Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Носов Осип (Иосиф) Иванович

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Здравствуйте Уважаемые форумчане, прошу помочь установить судьбу моего деда. Ниже выкладываю известные мне данные.

- Фамилия, имя, отчество: Носов Иосиф (возможно, Осип) Иванович.

- Год и место рождения : 1910 г\р Пензенская обл.   Вадинский р-н с. Рахмановка .

- Где проживал и работал до призыва : Пензенская обл. Вадинский р-н с. Рахмановка, колхозник жена- Носова Прасковья Андреевна.

-Каким военкоматом призван, когда и в какую части направлен: Вадинский РВК Пензенской области, конец июля 1941г, в\ч - неизвестно станция Торбеево Морд. АССР (возможно 311 ,128, 294 стрелковые дивизии).

-Воинское звание, специальность: красноармеец,  стрелок, беспартийный.

-Адрес воинской части по последнему месту службы (последнему письму): неизвестно

-последнее место службы неизвестно 54 армия.

-причина выбытия   погиб в бою. ( 03.09.1942г)
                                     
- место захоронения - новгородская или ленинградская обл. (не установлено, предположительно станция Синявино, кировского района Лен. обл.)
-Дополнительные сведения: Находился в госпитале в г. Волхов 14.10.1941г. Есть фото. Видимо легкое ранение или заболевание.

Запросы в комиссариат вадинского и земетченского районов, Военно мед музей, Кировский РВК Лен области,Цамо -результатов не принесли. В пенсиооном фонде есть только сведения - дословно " солдат погиб 3.09.1942 г" ( записано для начисления пенсии по погибшему). Дед есть в книге Памяти Пенз. обл, но данные не точные- видимо это подворный опрос.
Может кто то подскажет какие шаги можно предпринять дальше. За ранее благодарен всем.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-03-01 08:18:45)

0

2

Здравствуйте, Сергей!

Информация из Книги Памяти http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050191882 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 00118.png:
1050191882
Фамилия Носов
Имя Осип
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6.
Данные из книги: место рождения Вадинский р-н, место призыва Вадинский РВК, погиб в бою.

В ОБД Мемориал и на сайте "Подвиг народа" данные не найдены.

сергей я написал(а):

Находился в госпитале в г. Волхов 14.10.1941г.

сергей я написал(а):

последнее место службы неизвестно 54 армия.

сергей я написал(а):

Дед есть в книге Памяти Пенз. обл, но данные не точные

Поясните, пожалуйста.

Выложите, пожалуйста, здесь все полученные Вами ответы и имеющиеся фото. На фото есть надписи, может быть есть письма?

0

3

Здравствуйте, Сергей Анатольевич. Поясняю по вашеу вопросу:
1. По госпиталю и дате есть фото.
http://s3.uploads.ru/t/pILEj.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CRPny.jpg
2.по 54 армии - как раз подразделения 54 армии вели бои в районе Синявино в сентябре 1942 г.( очередная попытка прорыва блокады).
3. Данные в книге не точные- ну я просто имел ввиду место рождения не указано( село), и дата гибели не точная, место гибели не указано.
4. Ниже выкладываю все ответы которые были мной получены из разных организаций.

0

4

http://s3.uploads.ru/t/0nrSd.png

Отредактировано сергей я (2013-03-03 11:36:26)

0

5

http://s2.uploads.ru/t/Cdrap.png

0

6

Здравствуйте, Сергей!

сергей я написал(а):

Находился в госпитале в г. Волхов 14.10.1941г.

сергей я написал(а):

1. По госпиталю и дате есть фото.

Сергей, на фото, на мой взгляд, скорее, написано про г.Вологда, чем про Волхов. Дата, скорее, 19.10.1941, а не 14.10.1941.

сергей я написал(а):

2.по 54 армии - как раз подразделения 54 армии вели бои в районе Синявино в сентябре 1942 г.( очередная попытка прорыва блокады).

А Синявино при чем?

Сергей, военкомат ответил по Осипу Ивановичу. А по Иосифу Ивановичу им вопрос задавали? Если нет, то есть смысл запрос повторить.

0

7

сергей я написал(а):

Запросы в ... Кировский РВК Лен области,Цамо -результатов не принесли

0

8

http://s3.uploads.ru/t/uxbEG.png

Отредактировано сергей я (2013-03-03 11:30:43)

0

9

в кировский рвк лен.области я написал потому что они учитывают все воинские захоронения на территории своего района. к сожалению запрос не принес положительного результата.

0

10

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Сергей!

Сергей, на фото, на мой взгляд, скорее, написано про г.Вологда, чем про Волхов. Дата, скорее, 19.10.1941, а не 14.10.1941.

А Синявино при чем?

Сергей, военкомат ответил по Осипу Ивановичу. А по Иосифу Ивановичу им вопрос задавали? Если нет, то есть смысл запрос повторить.

