Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сердобский район » ШАБАШОВ Фёдор Филиппович. Герой Советского Союза.


ШАБАШОВ Фёдор Филиппович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ШАБАШОВ
Федор
Филиппович,
род. 24.8.1914 в с. Байка ныне Сердобского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член  КПСС с 1947. Окончил нач. школу. Работал в колхозе. В Сов. Армии с июня 1941. С этого же времени на фронте.
Наводчик ПТР 924-го стр. полка (252-я стр. див., 4-я гв. армия, 2-й Укр. фронт) рядовой Ш. отличился 24.8.44 в боях за переправу через р. Прут в р-не с. Немцаны (Молд. ССР). Из своего ПТР он подбил 3 танка и подавил 3 орудия пр-ка, способствуя захвату переправы. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
После войны ст. сержант Ш. демобили­зован. Живёт и работает в г. Сердобск. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.
Лит.:   184/188—195; 827/65—75."

0

2

http://s5.uploads.ru/t/joa5A.png

Шабашов Фёдор Филиппович
24.08.1914 - 10.1992
Герой Советского Союза

Даты указов 1. 24.03.1945
Медаль № 8634

Шабашов Фёдор Филиппович - наводчик противотанкового ружья 924-го стрелкового полка (252-я стрелковая Харьковская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 24 августа 1914 года в селе Байка ныне Сердобского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. Призван в армию в  июне 1941 года.

В действующей армии – с июня по сентябрь 1941 года на Западном фронте. По не зависящим от него обстоятельствам остался на оккупированной территории. Вновь призван в армию Кодымским райвоенкоматом Одесской области в апреле 1944 года после освобождения района советскими войсками.

Сражался на 2-м, 3-м, снова 2-м Украинских фронтах в 252-й стрелковой дивизии.
Участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической, Будапештской стратегической, Венской стратегической, Братиславско-Брновской, Пражской стратегической наступательных операциях.

Отличился в Ясско-Кишиневской операции у реки Прут на границе Молдавии с Румынией.

24 августа 1944 года в боях за переправу через реку Прут в районе села Немцаны (Молдавия) из своего противотанкового ружья подбил 3 танка и подавил 3 орудия противника, чем способствовал захвату переправы частями дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в Ясско-Кишиневской операции, красноармейцу Шабашову Фёдору Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8634).

После окончания войны старший сержант Ф.Ф.Шабашов был демобилизован. Жил и работал в городе Сердобск. Скончался в октябре 1992 года.
 
Бюст Ф.Ф.Шабашова установлен на Аллее Героев в Сердобске.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

С 20 по 28 августа в составе 4-й гвардейской армии  на 2-м Украинском фронте Ф.Ф.Шабашов участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в ходе которой его дивизия действовала на территории Молдавии. Прорвав оборону противника, она освободила 22 августа город Унгены и участвовала в окружении и уничтожении группировки противника между Кишиневом и рекой Прут.

С середины ноября 1944 по 13 февраля 1945 года в составе 4-й ударной армии участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции, в ходе которой 4-я ударная армия, действуя на правом берегу Дуная, соединилась в районе озера Веленце (южнее Будапешта) с 46-й армией, завершив окружение будапештской группировки войск противника. 252-я стрелковая дивизия участвовала во взятии города Секешфехервар 23 декабря 1944 года.  К 13 февраля 1945 года окруженная группировка была разгромлена и штурмом взят город Будапешт.

С 16 марта по 15 апреля 1945 года в составе 46-й армии на 2-м Украинском фронте Ф.Ф.Шабашов участвовал в Венской стратегической операции, в ходе которой его дивизия освобождала венгерский город Комаром на правом берегу Дуная (28 марта), форсировала Дунай и освободила 30 марта город Комарно (Словакия).

С 25 марта по 5 мая 1945 года на 2-м Украинском фронте в составе 7-й гвардейской армии участвовал в Братиславско-Брновской наступательной операции на территории Чехословакии, в том числе в освобождении столицы Словакии города Братислава (4 апреля 1945 года), за что 252-я стрелковая дивизия получила почетное наименование Братиславской.

С 6 по 11 мая 1945 года участвовал в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта в Пражской стратегической операции, в ходе которой армия наступала по территории Чехословакии из района южнее Брно по направлению к Праге.


