Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шичев Николай Коннович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация главы администрации Тамалинского района С.Н.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/48693.html :
"Ветераны Великой Отечественной Войны 23 февраля, 19:33
http://s3.uploads.ru/t/QctyW.jpg

Николай Коннович Шичев родился 20 ноября 1920 г. в селе Шелалейка Тамалинского района. Учился в Волче - Вражской средней школе. Окончив 7 классов, поступил в Мало-Ярославецкую школу ФЗУ учиться на токаря. По окончании училища был направлен на работу в паровозное депо города Льгова Курской области.

  20 лет было Николаю Шичеву, когда его призвали в армию – в железнодорожные войска. Служить пришлось далеко, в Средней Азии, год провел, обслуживая перрон в Бухаре. Железнодорожный полк, в котором служил Николай Шичев, до 1943 года находился в тылу, а 1943 году вошел в состав действующей армии во 2-й Украинский фронт. Когда началась война, их часть перебросили в Архангельскую область, а оттуда в июле 1943 года, когда началось наступление Советской Армии, отправили на фронт, ближе к Румынии.

  Они обеспечивали подвоз оружия и боеприпасов к линии фронта. Николай Коннович был помощником машиниста.  Водили поезда через Дунай по понтонному мосту: железнодорожный мост был разгромлен фашистами. Часто составы попадали под бомбежки и артобстрелы.  Когда бомба попадала в паровоз, происходил взрыв котла, погибал тепловоз, состав сходил с рельсов. Погибали люди. Из полка, в котором служил Николай Коннович, погибло 300 человек, т.е. каждый 10-й. В Венгрии, на озере Балатон, когда немцы прорвали линию фронта, полк месяц находился на передовой, в окопах.

  В составе 23-его отдельного железнодорожного эксплуатационного полка прошел Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Награжден медалями «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены».

  Там, в Вене, в мае 1945 года, и закончилась для него война. Но не закончилась для него война: демобилизован был лишь в октябре 1946 года, после приказа И.В. Сталина.

  Когда вернулся в Тамалу, поступил работать на  элеватор токарем. В 1958 году он был направлен на курсы механиков в г. Рыбинск на трехмесячные курсы. По окончании курсов работал главным механиком элеватора, затем, заместителем главного инженера, в 1966 году начначен главным инженером крупозавода, а в 1972 году был переведен директором завода Сухого и обезжиренного молока ( завода СОМ). В 1984 году вышел на заслуженный отдых."

0

2

http://rtamala.pnzreg.ru/Thegloryofhisnativeland

Шичев Николай Коннович
http://s6.uploads.ru/t/k1W3i.jpg
Николай Коннович Шичев родился 20 ноября 1920 г. в селе Шелалейка Тамалинского района. Учился в Волче - Вражской средней школе. Окончив 7 классов, поступил в Мало-Ярославецкую школу ФЗУ учиться на токаря. По окончании училища был направлен на работу в паровозное депо города Львова Курской области.

20 лет было Николаю Шичеву, когда его призвали в армию – в железнодорожные войска. Служить пришлось далеко, в Средней Азии, год провел, обслуживая перрон в Бухаре. Железнодорожный полк, в котором служил Николай Шичев, до 1943 года находился в тылу, а 1943 году вошел в состав действующей армии во 2-й Украинский фронт. Когда началась война, их часть перебросили в Архангельскую область, а оттуда в июле 1943 года, когда началось наступление Советской Армии, отправили на фронт, ближе к Румынии.

Солдаты обеспечивали подвоз оружия и боеприпасов к линии фронта. Николай Коннович был помощником машиниста.  Водили поезда через Дунай по понтонному мосту: железнодорожный мост был разгромлен фашистами. Часто составы попадали под бомбежки и артобстрелы.  Когда бомба попадала в паровоз, происходил взрыв котла, погибал тепловоз, состав сходил с рельсов. Погибали люди. Из полка, в котором служил Николай Коннович, погибло 300 человек, т.е. каждый 10-й. В Венгрии, на озере Балатон, когда немцы прорвали линию фронта, полк месяц находился на передовой, в окопах.

В составе 23-его отдельного железнодорожного эксплуатационного полка прошел Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Награжден медалями «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены».

Там, в Вене, в мае 1945 года он встретил великую победу, но война для него не закончилась: демобилизован был лишь в октябре 1946 года, после приказа И.В. Сталина.

Когда вернулся в Тамалу, поступил работать на  элеватор токарем. В 1958 году  был направлен на курсы механиков в г. Рыбинск. По окончании курсов работал главным механиком элеватора, затем, заместителем главного инженера, в 1966 году назначен главным инженером крупозавода, а в 1972 году был переведен директором завода Сухого и обезжиренного молока ( завода СОМ). В 1984 году вышел на заслуженный отдых.

Николай Коннович Шичев – скромный, сдержанный, немногословный человек с нелегкой судьбой мальчишки, родившегося в далекие двадцатые предвоенные годы и на себе прочувствовавшего все тяготы военных  и послевоенных лет. О себе рассказывать не любит. А судьба у него напрямую переплетается с судьбой страны, с судьбой Тамалинской земли. В годы войны Николай Коннович принимал участие в боях за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков.

За проявленную доблесть и мужество Николай Коннович награжден многочисленными медалями, орденом «Отечественной войны», почетным знаком «Фронтовик 1941-1945гг». После войны Шичев Н.К. возвратился на свою малую Родину в Тамалинский район. Самый длительный период в своей трудовой деятельности Николай Коннович работал директором завода сухого обезжиренного молока. Тамалинцы помнят его как строгого, справедливого руководителя.

Вместе с женой Анной Семеновной воспитали сына, продолжевшего дело своего отца, прошедшего трудовой путь от механика до директора маслозавода.

Когда сын Николая Конновича ушел на заслуженный отдых, дело продолжил внук Михаил, представитель династии Шичевых в третьем поколении.

Пока мы помним свою историю, ценим свой народ, сохраняем традиции, чтим память предков, ценой жизни завоевавших Победу в той далекой, страшной войне, мы непобедимы, мы сильны, у нас есть будущее, в которое мы твердо верим и смотрим с оптимизмом!


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Шичев Николай Коннович, 20.11.1920 г.р.

http://penza.er.ru/news/2015/2/25/tamal … yu-pobedy/

25 февраля 2015, 16:02
Тамалинский район: вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы
20 февраля в Тамалинском районе ветеранам войны и труженикам тыла начали вручать юбилейные медали к 70-летию Победы.
Одними  из первых заслуженную награду получили Александр Сергеевич Кольцов – участник Парада Победы 1945 года, Николай Платонович Адамов, Николай Коннович и Анна Семеновна Шичевы. Вручить медали в гости к ветеранам приехали начальник отдела военного комиссариата Пензенской области по Тамалинскому и Бековскому районам Ш.А. Хамзин и глава Администрации рабочего поселка Тамала, заместитель Секретаря местного отделения партии «Единая Россия»  В.А. Петелин. В этот же день в районном Доме культуры заслуженные награды получили Федор Иванович Акинин, Василий Иванович Воробьев, Елена Яковлевна Дудочкина, Анна Михайловна Емельянова, Александр Иванович Лескин, Николай Егорович Шлычков. Всего в районе юбилейные медали получат 191 ветеран.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524544 … ailManUbil
Шичев Николай Кононович
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Шелалейка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0