Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чухнин Виктор Николаевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация с сайта http://www.penza.ru/news/2013/02/23/14435788 :
"В Пензе состоялось празднование 90-летия ветерана Великой Отечественной войны Виктора Чухнина
23.02.2013 15:37
http://s3.uploads.ru/t/U2IaR.png
В Пензенском государственном краеведческом музее в субботу, 23 февраля 2013 года, состоялось торжественное собрание, посвященное чествованию ветерана Великой Отечественной войны Виктора Чухнина, которому в этот день исполнилось 90 лет.

В данном мероприятии приняли участие представители власти, члены городского и областного Советов ветеранов, преподаватели Пензенского артиллерийского инженерного института и члены его Совета ветеранов, участники Великой Отечественной войны.

«Виктор Николаевич – это наш золотой фонд, пример для подражания молодому поколению. Он всю свою жизнь отдал служению во благо Отечества», - отметил в своей поздравительной речи врио начальника Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Александр Елатонцев.

Виктору Николаевичу Чухнину вручены Почетная грамота Губернатора Пензенской области и Почетная грамота Законодательного Собрания региона.

Специально к этой дате, в связи с 70-летием Сталинградской битвы и 95-летием создания Красной армии, сотрудники краеведческого музея организовали выставочную экспозицию, посвященную истории жизни ветерана.

Виктор Николаевич Чухнин родился 23 февраля 1923 года в селе Шемышейка Пензенской области.

В Красную армию был призван в июне 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом (был телефонистом 387-й стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии). С 1943 по 1945 гг. Виктор Чухнин был курсантом Тамбовского артиллерийско-технического училища. За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

С августа по сентябрь 1945 года. занимал должность начальника артиллерийской мастерской истребительного противотанкового полка 39-й армии Забайкальского фронта. Участвовал в разгроме Квантунской армии.

С 1945 по 1951 гг. находился на должностях начальника полковой мастерской, начальника цеха армейской артиллерийской мастерской (г. Порт-Артур). С 1951 по 1957 гг. Виктор Чухнин был слушателем Военной артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (г. Москва). С 1957 по 1959 гг. занимал должность начальника производственно-технического отдела 45-й центральной военной базы (г. Серпухов).

С 1959 года Виктор Николаевич находился на преподавательской работе в Пензенском артиллерийском инженерном институте им. Н.Н.Воронова (был преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры, начальником кафедры). В 1970 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1982 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Виктор Чухнин является одним из основателей школы теории надежности и эксплуатации РАВ. Им написано 3 учебника и 35 учебных пособий по данной тематике. В течение 24-х лет Виктор Николаевич был членом диссертационного совета ПАИИ им. Н.Н. Воронова. Под его руководством было написано и защищено 9 кандидатских диссертаций.

После выхода в отставку в 1987 году он продолжал заниматься преподавательской деятельностью в ПАИИ им. Н.Н. Воронова вплоть до 2006 года. В настоящий момент Виктор Николаевич активно участвует в ветеранском движении области. Входит в состав постоянной комиссии по работе с ветеранами войны и военной службы, патриотическому воспитанию молодежи Пензенского областного Совета ветеранов, является членом лекторской группы."

0

2

http://www.pravda-news.ru/topic/18322.html

Судьбой сбереженный солдат
21 февраля 2013, 17:08

          http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2013/02/21/7789036ec4_250crop.jpg

23 февраля участник двух войн XX века Виктор Николаевич Чухнин отметит свое 90-летие

Когда узнаешь о его судьбе, о тех моментах, когда он оказывался между жизнью и смертью, на ум приходит мысль: «Судьба хранила этого человека».

Мечта Родину защищать
Родился Виктор Николаевич в селе Шемышейка Пензенской области. Его дед, Дементий Яковлевич, плотничал, и отец, Николай Дементьевич, пошел по этой стезе. Казалось, что и их наследникам быть вооруженными топорами.
Но Виктор, первенец в семье, с детства мечтал стать военным.

