Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лисин (Лысин) Алексей Федорович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Лисин (Лысин) Алексей Федорович (1923 - 26.12.1944).

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=92608
Лисин Алексей Федорович
Год рождения 1923
Место рождения Никольский р-н
Место призыва Никольский РВК
Воинское звание гв.рядовой
Дата выбытия 26.12.1944
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Латвия

1050168405
Информация из "Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область.", Том 5:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050168405
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1050168388&id1=c929ad60d8a0adf5fde3f2454d072687&path=KPVS/Penza/5 Том Л-М/00000089.png
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … mp;page=89
Фамилия Лисин
Имя Алексей
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Дата выбытия 26.12.1944
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5

Фрагмент страницы Книги Памяти.
http://s2.uploads.ru/t/VPWUX.jpg

4223354
Информация из донесения о безвозвратных потерях:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4223354
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000185.jpg
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=8
Фамилия Лысин
Имя Алексей
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Пензенская обл., Николо-Пестровский р-н
Дата и место призыва Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Последнее место службы 71 Гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.12.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 62
Дополнительная информация из донесения:
- родственники: отец - Лысин Федор Петрович;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Николопестровский район, село Николопестровское;
- Гвардии красноармеец. Телефонист, 213 Гвардейский стрелковый полк 71 Гвардейской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии 2 Гвардейского стрелкового корпуса 6 Гвардейской Армии;
- место захоронения: Латвийская ССР, район Рудбаржи, м. Яунзема, южная окраина.

