Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузнецов Сергей Константинович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация главы администрации Тамалинского района С.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/46976.html :
"Сергей Константинович, родился 12 апреля 1919 года.
http://s3.uploads.ru/t/htE0f.jpg

  У Сергея Константиновича Кузнецова воспоминания о войне вызывают былые переживания, хотя уже прошли десятки лет!

  На долю гвардии рядового Кузнецова выпало немало испытаний, которые он перенёс с честью… В сороковом он служил в армии, а в сорок первом, когда началась война, он уже был на фронте в 456 автотранспортном батальоне на Украине. С первых дней войны и до самого победного конца он проколесил на своём ЗИЛе, и ни разу даже ранен не был. Судьбой был храним. Хотя трижды случалось так, что жизнь его висела на волоске…

  Сергей Константинович рассказал о трёх эпизодах войны, о которых он будет помнить до конца своих дней.

  - Первый не забываемый случай со мной произошёл, - предался воспоминаниям ветеран, - когда пришлось отступать с Запада на Восток. К колонне из семи машин, гружённых снарядами, взрывчатыми веществами, внезапно примкнул невесть откуда взявшийся младший лейтенант. Он сел в машину, возглавлявшую колонну – ко мне. Сразу зародилось подозрение – что – то тут не так. Однако едем, я веду колонну. А когда подъехали к полю, во ржи увидели разбитые танки. Уцелевшие танкисты остановили нашу колонну: «Вы куда едете? Нас только что обстреляли немецкие танки». Мы смутились. Лейтенант приказал ехать дальше. Мы вынуждены были подчиниться приказу офицера, но не доехали – дальше дорога, вернее – глубокая колея  вела в лес, где отчётливо было видно немецкие кресты на танках. «Ни шагу назад!» - требовательно приказал младший лейтенант, и быстро пошагал в лес. Я сказал товарищам о своём подозрении. Не успели мы ещё решить что – то, как офицер вернулся. Было очевидно, что он хотел нас сдать немцам вместе с техникой  и снарядами. Достаёт наган и наставляет на меня. Спасибо, старшина не растерялся – как даст ему по рукам, наган и выпал. Мы в машины, и на полную скорость! Целый месяц свою часть догоняли. Как он мог советский офицер, предать? Да и был ли он вообще офицером – мы не знали.

  А в 1943 году на Северном Кавказе попал фронтовик ещё в одну экстремальную ситуацию. Он ехал в станицу, вёз бензин. С фронта в тыл летели самолёты, «юнкерсы». И вдруг разворачивается и обстреливают машину. Кузнецов успел выскочить из машины, когда пуля пробила радиатор. Выстрелов из пулемёта было много, но ни одна в него не попала.

  А ещё – в 1944 году. Водителей позвали на обед. Сергей Константинович взял котелок и вышел из машины. И тут же рядом с ним взорвалась мина. Стреляли из миномёта. Смотрит: в машине дыра, дверка пробита и спинка кресла, где сидит водитель, а его пуля не задела даже.

  Много видел – перевидел за годы войны гвардии рядовой кузнецов, во многих переделках побывал. Дошёл, вернее, доехал до Берлина, без единой царапинки. Майор их части, по словам фронтовика, шутил: «Не отлили ещё такой пули, которая могла бы тебя сразить. Заговоренный ты, выходит, Кузнецов, от пули». Эти слова были своего рода похвалой командира за мужество водителя, не терявшего самообладания ни в каких экстремальных ситуациях.

  - Да, удивительно, - говорит ветеран, - Бог хранил меня, не иначе: снаряды рвались рядом, а я, словно человек –  невидимка, оставался цел и невредим.

  Так их 456 – ой автобатальон дошёл до Берлина, три победных залпа давала их 269 дивизия у рейхстага… Радость была до слёз – что победили, дожили до победы!

  Домой демобилизовался в 1946 году. 40 лет без малого провёл за баранкой. С Ниной Ивановной Беляевой – второй женой – 28 лет вместе. Годы у обоих уже приклонные: 12 апреля Сергею Константиновичу исполнилось 93 года, его спутница на 7 лет моложе.

