Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семибратьев Влас Олимпиевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Начальник снабжения 61-й сд интендант 1-го ранга Семибратьев Влас Олимпиевич пропал б/вести в 1941 г.
( сведения из книги Г. Тамбовцева " У истоков Победы")

Семибратьев
Имя Влас
Отчество Олимпиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Место рождения Бессарабия, Измайловский уезд, с. Вилково
Дата и место призыва __.__.1919
Последнее место службы 61 СД
Воинское звание интендант 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 481

(Информация с сайта ОБД-Мемориал)
На том же сайте есть сведения еще об одном Семибратьеве
Фамилия Семибратьев
Имя Влас
Отчество Алимпьевич
Дата рождения/Возраст 04.02.1897
Место рождения Бессарабия
Лагерный номер 18376
Дата пленения 15.11.1941
Место пленения Беседино
Лагерь шталаг III C
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 20.10.1942
Фамилия на латинице Semibratew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58

Вполне вероятно интендант первого ранга не стал раскрывать свое звание, когда его взяли в плен.
В Интернете есть сведения еще об одном Семибратьеве.
Семибратьев Влас Олимпиевич   (1897---1944.01.13) интендант 1 ранга погиб в Вел.Отеч. войну
( Информация взята с сайта Центр генеалогических исследований. Откуда уних такие сведения - неизвестно.

0

2

Здравствуйте, Евгений!

Приказ об исключении из списков 28.01.1944 ГУК НКО http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74312129 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000265.jpg :
74312129
Фамилия Семибратьев
Имя Влас
Отчество Олимпиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Место рождения Измаильская обл.
Последнее место службы 61 СД
Воинское звание интендант 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 211.
Данные из приказа: начальник снабжения, место рождения Измаильск.обл., родственники - Пензенская обл..

Местом пленения Беседино в ОБД Мемориал указано лишь у Семибратьева В.О. - видимо, он был пленен не в составе воинского подразделения.
В карточке военнопленного http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000081.jpg местом службы указан 61-й сп. 61 сп - 45 сд - источник http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html .

Информация с сайта http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd045/main2.html :
"...В первые дни Великой Отечественной войны позиции дивизии атаковали части генерал-фельдмаршала фон Рейхенау и танки генерал-полковника фон Клейста. Дивизия вступила в бой с противником на рубеже западнее 5 км г. Любомль (Волынская область) и под давлением превосходящих сил отходила с боями на заранее подготовленный рубеж в районе г. Коростень. С июля 1941 дивизия участвовала в боях с немецкими частями под Ковелем. Особенно упорные бои шли под Малиным и Коростенем. 31 июля 1941 года после авиа- и артналётов дивизия понесла огромные потери и была отброшена. В августе 1941 года отошла к Киеву. 28 августа 1941 года в районе Чернигова дивизия попала под очередной сокрушительный удар фашистов, оказавшись в окружении в районе гг. Пирятин, Оржица. После ожесточенных боев понесла большие потери. Выйдя 8-9 сентября из окружения 45-я и 62-я стрелковые дивизии в своих рядах насчитывали менее 500 бойцов. В этих боях снова отличились Таращанцы. К тому же таращанец Николай Упенин спас знамя 45-й стрелковой дивизии, вынеся его из окружения. С 22.06.1941 по октябрь 1941 года дивизия уничтожила более 30 тысяч солдат и офицеров противника. Осенью 1941 года из-за больших потерь выведена с фронта к Воронежу для пополнения и переформирования. Укомплектование (по сути – новое рождение) 45-й дивизии началось в ноябре 1941 г. в Воронеже..."

Учитывая редкость Ф.И.О., думаю, что все-таки в карточке военнопленного ошибочно указан 61-й стрелковый полк вместо 61-й стрелковой дивизии, что собственно не являлось редкостью.

Евгений, пожалуйста, переносите доп.информацию из документов ОБД Мемориал, непереносящуюся копированием, указывайте URL-ссылки на источники информации.

0