НИКОЛЬСК (Николо-Пёстровка), город, районный центр Пензенской области, в 27 км к югу от железнодорожной станции Ночка на линии Рузаевка – Самара, в 120 км к северо-востоку от Пензы, на р. Вырган (бассейн р. Инзы, Суры). На 1.1.2006 г. – 24272 жителя. Населенный пункт сформировался из двух селений, Пестровки и Никольского. В 1668 г. стряпчий Иван Юрьевич Бахметьев за участие в русско-польской войне 1654-1667 гг. пожалован землями в Засурском Стане, на которых основал селение Никольское. В 1681 г. земли по левому берегу реки Вырган царь Федор Алексеевич пожаловал дворянину Калистрату Богдановичу Пестрову, который основал здесь деревню Пёстровку. Внучка последнего Анна Даниловна вышла замуж за сына Бахметьева. От их брака родились сыновья Иван и Алексей, которые разделили имение родителей.
В 1748 г. – село Никольское, Пестровка тож, Засурского стана Пензенского уезда коллежского советника Ивана Юрьевича Бахметева (60 ревизских душ) (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2546, лл. 272-274). Выйдя в отставку в 1762 г., его сын Алексей Иванович Бахметьев решил заняться производством изделий из стекла, используя богатые лесные ресурсы. В июле 1763 г. он обратился к Екатерине Второй с просьбой позволить ему в собственном имении Никольское-Пестрово построить стекольные и хрустальные фабрики, в которые он обещал «положить капиталу 3 тысячи рублей». Императрица подписала указ, по которому не только разрешалась постройка фабрик, но и определялись поставщики сырья для варки стекла. Мышьяк и сурьму обязана была отпускать медицинская контора, селитру – Главная канцелярия артиллерии и фортификации. Получив указ, Бахметьев приступил к строительству фабрик. Одна из них предназначалась для выпуска оконного стекла, другая – для производства хрусталя, третья – для выработки простой посуды. В мае 1763 г. Бахметьев заключил договор с И.Ф. Миллером, знатоком фарфорового производства, который брался на средства Бахметьева построить в Николо-Пестровке фарфоро-фаянсовую фабрику и обучить мастеровых. В 1764 г. фабрика начала работать, но не получила крупного развития. А вот производство стекла и хрусталя на заводе Бахметьевых («Красный Октябрь») пользовались широкой известностью до 1980-х годов.
В 1782 г. село Никольское, Пёстровка тож, и деревни Пестровка и Теплый Стан были имением помещицы Агафоклеи Ивановны Бахметевой, в них 135 дворов, 482 души мужского и 397 женского пола, всей дачи – 11850 десятин, в том числе усадебной земли – 75, пашни – 889, сенных покосов – 365, леса – 10342, неудобных мест – 177 десятин. Расположение села Никольского определялось «по обе стороны Виргама (так называлась в документах Генерального межевания нынешняя Вирга. – М.П.) и безымянного отвершка. Церковь Николая Чудотворца, «другая – делающаяся вновь во имя Воскресения Христа, каменная». Дом господский деревянный. Зачеркнутый текст: «При селе две фабрики: одна – хрустальная о двух мастерских печах, из коих выделывается разного сорту хрустальная посуда; другая – стеклянная, о двух же мастерских печах, из коих выделываются стеклы, штофы и бутылки». Вставленный текст: «Заводов на речке Виргаме – винокуренный один о двадцати шести медных аглинских кубах, ис коих в год выкуривается вина до пятидесяти тысяч ведр, которое по подряду ставится в разные русские города, ценою по 80 ко (копеек. – М.П.) ведро; стеклянных – три на речках Маисе, первый – при деревне Теплом Стану, другой – (на) Виргаме, третий – в селе на безымянном отвершке, на нем же и хрустальная фабрика, в коих делается разных сортов стеклянная и хрустальная посуда и стеклы, которые для продажи отвозятся в город Москву. Мучных мельниц на речке Виргаме – три, одна в селе, другая – ниже, третья – при винокуренном заводе, каждая – о двух поставах, а при одной и молотовая для расковки меди на кубы… Земля – чернозем, хлеб средственный, а покосы хороши. Лес строевой, дубовый, березовый, сосновый, липовый и осиновый, между коим и дровяной. Крестьяне на пашне и в заводских работах» (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1032, л. 14–14 об.).
Пестровское имение Бахметевых считалось одним из лучших в Пензенской губернии, в нем насчитывалось в 1858 г. 3500 ревизских душ, в том числе на хрустальном заводе 800 мастеровых (получали в месяц от 25 до 90 руб. ассигнациями), 18.000 дес. строевого и дровяного леса, заводы: винокуренный, свеклосахарный, хрустальный, бемских стекол, поташный, кирпичный, несколько мельниц, пильня, ломка жернового камня и др. Вина выкуривалось до 500.000 ведер, заводы потребляли до 12.000 куб. сажен леса покупного (не считая собственного) и до 10.000 пудов поташа (Материалы для географии и статистики.., с.540).
Перед отменой крепостного права село Никольское с деревней (или деревнями?) показано за Алексеем Николаевичем Бахметевым, 3062 ревизских души крестьян, 226 ревизских душ дворовых людей, 800 тягол (барщина), у крестьянской общины 900 дворов на 225 дес. усадебной земли, 4800 дес. пашни, 600 дес. сенокоса, у помещика 20502 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 18002,4 дес., сверх того 855 дес. неудобной земли (Прил. к Трудам, том 2, Город. у., №17). Промышленному развитию села способствовало обилие энергоресурсов – лесов, хорошего  качества песка и возможность сплавлять продукцию весной по рекам Маис – Инза – Сура. В 1764 г. владелец с. Никольская Пестровка А.И. Бахметев основал здесь хрустальный завод (с 1920 – завод «Красный гигант»), продукция которого получила международное признание. Хрусталь изготавливался для царского двора, шедевры творчества никольских мастеров хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце, Государственном Историческом музее и в Никольском музее художественного стекла. В 1785 году село Пестровка (вместе с деревнями Мокрая Поляна и Теплый Стан) показано за помещицей Агафоклеей Ивановной Бахметевой (770 ревизских душ).
20.2.1918 г. в Николо-Пестровской волости установлена Советская власть. С 25.6.1928 г. – рабочий поселок Никольская Пестровка и районный центр в составе Средне-Волжского края, Куйбышевской области, с 1939 – Пензенской области. В 1944 – центр сельсовета, на его территории колхозы «Красная Армия», «Третья пятилетка», «Борьба за социализм». В 1954 населенный пункт получил статус города и название Никольск.
В современном городе имеются пенькозавод, маслодельный и хлебозавод, лесокомбинат, 4 средних школы, профтехучилище, 5 библиотек, школа искусств, детская спортивная школа, оркестр народных инструментов (создан в 1904), 2 поликлиники, больница. Планировка улиц прямолинейная, современная застройка сохранила преемственность и привязана к главному предприятию города – заводу «Красный гигант» с каскадами прудов на р. Вырган и с главной улицей, связывающей два исторических центра города. Здание заводоуправления – памятник архитектуры (1792), особняк заводчика – памятник истории и архитектуры (1862).
Один из ранних в России памятников В.И. Ленину (1926), мемориал никольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, бюсты 11 Героев Советского Союза, уроженцев города и района, братская могила воинов, умерших в 1941–45 в местном госпитале. Памятник советским воинам, выполнявшим воинский долг в Афганистане. Родина Героя Советского Союза Сергея Дмитриевича Сорокина (1910-1973), лейтенанта, командира самоходной артиллерийской установки, 17.8.1944, первым вышедшего на государственную границу СССР с Восточной Пруссией, после тяжелого встречного боя с превосходящими силами противника, в котором Сорокин подбил 3 немецких танка и будучи тяжело раненным не покинул боевой машины. В 1943-44 годах в Никольске работал вторым секретарем райкома ВКП (б) будущий член Политбюро ЦК КПСС Федор Давыдович Кулаков (1918-1978). Родина ряда выдающихся мастеров художественного хрусталя, деятелей науки, техники, культуры. Здесь бывали Л.Н. Толстой, музыкант и композитор В.В. Андреев, создатель знаменитого академического оркестра народных инструментов имени Осипова в Москве (В Николо-Пестровке он лично занимался с оркестром народных инструментов), бывала и скульптор В.И. Мухина. О городе и заводе «Красный гигант» написан роман В.Садовского «Алмазная грань».
Численность населения (по годам): в 1748 – около 120, 1782 – (с д. Пестровкой и Теплый Стан – 879), 1912 – около 3021 (сверх того в Малой Пестровке – 1394, см. Пестровка), 1920 – 4037, 1926 – 4226, 1930 – 4649, 1933 – 4900, 1939 – 9180, 1.1.1946 – 8148, 1953 – 11109, 1959 – 16881, 1970 – 20697, 1979 – 23790, 1989 – 26792, 1991 – 27000, 1998 – 26200, 2005 – 24756, 2010 – 24043 жителей.
Лит.: 150 лет Никольско-Бахметьевского хрустального завода. СПб., 1914; Шевченко С.М.. Города Пензенской области. Никольск. – Саратов, 1979.
См. : http://www.suslony.ru/Penzagebiet/nikolsk.htm

