Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Савина ( Калюева ) Таисия Алексеевна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация главы администрации Тамалинского района С.Н.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/48077.html :
"Ветераны Великой Отечественной 18 февраля, 21:01
http://sh.uploads.ru/t/szufC.jpg

У войны – не женское лицо. Своим безжалостным, тяжёлым дыханием Великая Отечественная обожгла каждую российскую семью. Многие люди защищали честь и независимость нашей Родины на фронтах, в прямом противоборстве с немецко-фашистскими захватчиками, другие же – и день, и ночь ковали победу в тылу – на фабриках и заводах, на колхозных и совхозных полях и фермах. Своим леденящим крылом задела война и семью Калюевых из Тамалы. Глава её, Алексей Ефимович, в первые же дни ушёл на фронт и не вернулся. Навечно он остался лежать в Смоленской области, где пал в бою 12 августа 1943 года. Там и сейчас цела его могила, что находится в деревне Бады Ельнинского района.

    Война не обошла стороной и дочь Алексея Ефимовича, Таисию Алексеевну Калюеву (теперь она – Савина). Родилась она 10 июля 1926 года в Тамале. Лучшие годы юности этой девушки пришлись на опалённые войной сороковые. После окончания Тамалинской семилетней школы Таисия Алексеевна была направлена в Пензу на фабрично-заводское обучение на базе завода имени Фрунзе. Уже с сентября 1942 года она работала токарем-операционистом; трудилась на нужды фронта, делали гильзы для снарядов. Нелегко было шестнадцатилетней девушке, но молодость выносила все трудности и невзгоды. В ноябре 1943 года вместе с подругами - тамалинцами, которые также работали на заводе имени Фрунзе Таисия Алексеевна решила добровольно пойти на фронт. С этой просьбой они обратились в Ртищевскую военную комендатуру. В то время узловая станция Ртищево была местом формирования санитарных поездов.

     Просьбу подруг удовлетворили и они были направлены санитарками в санпоезд. Таисия Алексеевна попала на Ростовское направление. Затем их поезд перебрасывали на Минское, Львовское, Чехословацкое направления.

     Девушке пришлось увидеть страдания многих солдат и офицеров; выносить их чуть ли не с поля боя, вывозить из прифронтовых медсанбатов. Особенно запали в память дни освобождения Севастополя, вывоз и спасение раненых моряков на озере Сиваш: «То, что довелось тогда пережить, забыть, а не получается… Как сейчас – перед глазами стоят измождённые лица бойцов-моряков освобождённого Севастополя. В чём душа держится, ноги еле передвигают, а город, честь и славу Советского Флота – отстояли!». Обессиленные, ослабленные моряки были спасены и отправлены в тыловые госпитали.

    И это только один из эпизодов. Путь её санитарного поезда прошёл через всю обожжённую войной Европу. Избороздил Румынию, Западную Украину, где бесчинствовали, грабили и разоряли санпоезда бандеровцы.

     Были за фронтовые годы у санинструктора Таисии Алексеевны и радостные минуты. Один раз их поезд проходил через Тамалу и она успела повидаться с родными. Правда, отстала от эшелона, но не намного, во Ртищеве уже присоединилась к своим.

     Незабываемый, самый светлый и радостный был день весны сорок пятого года – День Победы. Его молодой инструктор встретила с группой раненых в столице Грузии –Тбилиси. Радость на лицах людей, долгих четыре года шедших к одной цели,невозможно было выразить словами. Люди всех национальностей как родные братья смеялись и плакали от счастья, угощали друг друга вином, сладостями, хлебом-солью.

     Но на этом воинская служба Т.А.Савиной не закончилась. До осени 1945 года санпоезд вывозил раненых из Чехословакии. Последний рейс был в Куйбышев (Самара) в августе. В том же месяце Таисия Алексеевна демобилизовалась и прибыла в Тамалу.

     Пережитое её настигло уже на родной земле. Нервные и физические нагрузки сильно подорвали здоровье молодой девушки. Почти год она была прикована к больничной койке, благородная тетка Мария выходила.

