Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Емельянова Анна Михайловна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация главы администрации Тамалинского района С.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/45895.html :
"Ветераны Великой Отечественной Войны

http://s2.uploads.ru/t/hIV7Y.jpg

     Анна Михайловна Емельянова родилась 15 февраля 1922 года в селе Голяевка ( ныне с. Вишневое Тамалинского района)

     В своем селе она училась в средней школе. 20 мая 1942 года вместе с одиннадцатью подругами ее призвали в армию. В это время она училась в 10 классе. Экзамены она не сдавала (т.к. ее призвали в армию), а получила справку об окончании школы

     Вместе с подругами ее отправили в г. Вольск Саратовской области, где обучали на младших авиаспециалистов. После окончания шестимесячных курсов ей было присвоено звание сержант. Воевала в авиаполку в г. Тамбове. В эскадроне было 5 девушек, в полку – четыре эскадрона.  Девушки снаряжали в бой бомбардировщики ИЛ-2.

     С Анной Михайловной интересно общаться. Она рада, что о ней помнят, охотно рассказывает о тяжелых фронтовых буднях и радостном возвращении домой.

     Анна Михайловна рассказывала о том, что они – младшие авиаспециалисты, встречали самолеты на аэродроме: после ста часов налетов самолеты возвращались в аэропорт на техническое обслуживание, они были все в саже и копоти. Девушки наливали в ведро бензин, брали швабры и отмывали боевые машины, чтобы затем механики могли просмотреть самолет и устранить неисправности

     Потом девушки готовили самолет к полету – подвешивали авиабомбы.

     Ночью на аэродром делали налеты немецкие самолеты, сбрасывали бомбы. Некоторые из них взрывались, некоторые – нет. После налетов саперы разминировали эти бомбы, а девушки собирали эти «лягушки», так они называли бомбы (они были маленькие и похожие на лягушку).

     Во время ночного дежурства на аэродроме девушки скрывались в окопах, чтобы не попасть под бомбы. Полк, в котором служила Анна Михайловны был запасной. В 1943 году, когда произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, фронт стал продвигаться на запад. С ним и авиаполк. От мая 1942 года до августа 1945 пролег ее боевой путь, а Победу встретила на Украине в г. Житомире.

     9 августа 1945 года пришла с фронта. Семья уже жила в Тамале. С фронта Анна Михайловна вернулась вместе с подругами Фросей Прозоровой и Марией Силантьевой.

     Когда вернулась в Тамалу, устроилась на работу в финансовый отдел райисполкома, была направлена на курсы учениц бюджетника. Работа инспектором финансов в РАЙФО, счетоводом на строительстве школы №2, табельщицей на крупозаводе, экономистом РОНО. Награждена орденом Славы III пени.

     С мужем, Емельяновым Василием Андреевичем, воспитали двоих сыновей."

0

2

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Емельянова Анна Михайловна, 15.02.1922 г.р.

http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/veterany администрация р.п. Тамала

ЕМЕЛЬЯНОВА АННА МИХАЙЛОВНА
Родилась 15 февраля 1922 года в с.Голяевка (ныне с. Вишневое) Тамалинского района Пензенской области.
Сержант. Механик по машинам. Служила в 50-м запасном авиаполку. 3,5 года находилась на военных позициях. Победу встретила на Украине. Награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.


http://www.organizator58.ru/news-27-1829.html

12.02.2015
Из школы прямо на фронт ушла наша землячка Аня Ликучева (Емельянова)
http://s6.uploads.ru/t/HsABi.jpg
Ветеран Великой Отечественной войны Емельянова Анна Михайловна из р.п. Тамала 15 февраля отметит свой 93-ий День рождения.
Родилась Аннушка в многодетной семье Михаила Алексеевича и Агафьи Васильевны Ликучевых в с. Голяевка (ныне Вишневое), где росло 5 сыновей и 5 дочерей. Она была вторым ребенком. Уже в детстве девочка узнала, что такое голод и нужда. От голода в 1933 году умерли два маленьких брата и сестренка.
Окончив Вишневскую среднюю школу, прямо со школьной скамьи, в мае 1942 года, бывшая десятиклассница была призвана в армию. Служила в 50-ом запасном авиаполку, в котором было всего 20 девушек, а в их эскадрильи - 5. Анна Михайловна была помощником механика, обслуживала самолеты. Но готовили девушек как механиков. Она следила, чтобы штурмовики были вовремя заправлены, вычищены и готовы к бою. Все делалось вручную. Заправив самолет горючим, маслом, приходилось спускаться на землю по его крылу. Снаряжали штурмовики бомбами, снарядами.
Как по расписанию в полночь аэродром прилетали бомбить фашистские самолеты. Поэтому были всегда начеку. Потом приходилось собирать маленькие бомбы, так называемые «лягушки», которыми был усыпан весь аэродром. Испытать довелось многое. Тяжело и трудно было всем, но женщинам на войне - особенно. Недоедали, недосыпали, мерзли в укрытиях и постоянно рисковали жизнью.
Победу Анна Емельянова встретила на Украине. Радости не было предела. В  сентябре 1945-го демобилизовалась в звании сержанта и вернулась на родину. «Когда была на войне, все время мечтала о мирной профессии, чтобы с ручкой и тетрадью в руке», - говорит Анна Михайловна. Так и получилось. Сначала работала на Тамалинском крупозаводе табельщиком, затем помощником оперучета, при этом осваивая азы бухгалтерии. Сказалась фронтовая закалка, упорство. Много лет проработала бывшая фронтовичка экономистом в РОНО, была инспектором по бюджету в райфинотделе. У нее 40-летний трудовой стаж.
Со своим мужем Василием Андреевичем встретились и, не долго думая, поженились. Прожили супруги вместе в мире и согласии 52 года. Воспитали двух сыновей. Есть 2 внука и три правнука. Все было в жизни, но в семье царили лад и взаимопонимание. «Главное - доброта, уважение друг к другу», - говорит бывшая фронтовичка.
Сейчас Анна Михайловна Емельянова проживает в благоустроенном, просторном, светлом доме, который ей построили по Федеральному закону о ветеранах. Рядом живут сын Александр со снохой Татьяной, которым она очень благодарна за уход и внимание. Не забывают учащиеся-кадеты (классный руководитель Е.В. Мызникова). Поздравляют с праздниками, помогают почистить снег. В общем, благодарна бывшая фронтовичка за свою судьбу. Несмотря на все испытания, жизнь прожита не зря. И в ее день рождения опять съедутся все родные, придут подруги и будет настоящий праздник.

Коллектив редакции газеты «Организатор» и районный Совет ветеранов поздравляют А.М. Емельянову с днем рождения! Желают доброго здоровья, любви и заботы родных и близких, спокойной старости и долголетия.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511775 … ailManUbil
Емельянова Анна Михайловна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., р.п. Тамала
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0