Решением ВЦИК СССР от 16.07.1928 г. был создан Николо-Пёстровский район. В июле 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Николо-Пестровка преобразован в г. Никольск, соответственно изменилось наименование района – Никольский.
См. : http://www.suslony.ru/Penzagebiet/nikolsk.htm


71-я гвардейская стрелковая дивизия
71-я гвардейская стрелковая дивизия — воинское подразделение СССР в Великой Отечественной войне
Сформирована 01.03.1943 путём преобразования 23-й стрелковой дивизии.
В действующей армии с 01.03.1943 — 30.09.1943, 15.10.1943 — 09.05.1945 года.
Участвовала в Курской битве (южный фас Курской дуги), освобождении Левобережной Украины, в операции «Багратион», Витебско-Оршанской наступательной операции, Шяуляйской, Рижской и Мемельской наступательных операциях. Закончила войну блокируя группировку вражеских войск на Курляндском полуострове
Участвовала в освобождении Витебска, Полоцка, Двинска, форсировала Западную Двину.
Подчинение
Воронежский фронт, 21-я армия — на 01.04.1943 года
Воронежский фронт, 6-я гвардейская армия — с 01.05.1943 года
Воронежский фронт, 6-я гвардейская армия, 22-й гвардейский стрелковый корпус — на 01.07.1943 года
Резерв Ставки ВГК, 6-я гвардейская армия — на 01.10.1943 года
2-й Прибалтийский фронт, 6-я гвардейская армия, 97-й стрелковый корпус — на 01.01.1944 года
1-й Прибалтийский фронт, 6-я гвардейская армия, 23-й гвардейский стрелковый корпус — на 01.04.1944 года
1-й Прибалтийский фронт, 6-я гвардейская армия, 2-й гвардейский стрелковый корпус — на 01.10.1944 года
Ленинградский фронт, Курляндская группа войск, 6-я гвардейская армия, 2-й гвардейский стрелковый корпус — на 01.04.1945 года
Состав
210-й гвардейский стрелковый полк
213-й гвардейский стрелковый полк
219-й гвардейский стрелковый полк
151-й гвардейский артиллерийский полк
76-й гвардейский отдельный истребительно-танковый дивизион
316-я зенитная батарея (до 10.04.1943)
72-я гвардейская разведрота
См. :
http://ru.wikipedia.org/wiki/71-%FF_%E3%E2%E0%F0%E4%E5%E9%F1%EA%E0%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF
http://bdsa.ru/divizia/divizii-gvardeys … iziya.html
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd071/default.html
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_02.html
http://rudocs.exdat.com/download/docs-171378/171378.doc
http://rudocs.exdat.com/docs/index-171378.html?page=7

