Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МУРАШКИН Яков Андреевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МУРАШКИН
Яков
Андреевич
род. 13.5.1917 в с. Б. Мичкас ныне Нижнеломовского р-на Пенз. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с  1936. В 1939 окончил Качинскую воен. авиац. школу лётчиков.
На фронтах Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р эскадрильи 111-го гв. истр. авиац. полка (10-я гв. истр. авиац. див., 10-й истр. авиац. корпус, 2-я возд. армия, 1-й Укр. фронт) гв. капитан М. к авг. 1944 совершил 214 боевых вылетов, в 40 возд. боях сбил 16 самолётов пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.02.45.
После войны продолжал службу в ВВС. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., медалями. Майор М. погиб в авиац. катастрофе 26.8.1946. Его бюст установлен1944. Окончил 9 классов. В Сов. Армии с 1936. В 1939 окончил Качинскую воен. авиац. школу лётчиков.
в родном  в родном селе.
Лит.: 184/95—101; 889/140."

0

2

Фото Мурашкин Я.А.

0

3

Информация с сайта "Герои страны  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=453
"Мурашкин Яков Андреевич
13. 5. 1917 - 26. 8. 1946
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 23.02.1945 ( медаль № 7921)

Мурашкин Яков Андреевич - командир эскадрильи 111-го гвардейского истребительного авиационного полка (10-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 13 мая 1917 года в селе Большой Мичкас ныне Нижнеломовского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова. Служил в 13-м истребительном авиационном полку Забайкальского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном, Сталинградском, Закавказском, Северо-Кавказском, снова Южном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Воевал на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. Был легко ранен.

Гвардии капитан Мурашкин к августу 1944 года совершил 214 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 16 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7921) гвардии капитану Мурашкину Якову Андреевичу присвоено 23 февраля 1945 года.

К маю 1945 года командир эскадрильи 111-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Я.А.Мурашкин совершил 230 успешных боевых вылетов, проведя более 50 воздушных боёв, лично сбил 18 самолётов противника. Войну закончил в Праге.

После войны продолжал служить в ВВС. Гвардии майор Мурашкин погиб в авиационной катастрофе 26 августа 1946 года. Его бюст установлен в родном селе.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Яков Мурашкин начал войну в составе 13-го истребительного авиационного полка, в котором и прошёл всю войну. Полк был сформирован осенью 1939 года и входил в состав Забайкальского военного округа. Руководящий состав полка и эскадрилий был укомплектован лётчиками и техниками, имевшими боевой опыт в борьбе с японскими захватчиками над Халкин-Голом. Почти все авиаторы были удостоены правительственных наград.

Весной 1941 года полк в составе 38-й истребительной авиационной дивизии перебазировался на аэродром города Борисоглебск.

В боевые действия с немецкими войсками вступил 12 июля 1941 года. За полтора месяца непрерывных сражений полк произвёл 1560 боевых вылетов и в напряжённых схватках не допустил к целям 135 групп вражеских бомбардировщиков, уничтожив при этом 35 самолётов.

В сентябре 1941 года полк получил новые боевые машины Як-1 и был перебазирован в Крым, где до ноября бил врага над Севастополем.

Летом 1942 года, пополнившись лётчиками и освоив новую технику - истребители ЛаГГ-3, - полк вёл боевые действия над Волгой. Здесь, на Сталинградском фронте, он был включён в состав 201-й истребительной авиационной дивизии.

За боевые отличия проявленные в боях с врагами, 25 августа 1943 году 13-й авиаполк получил гвардейское звание и стал именоваться 111-м гвиап.

На заключительном этапе военных действий в командование Краснознамённым 111-м гвардейским Сталинградским истребительным авиационным полком вступил Герой Советского Союза подполковник Иван Михайлович Холодов. К концу войны летчики полка произвели 14 395 боевых вылетов, в 609 воздушных боях уничтожили 436 и повредили 87 самолётов врага, а бомбово-штурмовыми ударами нанесли значительный урон живой силе и технике противника.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, лётный состав полка получил 1037 правительственных наград, а 9 лучших лётчиков, в том числе и Яков Андреевич Мурашкин, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Пройдя войну, как говорится, от звонка до звонка, Мурашкин познал и радость побед, и горечь поражений, и ужасы вражеского плена... Вот лишь несколько эпизодов из его боевой деятельности.

