Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Саратовцев Петр Алексеевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Саратовцев Петр Алексеевич (1922 - 22.06.1942).

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=138269
Саратовцев Петр Алексеевич
Год рождения 1922
Место рождения Иссинский р-н р.п. Исса
Место призыва Иссинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 22.06.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения в Ленинградской обл.

1509715
Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000277.jpg
Фамилия Саратовцев
Имя Петр
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Иссичский р-н, с. Исса, ул. Проезжая
Последнее место службы 189 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 333
Дополнительная информация из донесения:
- родственники: отец - Саратовцев Алексей;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Иссинский район, село Исса, улица Проезжая;
- красноармеец. Стрелок, 880 стрелковый полк 189 стрелковой дивизии 42 Армии Ленинградского Фронта;
- место захоронения: 200 метров от пересечения железной дороги Варшавской с шоссе: деревня Пулково - Пушкино, братская могила (29-53).

42-я армия (СССР)
42-я армия (42 А) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.
Формирование
Управление 42-й армии сформировано 3 августа 1941 года по директиве Ставки ГК от 15 июля 1941 года на базе 50-го стрелкового корпуса, в составе Ленинградского фронта в Красногвардейске. Первоначально в армию вошли 2-я и 3-я гвардейские дивизии народного ополчения (в сентябре 1941 года переименованы в 85-ю и 44-ю стрелковые дивизии соответственно, 291-я стрелковая дивизия, 51-й корпусной артиллерийский полк, 690-й и 740-й противотанковые артиллерийские полки, Красногвардейский укреплённый район и другие части.
Боевой путь
В составе действующей армии с 4 августа 1941 года по 28 июля 1944 года и с 10 августа 1944 года по 9 мая 1945 года.
В течение августа 1941 года формирует рубеж обороны западнее, северо-западнее и юго-западнее Красногвардейска. Уже 19 августа 1941 года авангарды немецких войск (1-я и 8-я танковые дивизии) вступили в бои с войсками Красногвардейского укреплённого района. Окончательно рубеж обороны армии сформировался 21 августа 1941 года, когда немецкие войска были вынуждены приостановить наступление на юго-западных подступах к Красногвардейску и перейти к обороне. Свою роль во временной остановке активного наступления сыграли и войска армии, при этом особенно отличилась 2-я гвардейская дивизия народного ополчения.
Активные боевые действия в полосе армии вновь начались 9 сентября 1941 года. К этому времени войска армии занимали рубеж от Троицкого на юго-восток приблизительно через Сибилево — Скворицы до Красногвардейска, включая последний. С севера на юг позиции занимали 264-й пулемётно-артиллерийский батальон , 3-я гвардейская дивизия ополчения, 277-й, 4-й, 265-й, 276-й пулемётно-артиллерийские батальоны, 2-я гвардейская дивизия народного ополчения, 126-й, 267-й пулемётно-артиллерийские батальоны. На правом фланге позиции армии примыкали к позициям 8-й армии, держащей оборону у Ораниенбаума, на левом, несколько восточнее Красногвардейска — к позициям 55-й армии. Против войск армии были сосредоточены с левого фланга немецкой группировки на правый: 291-я, 58-я и 1-я пехотные дивизии, 36-я моторизованная, 1-я и 6-я танковые дивизии, юго-восточней Красногвардейска действовала подошедшая от Луги полицейская дивизия СС и 269-я пехотная дивизия.
42-я армия на момент начала наступления являлась в большей своей части ополченческой и естественно, бойцам армии не хватало опыта боевых действий; также армия испытывала недостаток в вооружении, боеприпасах, транспорте и средствах связи. Удар закалённых немецких войск уже в первый день принёс результат: 36-я моторизованная дивизия прорвала оборону 3-я гвардейская дивизия ополчения, и к вечеру углубилась в прорыв на расстояние до 10 километров, заняв Дудергофские высоты. Прорыв 36-й моторизованной дивизии был развит введённой в бой 1-й танковой дивизией, которая 10 сентября 1941 года перерезала дорогу Красное Село — Красногвардейск, 11 сентября 1941 года взяла Дудергоф и Лысую Гору, 12 сентября 1941 года вместе с подошедшей 58-й пехотной дивизией выбила остатки 3-я гвардейской дивизии народного ополчения из Красного Села. Между тем, части 42-й армии продолжали упорно оборонять Красногвардейск, несмотря на то, что немецкие войска уже вышли в тыл укреплённому району, угрожая полностью перерезать коммуникации армии и выйти в тыл уже соседней, 55-й армии. 42-я армия оставила Красногвардейск только 13 сентября 1941 года, после напряжённых уличных боёв. Таким образом, остатки армии были вынуждены отходить на новый рубеж обороны, который уже начали занимать пополнения, включаемые в состав 42-й армии. В ночь с 12 на 13 сентября 1941 года части армии заняли Пулковский оборонительный рубеж, проходящий от Стрельны через Константиновку, Финское Койрово, Верхнее Койрово, Верхнее Кузьмино по реке Кузьминка, Пулково. C 12 по 15 сентября 1941 года армия активно пополняется: в состав дополнительно вошли стрелковая дивизия, дивизия войск НКВД, две ополченческие дивизии, противотанковая артиллерийская бригада, стрелковая бригада, стрелковая бригада ПВО, морская стрелковая бригада и две бригады морской пехоты. В армии даже был уникальный для 1941 года 5-й отдельный отряд собак—истребителей танков.