     Но мирная жизнь брала своё. Работала сначала лаборантом, потом – бухгалтером на крупозаводе, трудилась продавцом  в системе потребкооперации, и после – до ухода на пенсию – бухгалтером в редакции районной газеты «Организатор».

    Славный боевой и трудовой путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны II степени, восьмью медалями.

    У Таисии Алексеевны  - замечательная, крепкая семья, заботливый муж. О них всегда помнят их внуки и помогают им во всём. А семья – это главное в жизни человека."

+1

2

http://www.organizator58.ru/news-27-3156.html

   Тамалинские газетчики поздравили коллегу-фронтовичку с Днем Победы
                                 http://www.organizator58.ru/images/news/thumbnail/news_img_3156_10473_maslovthumb.jpg
 
Коллектив редакции газеты «Организатор» поздравил с Днем Великой Победы бывшую коллегу - Т.А.Савину, ветерана Великой Отечественной войны.
Санинструктор из Тамалы исколесила всю страну и многие страны Европы, вывозя из медсанбатов на санитарных поездах раненых бойцов советской  армии. За самоотверженную службу, мужество и героизм Таисия Алексеевна награждена орденом Отечественной войны, медалью Георгия Жукова.
После Победы Заслуженная фронтовичка много лет трудилась бухгалтером в редакции районной газеты «Организатор».
Сотрудники  редакции тепло поздравили  Таисию Алексеевну Савину с 72-ой годовщиной  Великой Победы,  пожелали  от всей души  крепкого здоровья и долголетия, благополучия и тепла в доме, вручили цветы и  небольшой подарок. Выразили  слова благодарности фронтовичке за её вклад в победу над фашизмом.

+1

3

http://www.organizator58.ru/news-3-2655.html
http://penza.bezformata.com/listnews/ta … /48559342/

12.07.2016
Тамалинцы гордятся своими долгожителями
На прошлой неделе сразу две долгожительницы р.п. Тамала отметили свой юбилей.
Грачевой Любови Васильевне исполнилось 95 лет. В день юбилея ее поздравили зам. главы администрации районного поселка Александр Пыльцов, специалист Людмила Казакова и вручили  подарок и цветы.
Свой 90-летний юбилей отметила Ветеран Великой Отечественной войны Савина Таисия Алексеевна. Ее поздравили, вручили подарки и цветы представители поселковой администрации, коллектива редакции районной газеты «Организатор», в котором Таисия Алексеевна много лет проработала бухгалтером.
Очень ценными для обоих юбилярш были письма-поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина.


https://penza.er.ru/news/2017/3/9/tamal … -veterana/

9 марта 2017, 12:27
http://sg.uploads.ru/t/gWGv3.jpg
Активисты Тамалинского местного отделения партии «Единая Россия» поздравили с Международным женским днём ветерана Великой Отечественной войны Таисию Алексеевну Савину.
Таисия Алексеевна служила санинструктором в поездах на разных направлениях (Ростовском, Минском, Львовском, Чехословацком). Вывозила с товарищами раненых. Путь её санитарного поезда прошёл через всю обожжённую войной Европу. Встретила победу она в Грузии. За доблесть, мужество и отвагу она награждена орденом Отечественной войны, медалью Георгия Жукова.
Заслуженная фронтовичка много лет трудилась бухгалтером Тамалинской районной газеты.
Партийцы тепло поздравили Таисию Алексеевну с 8 марта, вручили ей цветы и подарок, пожелали здоровья, долголетия, благополучия и любви окружающих. РедакторТамалинской газеты Ольга Милосердова поблагодарила ветерана за Великую Победу, в  которой есть и ее немалая частица жизни, труда и человеческого подвига. Таисия Алексеевна была растрогана вниманием, и в ответ поздравила женскую часть коллектива с праздником.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Савина Таисия Алексеевна, 10.07.1926 г.р.

возможно, награда ветерана (?)
http://podvignaroda.ru/?#id=1522580305& … ailManUbil
Калюева Таисия Алексеевна
Год рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., р.п. Тамала
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

награды Таисии Алексеевны на фото: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль "Ветеран труда", знак "Фронтовик", юбилейные медали

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-26 21:43:38)

0