...Во второй половине дня 18 апреля 1943 года лётчики-истребители 201-й авиационной дивизии провели ряд успешных воздушных боёв. Так, в районе Малой земли звено в составе Я. Мурашкина, М. Игнатьева, Н. Гринько и Е. Столбова в неравной схватке не допустили противника к цели, сбив 3 "Юнкерса".

21 апреля 1943 года над Мысхако звено Ла-5, под командованием гвардии старшего лейтенанта Мурашкина, вступили в бой с 12 "Юнкерсами" и 4 "мессерами". Стремительной атакой Яков Мурашкин сбил бомбардировщик Ju-88. Прикрывая его, Борис Рогов сбил истребитель Ме-109. Это решило исход боя. Потеряв 2 самолёта, противник повернул назад.

10 мая 1943 года 8 истребителей Ла-5 с ведущим командиром эскадрильи гвардии старшим лейтенантом Мурашкиным в районе станицы Крымская, ведя бой с 30 пикирующими бомбардировщиками Ju-87 и 12 истребителями Ме-109, сбили 5 самолётов врага (3 Ju-87 и 2 Ме-109).

В конце апреля 1945 года войска 4-го Украинского фронта при активной поддержки авиации 8-й воздушной армии успешно продвигались вперёд. 10-й истребительный авиационный корпус почти полностью сковал действия авиации противника в полосе фронта, и вражеские самолёты прекратили беспокоить советские войска, но отдельные мелкие группы немецких истребителей иногда появлялись. Их вылеты были эпизодическими, они стороной обходили наши бомбардировщики и тем более истребители, но с какой-то особой непонятной яростью набрасывались на беззащитные повреждённые самолёты и лётчиков, выбросившихся с парашютами.

В те дни части дивизии несли потери в основном от мощного огня зенитной артиллерии. Так, в последних днях апреля, группа штурмовиков, которую вёл Герой Советского Союза М. И. Безух, наносила удар по танкам и артиллерийским позициям противника. Сопровождали "Илы" истребители 111-го гвардейского авиаполка. Вражеские зенитчики обрушили на наших авиаторов шквальный огонь. Шестёрка Ла-7 прикрытия в свою очередь нанесла удар по вражеским зенитным установкам. Шальной снаряд попал в двигатель самолёта гвардии капитана Мурашкина, пламенем охватило кабину. Лётчик выпрыгнул с парашютом. Родным Героя Советского Союза Я.А.Мурашкина было направлено извещение, что он, сражаясь за Родину, пропал без вести...

17 мая 1945 года все части и соединения 10-го истребительного авиационного Сталинградского ордена Богдана Хмельницкого корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования были сосредоточены в районе Моравска-Остравы. Лётчики приступили к боевой учёбе в мирных условиях. А в конце мая, однополчане Якова Мурашкина с радостью узнали, что их боевой товарищ чудом остался жив. Выбросившись с парашютом, он попал в плен, но вскоре был освобождён нашими наступающими войсками...

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым
    Источники

     Бойков П.М. На главных направлениях. - М.: Воениздат, 1984.
     Герои и подвиги. Книга 4. М.: Воениздат, 1966
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-04-14 20:04:27)

0

4

http://www.rodina-portal.ru/files/selo/penza/bolshoi_michkas/592a4d0ac7318ba97ab457252f333f08.jpg
Мурашкин Яков Андреевич

Школа села Большой Мичкас носит имя Героя Советского Союза Я.А.Мурашкина. 6 мая 1975 года перед зданием школы установлен скульптурный портрет героя.

В 2008 году  в честь 65-летия  Победы была установлена мемориальная доска Мурашкину Якову Андреевичу.

http://www.rodina-portal.ru/files/selo/penza/bolshoi_michkas/dc1f979fc7497d66c615ada68d08509d.jpg

Источник: http://www.rodina-portal.ru/people/details/id/1175

Отредактировано Миронов А.А. (2013-11-17 00:21:08)

0

5

http://www.warheroes.ru/content/images/photodocs/453/preview/a39f2285b9bcaf9db69557c72b27a866.jpg
Мурашкин Яков Андреевич (слева ?)

Фотография с сайта "Герои страны  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=453

0