  С.К.Кузнецов не терпит в свой адрес никаких похвал, и жене запрещает. А она всё же упросила мужа рассказать об этих эпизодах войны и показать фронтовые награды. Их много. По ним и можно определить весь боевой путь ветерана: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны и др."

0

2

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Кузнецов Сергей Константинович, 12.04.1919 г.р

http://www.organizator58.ru/news-3-188.html

09.05.2011
"Сердце радуется новой жизни!"
http://s3.uploads.ru/t/DVH9k.jpg
С.К.Кузнецову, ветерану Великой Отечественной войны, недавно исполнилось 92 года.
Около года назад  произошло событие, которое переменило  всю его жизнь! Сергей Константинович самым первым приобрел комфортное жилье по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной и вдов погибших или умерших воинов.
…О своей старой квартире, в которой он с супругой Ниной Ивановной прожил много лет, и которую так упорно сопротивлялся покидать, теперь Сергею Константиновичу и вспоминать не хочется. За эти месяцы, что живут в благоустроенном  и просторном, в 100 квадратных метров доме, они успели привыкнуть к комфорту.
- А ведь как жили,- произносит жена Кузнецова, - бедствовали: в холоде, без воды постоянно, крыша протекала. Хозяйка гостеприимно встретила, повела в комнаты:
- Гляди, Вера, какой у нас  большой да красивый дом, с современной мебелью да коврами всюду. В таких-то хоромах и гостей принимать теперь не стыдно!
Это сейчас они оценили заботу о них государства, губернатора области В.К.Бочкарева, местной власти, и безмерно благодарны за верность их всех своим обещаниям.
А ведь как долго пришлось убеждать фронтовика  использовать свой шанс на улучшение жизни! Он и слушать не хотел ни сноху Тоню, ни комиссию, которая признала его жилье непригодным для проживания. И даже тогда, когда уже имел все права на этот  особняк, всячески оттягивал переезд, говорил, что ничего уже не надо, поздно…
Ветераны не скрывают своей радости. Даже посвежели, помолодели, будто десятки лет с себя стряхнули. Дай Бог им доброго здоровья  и бодрости еще на много лет!


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1424819 … ailManCard
Кузнецов Сергей Константинович
Год рождения: __.__.1919
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Вочново
Звание: гв. ефрейтор
в РККА с 01.1940 или с  06.1941 года
Место призыва: Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н
№ записи: 1424819040

Перечень наград

приказ №010/н от 25.10.1943 издан 49 гип Медаль "За боевые заслуги" (из последующих наградных листов, в базе "Подвиг народа" отсутствует)
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

приказ №4/н от 11.05.1945 Издан: 49 гв. минп  Медаль «За отвагу»
шофер транспортной машины 1-го дивизиона
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s3.uploads.ru/t/0k91A.jpg

приказ №207 от 31.05.1945 Издан: ВС 1 Белорусского фронта  Орден Красной Звезды
Место службы: 49 гв. минп 1 БелФ
Дата подвига: 24.04.1945,30.04.1945
шофер транспортной машины 1-го дивизиона 49 гвардейского минометного Феодосийского краснознаменного полка
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s3.uploads.ru/t/mR7qQ.jpg http://s3.uploads.ru/t/BJCT8.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1532503 … ilManAward
Кузнецов Сергей Константинович
Звание: ефрейтор
Место службы: 49 гв. минп
Акт №: 240/8547 от: 25.08.1945 Издан: 49 гв. минп Медаль "За оборону Кавказа" №П-030929
шофер 49 гвардейского минометного полка
http://sg.uploads.ru/t/8RhEg.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1550368 … ilManAward
Кузнецов Сергей Константинович
Звание: гв. ефрейтор
Место службы: 49 гв. минп
Акт от: 27.12.1945 Издан: 2 гв. минбр Медаль «За взятие Берлина» №А-381283
шофер 49 гв. мин. полка
http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award35-sm.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1550371 … ilManAward
Кузнецов Сергей Константинович
Звание: гв. красноармеец
Место службы: 49 гв. минп
Акт от: 05.04.1946 Издан: 2 гв. минбр  Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
шофер, с 22.6.41 по 9.5.45 в составе 49 ГМП
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1523872 … ailManUbil
Кузнецов Сергей Константинович
Год рождения: __.__.1919
место рождения: Пензенская обл., р.п. Тамала
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0