Мама Виктора, Евдокия Семеновна, родила еще троих детей, не работала, вела домашнее хозяйство. Семья жила бедно, но дружно. Голодный 1933 год вынудил Чухниных переехать в Пензу, а затем в Саратов.

Там Виктор окончил 9 классов и подал документы в военкомат для поступления в Ленинградское военное училище. Но началась война, пришлось начать обучение в Саратове, в авиационном техникуме. Одновременно студенты работали на заводе.

К лету 1942 года группа молодежи атаковала директора завода письмами с просьбой снять с них бронь и отправить на фронт. Тот сопротивлялся, пытаясь доказать, что стране необходимы самолеты, а квалифицированных рабочих рук не хватает. Несколько человек, в том числе и наш земляк Чухнин, все же добились разрешения на поступление в военные училища.

Но пока молодые люди обивали пороги начальственных кабинетов, в Вольском военном авиатехническом училище прием был окончен. Пришлось поступать в Саратовское танковое училище. Однако здесь не столько учились, сколько выполняли бесконечные хозяйственные и погрузочно-разгрузочные работы. Приходили эшелоны и баржи с продовольствием, оружием и боеприпасами, военным имуществом, приходилось и дрова заготавливать. Фашисты периодически бомбили город.

Судьба отвела
В августе курсантов направили в запасной стрелковый полк, который дислоцировался в Татищево. В начале октября молодым бойцам выдали запасное белье, котелки, кружки и повели мыться в баню. Приказали уложить вещмешки и дали 5-минутную готовность для дальнейшего следования маршевой ротой в Сталинград.

Но в это время появился капитан, начальник штаба запасного полка, а рядом с ним шла сестра Виктора Чухнина. Оказалось, что умер его отец. Виктор получил отпуск на десять суток. И, думается, это спасло ему жизнь. Ведь все товарищи по училищу попали в мясорубку разгара Сталинградской битвы и погибли…

В Сталинград Чухнин попал, но позже, когда советские войска уже пошли в контрнаступление. Воевал в составе 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. Боевое крещение получил 19 ноября 1942 года. Он был рядовым телефонистом при штабе артиллерии 387-й стрелковой дивизии.

Ее бойцы и командиры разгромили идущую на помощь окруженной немецкой 6-й полевой армии группировку «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна. Наступательный порыв советских воинов был очень высок, двигались вперед днем и ночью, уничтожая врага.

Второе спасение
Где-то под Ростовом красноармеец Чухнин и его напарник держали связь между штабом артиллерии и дивизионами.  Расположились в заброшенном сарае. Шла активная артиллерийская перестрелка, периодически налетала вражеская авиация. Бойцы договорились, что если порыв провода будет с левой стороны, туда бежит Чухнин, если с правой — то соединяет его товарищ.

Связь была нарушена слева, и Виктор бросился искать повреждение. Когда  вернулся, не смог найти сарайчика — все было перепахано взрывами, одни воронки вокруг. Бесследно пропал его боевой товарищ, очевидно, погиб от прямого попадания снаряда или авиабомбы…

В 1943 году Чухнин был направлен на учебу в Тамбовское артиллерийско-техническое училище, которое окончил в феврале 1945 года.
В августе-сентябре 1945 года уже в звании младшего лейтенанта он принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии в составе 39-й армии Забайкальского фронта.

В течение шести лет Виктор Чухнин служил в Порт-Артуре. Затем с 1951 по 1957 год являлся слушателем Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского в Москве.

В 1959 году он был направлен в Пензу, где преподавал в Высшем артиллерийском инженерном училище. Заведовал кафедрой, занимался научной работой и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1982-м Виктор Николаевич утвержден в ученом звании профессора. Им написано три учебника и 35 учебных пособий.

