Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горшенин Федор Иванович

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Живаев Н.К. уроженец с . Телятниково, Николаевского р. Ульяновской обл, похоронен в Братской могиле на х. Шохинский, указанной вами. Данная инф. передана мной главе поселения Телятниково с просьбой найти родственников Живаева Н.К. и сообщить им. Такая же инф. передана и по Савельчеву(у вас Савеличеву) главе Топронинской с.а.

Я хотел бы получить помощь в поиске места захоронения Горшенина Федора Ивановича, г.р.1899, проживавшего в с. Комаровка, Кузнецкого района, Пензенской обл., служившего вероятно в 124 СД,406 п, 1 бат., 2 рота. По данным ОБД "Мемориал" он попал в плен 30 июня 1942г. в Волчанске, погиб в плену 02.11.42 г. Согласно карточке военнопленного, его лагерный номер 20354, вероятно, находился в двух лагерях, первый Bez. 11-Schaht31, второй написан от руки и мне непонятен. Я и его внук Медведев Александр просим помочь установить местонахождение лагеря в котором погиб Горшенин Ф.И. и таким образом примерное место захоронения. По донесению о боевых потерях он числится пропавшим без вести 24 февраля 1942г. и 30 июня 1942 в с. Терезовка, Курской обл.Полагаю, что материалы о Горшенине участники данного сайта смогут посмотреть в ОБД "Мемориал". Поскольку я начинающий участник вашего сайта, прошу инф. по данному вопросу в случае успешного решения продублировать на мою э.п. - или на с.т. 89278053573. мой адрес: г.Ульяновск, ул. К. Либкнехта 20, кв. 53  С уважением В. Люлькин

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-02-27 00:51:54)

0

2

Здравствуйте, Владимир!
См. Как размещать информацию .

"Bez. 11-Schacht31" - это не лагерь, это рабочая команда, предполагаю, что  округ 11 (Ганновер), шахта 31, где "трудился" Федор Иванович. Вторая запись - запись о переводе в другую рабочую команду. В какую, пока не знаю. Наверняка, где-то поблизости от 31-й шахты. Меньше, чем через 2-е недели после этого перевода он умер.

0

3

Уважаемый Сергей Анатольевич, большое спасибо за информацию, значит он умер в Германии, мне хотелось бы выяснить, каким образом вы обнаружили. что первая запись это Ганновер, а по второй записи у вас  нет  пока информации.  Мне пока непонятно, что за страница и зачем ее создавать,  т. к. я начинающий поисковик. Я могу вам делегировать все полномочия по созданию данной страницы. Прошу также сообщить, есть ли в книге Памяти Пензенской обл.Горшенин Ф.И.  Я  что- то именно его не нашел.

Еще Я занимаюсь поиском могилы своего дяди Березина Владимира Петровича 1921 года рождения, уроженца с. Рызлей Николаевского района, Ульяновской области, погибшего 18 сентября 1942 г. под хутором Пузинский, Клетского района, Сталинградской обл., могила №289, он воевал в 21 армии, 76 СД. 93 СП. Инф. взята из ОБД "Мемориал". Я посещал эти места летом 2011 и 2012 годов,общался с администрацией района, местным краеведом Харитоновым В.Н., но полной информации о захоронениях дивизии в районе Пузинского не получил. В настоящее время х. Пузинский и Староклетский не существует, на месте х. Староклетский имееся братская могила, на которой я и прикрепил памятную табличку о своем дяде, так как его могила должна быть где-то рядом. А погиб он я полагаю при штурме высоты 115.2, которая находится примерно в километре западнее хуторов Пузинский и Староклетский. Хотелось бы узнать: имеются где-либо схемы захоронений бойцов 76 дивизии  в сентябре 1942 г. в районе станицы Клетской и  хуторов Караженский, Пузинский, Староклетский. На моей станичке в "одноклассниках" есть фотоотчет о поездках в Клетскую. В моих друзьях на этой страничке находятся Клетские краеведы Василий Харитонов и  Юрий Огурцов, у которых размещены фото памятников этого района, в частности Шохина, Дубового, Венцов.   Привет городу моей молодости Пензе. С  уважение В. Люлькин

0

4

Здравствуйте, Владимир!
Выдержка из раздела Как размещать информацию :
"...Для каждого человека создается новая отдельная тема - личная страница. В этой теме будет собираться информация только по нему. Заголовок личной страницы - Ф.И.О. человека..."
Владимир, Вы читали этот раздел? Поясните, пожалуйста, что именно непонятно.
Делегировать мне ничего не нужно, у меня дел хватает, я бы тоже с удовольствием кому-нибудь делегировал свои дела. :)

Bez., скорее всего, сокращенное от Bezirk, что в переводе с немецкого означает район, область и т.д. Все лагеря, рабочие команды и т.д. были "привязаны" к военным округам, про них Вы можете почитать в Интернет. Bez.11 - 11-й военный округ (Ганновер).

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=35326 :
Горшенин Федор Иванович
Год рождения 1899
Место рождения Кузнецкий р-н 
Место призыва Кузнецкий РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 30.06.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

По 2-й команде я задал вопрос замечательному эксперту, сотруднице Маутхаузена, нашей землячке Секэй Татьяне Николаевне, вот что она ответила:
"...По-моему, вторая запись - это Arb.Kdo Calw, это должно быть около Karlsruhe, Baden-Württemberg. Если рабочая команда далеко была от лагеря, то, возможно, хоронили на месте, если недалеко - могли увезти в лагерь. Только что это за лагерь, непонятно ... Посоветую вопрошающему просматривать в ОБД в документах о военнопленных близкие номера. Например, одного товарища я уже нашла - Черкасов Павел Дмитриевич, 1904 г.р., ЕМ 20355. Только и у него лагерь не стоит. Был в одной из команд с Горшениным (в первой), во вторую не попал, видимо, потому что умер уже. В общем, вот так смотреть и, может быть, на одной из карт лагерь и будет стоять. А вообще лучше эту карту к нам на форум (http://forum.patriotcenter.ru - примечание ДСА)..."

По 76 сд схемы ищите в донесениях о безвозвратных потерях за соответствующий период, обычно, если они имеются, то размещены в конце донесения.
Владимир, просьба: если Вы сообщаете какую-то информацию, которая размещена в Интернет, указывайте, пожалуйста, ссылки на эти материалы, это существенно экономит время для их просмотра.

0

5

Сергей Анатольевич, прошу прошения. я ошибся с номером, надо читать так Bez.15-Shacht 31, я ошибочно написал 11, так что мне нужно название другого округа не Ганновера а округа № 15. С уважением, В. Люлькин

0

6

Здравствуйте, Владимир!
И я за Вами не проверил!
15-го округа, насколько я знаю, в III Рейхе не было. Других идей у меня нет. Моих знаний по Вашему вопросу недостаточно, Вам нужны эксперты по плену. Поэтому рекомендую Вам обратиться с вопросами по военнопленным вот сюда - http://www.sgvavia.ru/forum/126-120-26 либо по указанной выше ссылке.

0

7

Спасибо, я тоже не нашел 15 округа, тем более округа Германии писались римскими цифрами, а в карточке цифра 15 написана арабскими, это вроде бы должно быть не в Германии. Вообщем буду разбиратся, желаю дальнейших успехов в вашей работе.

0

8

Здравствуйте, Владимир!
Округа по-разному писали: и римскими, и арабским цифрами.
Удачи Вам!
Держите нас в курсе.

0

9

Обязательно буду держать Вас в  курсе, внук Горшенина Медведев Александр тоже осваивает методику поиска,  надеюсь, что наши поиски увенчаются успехом

0