Я во всех написанных мной запросах указывал имена : Осип ( Иосиф). Синявино - похоронка была, но к сожалению ничего не сохранили мои предки.Мама в то время была совсем маленькая ничего пояснить не может.

0

11

http://s3.uploads.ru/t/6YZzE.png

0

12

http://s2.uploads.ru/t/XCS7u.png

0

13

Я также находил на сайте обд-мемориал полного тезку своего деда , но год рождения у того человека 1897 партизан погиб в новгородской обл. сделал  запрос в Новгородский комиссариат, мне ответили что это не мой дед. также делал запрос в торбеевский рвк в мордовию, что бы прояснить куда могли деда отправить из торбеево, так из торбеево вообще мне ничего не ответили. Уважаемый Сергей Анатольевич, подскажите где можно найти такую информацию? я имею ввиду цепочку Вадинский рвк- ст.торбеево МаССР- какая либо в\ч? по 54 армии есть еще одна зацепка, односельчанин деда ( служил в 122 танк.бригаде танкистом) видел его на фронте перед боем (правда ни места не даты не знаю) ,сейчас его уже нет в живых и уже ничего подробно выяснить нельзя.также знаю что однополчанином деда быллыков дмитрий тихонович (односельчанин) он пропал безвести 09.1942г.( по обд мемориал).
с уважением Сергей.

0

14

Сергей, дед не мог быть призван не Вадинским военкоматом?

Запросите копию извещения о гибели (можете также и расчетную книжку) в облвоенкомате, в запросе сошлитесь на требование Приказа о порядке высылки войсковыми частями и учреждениями извещений о погибших и пропавших без вести... № 214 от 14 июля 1942 г. Порядок назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих :
"...3.Одновременно с высылкой извещения семье копию извещения высылать в облвоенкомат по месту жительства семьи с приложением расчетной книжки погибшего или справки (взамен расчетной книжки) об окладе и сроке удовлетворения денежным содержанием пропавшего без вести военнослужащего для разрешения вопроса о назначении пенсии семье...." В случае отсутствия документов попросите указать местонахождение данных документов.

Извещения о смерти должны быть на хранении и в райвоенкомате, именно они занимались назначением пенсий семьям погибших. Пишите запрос в военкомат, просите уточнить судьбу извещения о смерти, просите также повторно поискать сведения о призыве.

Также запросите копии с документов Прасковии Андреевны из пенсионного фонда, возможно, что-то из него еще можно будет "вытянуть", когда своими глазами посмотрите.

0

15

В военкомате по месту призыва должны храниться именные списки на команды, формировавшиеся и отправлявлявшиеся в адрес воинских частей, сборных пунктов и т.п., однако, не везде они есть. В Торбеево делайте повторный запрос, звоните по телефону. Сергей, а про Торбеево откуда информация? Рекомендую продублировать запрос в военкомат Мордовии.

0

16

Здравствуйте! Дед уходил на фронт с места проживания ( с.Рахмановка Вадинского р-она Пензенской обл.)- это 100% , т.к. про это мне даже бабушка рассказывала , когда еще жива была. Так что вряд ли он призван другим военкоматом. В Ваденский рвк( объединенный) я делал 2 запроса- ответ обсолютно одинаковый. Думаю что когда объединяли Вадинский и Земетченский РВК лишние бумаги выкинули просто.
Про торбеево информация от мамы, она рассказывала якобы бабушка ездила туда ,отвозила продукты пока дед находился там ( на ст. Торбеево).
Попробую по вашему совету сделать запрос в облвоенкомат.Думаю скорее всего отпишутся они, или перешлют его в Вадинский рвк. Тем неменее надежда остается. Спасибо за совет.
С Уважением Сергей!

0

17

https://veterani.1tv.ru/id=2252979

Носов Осип (Иосиф) Иванович
http://sa.uploads.ru/t/wAT4e.jpg
О своем дедушке рассказывает Яханин Сергей Владимирович, г.Заречный Пензенская область:
«Носов Иосиф (возможно, Осип) Иванович 1910 года рождения, Пензенская область, Вадинский район, с.Рахмановка. До призыва проживал в Пензенской области, Вадинский район, с.Рахмановка, колхозник. Жена - Носова Прасковья Андреевна.
Призван в конце июля Вадинским райвоенкоматом Пензенской области. Красноармеец, стрелок, беспартийный.
Был ранен, находился в госпитале в г.Волхов 14.10.1941 года. Погиб в бою 03.09.1942 года. Захоронен – предположительно станция Синявино Кировского района Ленинградской области)
Запросы в комиссариат Вадинского и Земетченского районов, Военно-медицинский музей, Кировский райвоенкомат Лен области, ЦАМО результатов не принесли (без номера воинской части поиск просто невозможен). В Пенсионном фонде есть только сведения: "солдат погиб 3.09.1942 года" (записано для начисления пенсии по погибшему - извещение было, забрали в военкомат)».


Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2018-02-10 13:47:57)

0