13-15 сентября 1941 года части армии ведут упорные оборонительные бои, чередуемые с контратаками в районах Кемпелево, Горелово, Финское Койрово, Верхнее Койрово, Нижнее Койрово, Русское Койрово, Пулково, Константиновки, Сосновки, Ново-Паново и Старо-Паново. 15 сентября 1941 года немецкие войска прорвались к Стрельне, отрезав части 10-й и 11-й стрелковых дивизий 42-й армии и придвинувшись вплотную к Ленинграду на правом фланге армии. С 17 по 21 сентября 1941 года армия на своём правом фланге атакует занятый противником Урицк, пытаясь восстановить связь с 8-й армией, однако безуспешно. В остальной полосе армия перешла к обороне. Последнюю попытку прорвать полосу оборону армии противник предпринял 23 сентября 1941 года, на правом фланге армии и в районе Пулковских высот, но части армии смогли отбить наступление. 30 сентября 1941 года армия участвует в операции по овладению Урицком, Сосновой Поляной, посёлком Володарского и выходе к Стрельне, где части армии должны были встретиться с морским десантом, но операция закончилась неудачно.
Рубеж обороны армии к 23 сентября 1941 года стабилизировался. Армия заняла фронт протяжением 16,5 километров от Финского залива до стыка с войсками 55-й армии у церкви Пулково. Передний край его проходил по линии «восточная окраина Урицка, восточная окраина Старо-Паново, Новое Койрово, Камень, юго-западная окраина Пулково». К 1 ноября 1941 года фронт армии расширился на 10,5 километров до пересечения Витебской железной дороги с железнодорожной веткой на Колпино, а затем и далее, до окраины Путролово и достиг в общей сложности 36 километров. Этот рубеж армия обороняла вплоть до января 1944 года. Штаб армии всё это время находился в Ленинграде, по адресу Благодатный переулок, 15.
В основном в период с сентября 1941 года по январь 1944 года усилия армии были сосредоточены на совершенствовании обороны. Важной частью деятельности армии стали контрбатарейная стрельба по вражеской дальнобойной артиллерии, которая вела обстрел Ленинграда и развитие снайперского движения. В январе 1943 года армия выделила до 50 % своих сил для участия в операции по прорыву блокады.
Наряду с обороной, армия проводит некоторые частные операции, с целью улучшения собственного положения, занятия высот и важных укреплённых пунктов.
С 4 по 12 декабря 1941 года (а некоторые подразделения и вплоть до 31 декабря 1942 года) войска 42-й армии наступали в направлении Пушкина, вели бои за населённые пункты Кокколево, Питомник, Ипподром, Верхнее Койрово, Новые Сузи. Наступление не принесло результатов. С 10 по 14 февраля 1942 года ведёт за Кокколево и высоту 1,5 близ деревни, высоту удалось взять. На январь 1942 года в армии насчитывалось 22 455 человек, 8 танков и 1111 орудий.
С 20 июля 1942 года армия проводит частную Старо-Пановскую операцию, с задачей атаковать противника на фронте Красносельское шоссе — хутор 750 метров западнее Нового Койрово, уничтожить части противника и овладеть восточной частью Старо-Паново, закрепиться на восточном берегу реки Дудергофка и в дальнейшем наступать на Урицк, Армия, силами 21-й и 85-й стрелковых дивизий, при поддержке танков, артиллерии и авиации, выбила противника из Старо-Паново, продолжив наступление с ожесточёнными боями к 23 июля 1942 года вышла на рубеж "юго-восточная окраина Урицка, перекрёсток шоссейных дорог Красное Село, Горелово — Лигово. Однако 24 июля 1942 года части армии уже были выбиты из Урицка, и 25 июля 1942 года по восточному берегу Дудергофки и в районе станции Лигово. За четыре дня боёв армия потеряла 3859 человек. 30 июля — 31 июля 1942 года вновь наступает на Урицк и вновь безуспешно, потеряв за полтора дня боёв 1001 человека. Со 2 августа 1942 года началось немецкое наступление за утраченные позиции, оно продолжалось до 9 августа 1942 года, в результате чего части 42-й армии были выбиты из Старо-Паново.
Прочие частные операции армии производились ограниченными силами и носили частный характер даже по масштабам самой армии.
За время обороны на Пулковском рубеже с 26 сентября 1941 года по 15 января 1944 года армия отчиталась об убитых в боях 70 500 солдат и офицерах противника, убитых снайперами 30 000, захваченных в плен — 438, захваченных 22 орудиях, 104 пулемётах, 381 автомате, 1 самолёт, 3 складах с боеприпасами.

