Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дудочкина Елена Яковлевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация главы администрации Тамалинского района С.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/45346.html :
"Ветераны Великой Отечественной Войны
http://s2.uploads.ru/t/ZeL26.jpg

Родилась   Дудочкина  Елена  Яковлевна  15 апреля 1922года, в селе Богданово Тамалинского района  Пензенской области. Мама  Екатерина Павловна 1901 года рождения и  отец  Яков  Алексеевич с 1900 года рождения, работали вместе  в колхозе. В семье было семеро детей. Образование у Елены Яковлевны  5 классов. После учебы  она работала  на  крупозаводе  откатчицей.   20 февраля 1942 года Елена Яковлевна ушла на фронт. Прошла подготовку в Саратове, затем ее отправили на Прибалтику. Воевала на 1- Белорусском и на 3- Украинском фронтах. На фронте она служила в отделении разведки. Ей запомнился случай, когда привезли на допрос раненого немца. Его агрессивное поведение оставило неизгладимое впечатление в ее памяти. Из 102 женщин, ушедших на фронт вместе с Еленой Яковлевной, осталось только двое. Несмотря на все тяготы войны , в 1944 году на фронте она встретила свою любовь. Его звали Иванов Василий Алексеевич, он был родом из Краснодара. Они полюбили друг друга и решили соединить свои судьбы , и   пронесли это светлое чувство через всю войну, но вернувшись с фронта, расстались. От этого брака у нее осталась дочь Светлана 1948 года рождения. Вернувшись с фронта 10 ноября 1945 года, она пошла, работать на элеватор."

0

2

http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/veterany администрация р.п. Тамала

ДУДОЧКИНА ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА
Родилась 15 апреля 1922 года в  с. Богданово Тамалинского района Пензенской области.
Ефрейтор. Воевала в отделении разведки на 1-ом Белорусском, 3-ем Украинском фронтах. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Дудочкина Елена Яковлевна, 15.04.1922 г.р.

http://www.organizator58.ru/news-27-1942.html

15.04.2015
В юности ходила в разведку и брала фашистского «языка»
Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Дудочкиной Елене Яковлевне исполнилось 93 года.
Очень страшно было переправляться через Днепр под бомбежками вражеских самолетов. Война для ефрейтора  Дудочкиной закончилась в Кенигсберге. «Но Бог миловал, осталась жива. Страшно и очень горько, когда рядом с тобой погибают товарищи», - говорит Елена Яковлевна. Не любит она вспоминать о пережитых тяготах той страшной войны. Из призванных на фронт вместе с ней девушек в живых осталось только три. Отец и брат Василий пропали без вести.
В июне 1945 года из г. Дебальцево наша землячка демобилизовалась  и стала работать на шахте в г. Ворошиловград. Здесь встретила своего первого мужа Василия. Здесь родилась дочь Светлана. Но семейная жизнь не сложилась, и Елена вместе с дочкой вернулась к маме в Тамалу.
Тогда жили в страшной нужде. И снова выстояли, выдержали. Работала вначале в совхозе «Тамалинский», затем грузчиком на элеваторе до самого ухода на пенсию. Со своим вторым мужем, добрым, отзывчивым человеком  Анатолием Спириным она прожила 45 лет.
Елена Яковлевна награждена орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями, а еще она -  ветеран труда.
Много работала, много пережила Е.Я. Дудочкина. Иному и не под силу, но не ей, бывшей разведчице. Ушли из жизни братья и сестра, внук, маленький правнучек.  Но,  несмотря на порой трагические обстоятельства, на свой возраст, она остается оптимистом по жизни, любит  окружающих её людей, своих близких. Тревожится за них и по возможности помогает.
В  настоящее время проживает с внучкой Татьяной, но по программе «Жилье для ветеранов» приобрела дом. И очень хочется, чтобы 70-ый День Победы бывшая фронтовичка встретила в новом, просторном доме.


http://rtamala.pnzreg.ru/news/2012/06/25/9060734/print

25.06.2012 08:51
http://s6.uploads.ru/t/xm5ez.jpg   http://s3.uploads.ru/t/ukbWU.jpg
   21 июня 2012 года в библиотеке р.п. Тамала состоялось чествование юбиляров -  участников Великой Отечественной войны. На мероприятие были приглашены Дудочкина Елена Яковлевна, Сельская Екатерина Федоровна, Емельянова Анна Михайловна. Поздравить юбиляров, которым в этом году исполнилось 90 лет, приехали заместитель Председателя Правительства Пензенской области Савин Валерий Александрович,  Первый заместитель Председателя Законодательного собрания  Лидин  Валерий Кузьмич и глава администрации Тамалинского района Моргунов Сергей Николаевич. Они вручили памятные подарки, а вокальная группа «Тамалинские сударушки» подарила юбилярам свой музыкальный подарок. В заключение мероприятия собравшиеся были приглашены к чаепитию.


http://penza.er.ru/news/2012/6/22/90-let-eto-ne-predel/

22 июня 2012, 15:53
90 лет — это не предел
http://s6.uploads.ru/t/f8HNn.jpg
В этом году в рабочем поселке Тамала свой замечательный юбилей отметили четыре представительницы прекрасного пола — уважаемые женщины, ветераны Великой Отечественной войны и труда. Это Елена Яковлевна Дудочкина, Анна Михайловна Емельянова, Екатерина Федоровна Сельская, Дарья Евдокимовна Локоткова.
Поздравить юбиляров и вручить ценные подарки приехали уважаемые люди — руководитель региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева Валерий Лидин, заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин, глава администрации Тамалинского района Сергей Моргунов, а также председатель районного совета ветеранов Нина Сметанина.
Дарье Евдокимовне Локотковой было вручено благодарственное письмо от Президента России Владимира Путина, Елене Яковлевне Дудочкиной, Анне Михайловне Емельяновой, Екатерине Федоровне Сельской вручены письма от руководителя общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева Валерия Лидина.
От всей души поздравляя юбиляров, Валерий Лидин сказал:
— В этом году вы отмечаете замечательный юбилей. Это большое событие для Тамалинского района. Вы — настоящий пример человеческого, трудового и материнского подвига. Всей своей жизнью подтвердили, что Россия держится на плечах таких прекрасных женщин как вы.

В этот день юбилярам было уделено особенно теплое внимание. За чаепитием также их сердечно поздравили и порадовали хор ветеранов «Тамалинские сударушки».


-- СОШ Тамала
http://s6.uploads.ru/t/1uFHK.jpg

0