В родном училище Виктор Николаевич Чухнин продолжал работать и после выхода в отставку — до 2005 года. А последние годы он занимается общественной работой, являясь членом постоянной комиссии при областном Совете ветеранов по патриотическому воспитанию.
Автор: Геннадий ТАМБОВЦЕВ
Фото: фото из личного архива героя публикации

0

3

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2044.htm

02.02.2010
2 февраля – День победы в Сталинградской битве

Полковник артиллерийских войск в отставке Виктор Чухнин за свою жизнь издал десятки учебников и книг по вооружению. На публикацию воспоминаний о Великой Отечественной войне ветерану раньше не хватало времени, а сегодня подкачало зрение. Виктору Николаевичу очень бы хотелось оставить потомкам память о своем боевом крещении – в битве за Сталинград. 18-летний паренек обеспечивал связь между командованием и артиллерийской батареей. «Мне сказали – твой позывной «Дон», в эту сторону – «Днепр», а в эту сторону – «Волга». Часа два-три просидел, потом вдруг быстро-быстро, причем цифрами, шифром все передавали. Я это передаю. И вдруг, еще темно было, земля задрожала под ногами», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Чухнин.

Это вели артобстрел врага советские войска. В долгой, изнурительной, семимесячной борьбе за Сталинград начался второй этап – наступательный. «Валенки, ватные штаны, телогрейка, шинель, шапка, карабин, вещмешок сзади, катушка еще за спиной. В таком состоянии всю зиму, ни разу не раздевался, не спал по-человечески, негде было ни лечь в доме, в сарае, в хате, ни разу, все на ходу», – добавил Виктор Чухнин.

Красная армия под прикрытием орудий прорвала оборону фашистов и смыкала кольцо вокруг немецких захватчиков. Ценой невероятных усилий город на Волге удалось спасти. Сталинградская битва стала переломной в ходе второй мировой войны. Красная армия более не понесла ни одного поражения в крупных сражениях с гитлеровскими войсками.

Репортаж: Наталии Карпеевой, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65083&cid=7

0

4

Фотографии из газеты "Пензенская правда", № 14 от 22 февраля 2013 года.

http://sa.uploads.ru/t/Jvqdk.jpg http://sa.uploads.ru/t/IxQp1.jpg

http://sa.uploads.ru/t/yO5o6.jpg http://sa.uploads.ru/t/Dqbvn.jpg

0

5

http://www.penzainform.ru/news/social/2 … eranu.html

http://r.penzainform.ru/d/storage/news/00a7/00029d1e/162127-big.jpg

08.05.2012|16:42
Преподаватели и курсанты Пензенского артиллерийского инженерного института сходили в гости к победителю - человеку, который по праву носит свои многочисленные награды.
Виктор Чухнин оказался на войне в 1942 году, бился за Сталинград. В 1943-м попал в военное училище в Тамбове, закончил его и опять пошел на фронт, но уже в офицерском звании.
«Командование института, профессорско-преподавательский, а также личный состав от всей души поздравляют вас с праздником, желают крепкого здоровья и успехов в дальнейшей счастливой жизни. По традиции примите от нас в подарок военный сухой паек», - чествовали ветерана представители института.
Современный паек ветерана удивил: повидло, каша, тушенка, кофе. О таком на фронте и не мечтали.
«Мы голодные воевали и победили, а с таким пайком все по плечу», - отметил ветеран Великой Отечественной войны Виктор Чухнин.
О том, как встречали победу в мае 1945-го, как радовались ей, ветеран подробно рассказал гостям. После окончания военного училища в Тамбове его большая война еще только начиналась.
«После этого под Минском в чине младшего лейтенанта я был в истребительной бригаде. Позднее участвовал в войне с Японией на Дальнем Востоке», - рассказал Виктор Чухнин.
Только в начале 50-х Виктор Чухнин смог поехать в Москву, где окончил артиллерийскую академию. До самой пенсии он преподавал в Пензенском артинституте, воспитывая молодых лейтенантов на примере личной доблести.


в публикации по ссылке видео с ветераном

Отредактировано простомария (2015-11-10 23:04:24)

0