Из наградного листа

При прорыве обороны противника 22.08.1944 года в районе села Немцень красноармеец Шабашов уничтожил огневую точку противника, мешавшую продвижению подразделения, – станковый пулемет.
Под напором наших войск враг устремился к единственной оставшейся в его руках переправе через реку Прут. Враг с упорством удерживал переправу, поставив вокруг нее танки, орудия и самоходные пушки.
24 августа 1944 года батальон получил задачу – взять переправу штурмом и взорвать мост. Батальон подошел к мосту, но враг охранял мост двумя танками, двумя орудиями и одной самоходной пушкой и вел ураганный огонь по нашей пехоте.
Тов. Шабашов полностью уяснил свою роль в этом бою, он надеялся на свое ружье, ибо всегда держал его в чистоте и знал безотказность его в работе. Тов. Шабашов сразу наметил выгодную для бронебойщика позицию, невзирая на пулеметно-орудийный огонь противника, быстро выдвинулся на намеченный рубеж и начал борьбу с танками.
Зная  уязвимые места вражеских танков, тов. Шабашов, метко стреляя, подбил два вражеских танка и три орудия, этим дал возможность подразделению взять переправу штурмом и взорвать мост.
Но озверелый враг поставил танк на противоположном берегу реки и прямой наводкой стал бить по пехоте, прикрывая переправляющуюся свою пехоту. Тов. Шабашов быстро выдвинулся на самый берег реки. Два метких выстрела из ружья – и танк врага замолчал.
Таким образом, тов. Шабашов подбил три танка и три орудия, тем самым способствовав взятию переправы и окружению отходящих войск противника.
За выполнение боевых заданий командования и проявление при этом личной отваги и мужества, достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 924 стрелкового полка майор Коваль.
1 сентября 1944 года.


Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
    
Источники:
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988
Документы на сайте «Подвиг народа»

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14232


Информация в интернете:
http://moypolk.ru/soldiers/shabashov-fedor-filippovich
http://dyn.encyclopedia.mil.ru/encyclop … morfHeroes
http://az-libr.ru/index.shtml?Persons&a … d4b7/index
http://www.serdobsk.inpenza.ru/bayka.php
http://www.serdobsky.ru/news-3-2175.html

0

3

В Заречном почтили память Федора Шабашова

28 августа, 2015 - 16:22

http://s6.uploads.ru/t/gUZmb.jpg
В пятницу, 28 августа в Заречном почтили память Героя Советского Союза Федора Шабашова. Тожественное мероприятие, посвященное 101 годовщине со дня его рождения, состоялось около мемориальной доски, размещенной на доме, где жил зареченец.

Заместитель директора Музейно-выставочного центра Виктор Кладов напомнил славные страницы военной биографии ветерана, рассказал о событиях, предшествовавших присвоению красноармейцу Фёдору Шабашову звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наш земляк вступил в ряды Красной армии за 19 дней до начала Великой Отечественной войны. Был наводчиком противотанкового ружья. В августе 1944 в боях за переправу через реку Прут рядовой Шабашов из противотанкового ружья подбил три немецких танка и подавил огонь трех артиллерийских орудий противника. Чем способствовал захвату переправы.

После демобилизации Фёдор Филиппович поселился в Сердобске. А в 1983 году переехал в Пензу-19. Уже без малого 13 лет его нет с нами, но память о герое жива.

Источник: http://gorodz.info/news/7843

0

4

>,Список Героев Советского Союза и России. Сердобский р-н.:

Федор Филиппович Шабашов родился в 1914 году в селе Байка Сердобского уезда Саратовской губернии. Работал бригадиром в колхозе «Ударник» Ртищевского района. С июня 1941 года участвует в боях на Западном, 2-м Украинском фронтах. Первый номер противотанкового ружья. Будучи рядовым проявлял смелость, находчивость, умело уничтожал огневые точки, танки и другую технику врага. В 1944 году в Молдавии, в месте переправы через реку Прут с умело выбранного рубежа под сильным огнем противника подбил 2 танка и три орудия. Обеспечивая продвижение своей группы пехоты по захвату переправы, он подобрался к танку противника, расстреливающего наших наступающих солдат, и со второго выстрела подбил его. Переправа была захвачена подразделением. Подвиг гвардейца высоко оценен, 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден Орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, другими орденами и медалями. Член ВКП(б) с 1947 года. Умер в 1992 году, похоронен на городском кладбище в городе Сердобске. В городе Сердобске в его честь названа улица.

0

5

https://infourok.ru/vneklassnoe-meropri … 60662.html
http://s8.uploads.ru/t/dnQs0.jpg
бюст на Аллее героев, г. Сердобск
фото учителя Александровой Т. А. и ученицы 9б класса лицея №2 Корниенко Виолетты. Апрель 2015

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сердобский район » ШАБАШОВ Фёдор Филиппович. Герой Советского Союза.