков первый бросился к установке, пренебрегая жизнью, навел ее и прямой наводкой открыл огонь по скоплению автоматчиков. После чего, несмотря на сближение с противником, расстреливал автоматчиков из винтовки, пока боевая машина не была выведена из зоны обстрела. В этой неравной схватке он уничтожил много немецких солдат...»;
«…26.01.1945 г. в районе Альтфорверк батарея находилась на выжидательной позиции. Автоматчики противника, засев в домах, открыли ураганный огонь по боевым порядкам. Орудию, в составе которого находился Н. Шлычков, была поставлена задача: открыть огонь прямой наводкой.  Своим мужеством увлекая бойцов расчета, он своевременно зарядил орудие и дал залп по скоплению автоматчиков. В  результате вражеские огневые точки были уничтожены, скопление автоматчиков рассеяно…»;
«...Приказом Верховного Главнокомандующего Маршалом Советского Союза тов. Сталиным гвардии ефрейтору Николаю Егоровичу Шлычкову объявляется благодарность за участие в прорыве обороны на западном берегу реки Одер...».
За проявленные в боях с врагом мужество, отвагу и меткость, за овладение морской базой Гдыня, за освобождение Варшавы, Берлина и других городов заряжающий наводчик артиллерийского полка, гвардии ефрейтор (а к концу войны ­ старшина) Шлычков был награжден «Медалью Жукова», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», двумя орденами ­ Отечественной войны и Красной звезды.
Не менее достойным был и трудовой путь ветерана. После войны он работал бригадиром на свиноводческой ферме в совхозе «Тамалинский», потом многие годы по своей специальности ­ агрономом в химцентре, откуда и ушел на пенсию.
Давно отгремели бои, и спустя много лет не уходит из памяти война. Будто живые, вспоминаются бойцы­товарищи, города и селения, где стояли насмерть, разрывы снарядов и вечный бой. Тревожат память фронтовика и фильмы о войне, особенно те, где есть эпизоды со знаменитой «Катюшей»...
Почти 2 года фронтовик живет в пос. Степной. После смерти жены, с которой прожили 48 лет, его забрали к себе племянник Николай с женой Тамарой. Благодаря их заботе ветеран живет полноценной жизнью. Он с удовольствием занимается на тренажере, который ему купили родственники, любит прогуливаться на свежем воздухе и продолжает радоваться жизни.
Мы гордимся своим земляком, воевавшим за наше светлое будущее, внесшим частичку своего мужества и отваги в Великую Победу!

0