См. :
http://ru.wikipedia.org/wiki/42-__()
http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … mp;id=2814
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_sp/2464/Сорок
http://samsv.narod.ru/Arm/a42/arm.html
http://centralsector.narod.ru/misc/42army.htm
http://1941-1945.at.ua/forum/33-516-1
======================================================
189-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
189-я стрелковая Кингисеппская Краснознамённая дивизия — воинское соединение вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.
История
Сформирована как 6-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Октябрьского района) из рабочих батальонов (формировавшихся за счёт добровольцев с Адмиралтейского завода, «Судомеха», ЛКИ, фабрики имени К. Самойловой и других предприятий и организаций) Октябрьского района Ленинграда в августе 1941 года, 23 сентября 1941 года переименована в 189-ю стрелковую дивизию. При формировании насчитывал около 8,2 тысяч человек, штаб дивизии находился в доме № 166 по каналу Грибоедова. За счёт дивизии были сформированы 264-й и 265-й пулемётно-артиллерийские батальоны.
В действующей армии с 1 сентября 1941 по 23 сентября 1941 года как 6-я дивизия ополчения и с 23 сентября 1941 года по 9 мая 1945 года, как 189-я стрелковая дивизия.
До 13 сентября 1941 года находилась в резерве Ленинградского фронта, затем передана в 42-ю армию, заняла позиции от села Рыбацкого до Мясокомбината и находилась во втором эшелоне до 1 ноября 1941 года, когда она заняла оборону на участке от церкви в Пулково до пересечения Витебской и Колпинской железных дорог и вплоть до января 1943 года ведёт оборону на южных подступах к Ленинграду
С 4 декабря 1941 года совместно с частями 55-й армии наступает в направлении Ипподрома, станций Детское Село и Новой. В смысле продвижения вперёд наступление успехов не принесло. 10-12 февраля силами 880-го стрелкового полка участвует в наступление на Кокколево, и вновь безуспешно. На март 1942 года находится близ Пулковской обсерватории. 14 декабря 1942 года силами того же 880-го полка была взята важная, так называемая высота 1,5 близ Кокколево.
Подчинение
01.03.1942 года Ленинградский фронт 42-я армия
01.04.1942 года Ленинградский фронт 42-я армия
01.05.1942 года Ленинградский фронт 42-я армия
01.06.1942 года Ленинградский фронт 42-я армия
01.07.1942 года Ленинградский фронт 42-я армия
Состав
Как 189-я стрелковая дивизия
    864-й стрелковый полк
    880-й стрелковый полк
    891-й стрелковый Рижский полк
    431-й артиллерийский Рижский полк
    79-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион

См. :
http://ru.wikipedia.org/wiki/189-___(2-_)
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd189/main.html
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2304

0

2

Информация с сайта http://membook.narod.ru/hospital2.htm :
"Забыты или уничтожены…

Судьба воинских кладбищ и могил...
Московский и Пушкинский районы (данные с послевоенных документов, названия населенных пунктов, их границы могли резко измениться).

Дивизионные кладбища 189-й СД - берег р. Пулковки (300 м. от дороги Пушкин-Ленинград, северо-восток от перекрестка Варшавской ж.д. с шоссе Пулково-Пушкин), юго-восточная окраина д. Кокколево, церковное кладбище с. Пулково, дер. Пески, восточная окраина д. Б. Кузьмино, Чесменское кладбище (угол ул. Гастелло - ул. Ленсовета - практически уничтожено в 1965-м году), дер. Каменка, южная окраина д. Николаевка (св. 1100 человек).
Полковые кладбища 86-й СД - севернее дер. Б. Кузьмино, 500 м южнее ст. Шушары, западная окраина д. Александровка.
Полковые кладбища 85-й СД - д. Редкое Кузьмино, у школы на Сызранской улице, Чесменское кладбище, зап. окраина д. Александровка.
Полковые кладбища 64-й гв.СД - дер. В. Койерово, дер. М. Виттолово, д. Венерязи, 500 м южнее д. Гонгози, 2 км южнее Авиагородка, д. Ускиля, Чесменское кладбище.
Полковые кладбища 13-й СД - д. В. Койерово, д. Венерязи, д. Виттолово, д. Кокколево, д. Гонгози, западнее церкви с. Пулково, питомник Пулково, д. Камень, 2 км южнее Авиагородка, д. Пески, д. Туйполово, Чесменское кладбище, д. Каменка.
Полковые кладбища 63-й гв. СД - д. Хуммалиста, д. Б. Виттолово, Чесменское кладбище.
Дивизионные кладбища 45-й ГСД - 1,5 км южнее д. Н. Сузи, 1 км севернее д. Рехьялово, Чесменское кладбище.
Дивизионное кладбище 125-й СД - 2 км южнее Авиагородка.
Дивизионное кладбище 168-й СД - ст. Шушары.
Воинская площадка на гражданском кладбище Средней Рогатки - уничтожено в 1970-м году (сейчас - теплица фирмы "Лето").
"Школьное" армейское кладбище у Московского мясокомбината.
Территория Московского Парка Победы - согласно имеющимся документам, на этой территории не было ни одного воинского захоронения."

0

3

См. Саратовцевы.

0