0

2

Здравствуйте, Владмиир Александрович!

Рудбаржи на современной карте - http://maps.yandex.ru/?um=bRZci3BS8Hc0y … &l=map .

Рудбаржи на довоенной карте http://www.wwii-photos-maps.com/prewarm … 4-128.html :
http://s3.uploads.ru/t/Ctzug.jpg

Вероятно, захоронение, ближайшее к первичному месту захоронения, - в Рудбаржи - http://voin.russkie.org.lv/rudbarzi.php .
Алексей Федорович в списках захоронения не найден.

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Вероятно, ближайшее захоронение в Рудбаржи - http://voin.russkie.org.lv/rudbarzi.php .
Алексей Федорович в списках захоронения не найден.

Подпись автора

    С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
В представленным Вами списке имеется запись:

рядовой А.Ф. Мисин

Рядовой Алексей Федорович Мисин (?-1944). [Именной список военнослужащих и партизан, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в 1941. — 1945. г. и захороненных на территории Кулдигского района Латвийской ССР

Можно предположить с большой долей вероятности, что это Лисин Алексей Федорович. В одном и том же донесение кто-то прочёл фамилию как "Лысин", а кто-то как "Мисин".
В ОБД-Мемориал, на фамилию "Мисин А.Ф." имеются две ссылки и обе на представленный Вами документ.

0

4

Здраствуйте, Владимир Александрович!

Комиссаров В.А. написал(а):

В ОБД-Мемориал, на фамилию "Мисин А.Ф." имеются две ссылки и обе на представленный Вами документ.

Поясните, пожалуйста.

0

5

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Кроме этой информации на Мисина А.Ф. другую я не нашёл.

66496433
Информация из документов, уточняющих потери:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66496433
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000015.jpg
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … mp;page=15
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … mp;page=12
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
Фамилия Мисин
Имя Алексей
Отчество Федорович
Воинское звание рядовой
Место захоронения Латвийская ССР, Кулдигский р-н, Рудбаржский с/с
Причина выбытия погиб
Дата выбытия __.__.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-70080
Номер дела источника информации 2

78496201
Информация из документов, уточняющих потери:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78496201
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000014.jpg
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … mp;page=13
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … mp;page=10
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
Фамилия Мисин
Имя Алексей
Отчество Федорович
Воинское звание рядовой
Место захоронения Латвийская ССР, Кулдигский р-н, Рудбаржский с/с
Причина выбытия погиб
Дата выбытия __.__.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-70080
Номер дела источника информации 3

http://s2.uploads.ru/t/PnBGv.jpg

0

6

Здравствуйте, Владимир Александрович!
Очень даже может быть. Нужны доп.документы.

Указанные Вами документы поименованы как именные списки Рудбаржского воинского братского захоронения Кулдигского р-на - http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000002.jpg , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000011.jpg .

В настоящее время Рудбаржи - в составе Скрундского края, а не Кулдигского. Либо поменялось тер.-адм. подчинение, либо существует (существовал) 2-й нас.пункт с названием Рудбаржи.

См.также Латвия. ,Список памятных мест.

0