Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Елисеев Фёдор Герасимович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация главы администрации Тамалинского района С.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/45643.html :
"Ветераны Великой Отечественной Войны
http://s7.uploads.ru/t/03jlu.jpg

Елисеев Фёдор Герасимович, родился 21 февраля 1926 года, в с. Мача Вишнёвский с\с. Образование 6 классов и Ново – Московское училище в 1947 году. На фронт попал 15 ноября 1943г., присягу принял 5 декабря 1943 году, рядовой, на призывном был вместе с земляком Кошелевым Дмитрием Ивановичем.

После войны приехал в колхоз «Степь», Тамалинского района  и работал до пенсии водителем.

Награды: юбилейные.

Наименование воинской части Должность военнослужащего Дата зачисления в часть Дата исключения из части

6 отдельная снайперская школа курсант Ноябрь 1943г. - Май 1944г.

80 стрелковый полк стрелок Май 1944г. - Октябрь 1944г.

Эвакогоспиталь №1668 Тяжёлое ранение в грудь, на излечение Октябрь 1944г. - Май 1945г."

0

2

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Елисеев Федор Герасимович, 21.02.1926 г.р.

http://moypolk.ru/soldiers/eliseev-fedor-gerasimovich

Елисеев Федор Герасимович
рядовой

http://s6.uploads.ru/t/SpIZz.jpg http://s7.uploads.ru/t/6iIUS.jpg
Елисеев Федор Герасимович - дед моего мужа.
Дед - уроженец села Мача Тамалинского района. В его семье еще двое братьев ушли на войну и погибли: это Петр и Даниил. Сестра Анна тоже прошла всю войну. Дед имеет несколько ранений. Участвовал в битве под Сталинградом.


http://www.pobeda1945.su/frontovik/56017
Елисеев Фёдор Герасимович
Пол: мужской
Дата рождения: 22.2.1926
Место рождения: с.Мача Тамалинский район Пензенская область
Национальность: русский
Должность: рядовой
Звание: рядовой
Попечитель: Людмила Учкина
Домашний адрес во время войны: с.Степь Тамалинский район Пензенской области
Родственники во время войны: Елисеев Петр, Елисеев Даниил, Елисеева Анна,
Место призыва (военкомат): с.Мача Тамалинский район Пензенской области
Выжил / пропал без вести / погиб: выжил

http://www.organizator58.ru/news-27-1842.html

19.02.2015
Воевал и трудился - с полной отдачей
http://s6.uploads.ru/t/VT2QH.jpg
21 февраля инвалиду Великой Отечественной войны, уроженцу с. Мача Тамалинского района,  Федору Герасимовичу Елисееву исполняется 89 лет. Его юность пришлась на войну: семнадцатилетним  уходил Федя на фронт. Он - один из тех, без кого невозможна была бы Победа.
Много пришлось испытать рядовому войны. После полковой школы снайперов – направление на фронт в 32 стрелковую дивизию. Участвовал в освобождении многих наших городов и сел, громил фашистов в Восточной Пруссии. О себе не думал,  страха не было - только ненависть к врагу и желание бить его беспощадно, гнать с родной земли. В одном из боев солдат почувствовал, как что-то словно толкнуло его в грудь. А это осколок снаряда угодил прямо в приклад его автомата. Еще и рана как следует не затянулась, а Федор уже был в своей роте, среди боевых друзей - боялся, что его отправят в тыл, или в другую часть.
Второй раз был ранен, когда с тяжелыми, кровопролитными боями освободили от фашистской нечисти беларусскую землю, подошли к границе Пруссии. В  одной из атак командир роты приказал своему связному Елисееву выровнять цепи. Но, выполнив задание, тот увлекся  сам атакой. Бежал в первых рядах  атакующих за отступающим врагом, строча из автомата, и прямо перед ним разорвался немецкий снаряд. Руки перебило осколками, угодили осколки и в ноги. Потом - санитарная рота и месяцы в госпиталях. На ноги его поставили, но довоевать до Победы, как ему ни хотелось, не довелось - доктора  в строй вернуться не разрешили.
Из  семи детей  Елисеевых на фронте воевали пятеро -  четыре брата и сестра. Даниил, Григорий и Петр погибли. Уцелели только  младший Федор да еще его сестра Анна, всю войну прошедшая зенитчицей.
В мирное время Федор  Герасимович трудился, словно  в бою - с полной отдачей. Работал в совхозе «Степь» штурвальным на комбайне,  трактористом. Выучился на шофера и 30 лет колесил по полевым дорогам, перевозя различные грузы.  К технике относился бережно, не допустил ни одной аварии.  Не раз награждался почетными грамотами, был  лучшим по профессии. Многолетний добросовестный труд  ветерана отмечен правительственными наградами - орденом «Знак Почета», медалями. Из боевых наград - орден Отечественной войны, юбилейные медали.
У Елисеевых  была дружная семья. Федор Герасимович и его супруга Мария Степановна, с которой  в ладу прожили около 50 лет (к сожалению, умерла в 2003 году), достойно воспитали - двух дочерей - Евгению и Нину, сына Владимира. Они его не забывают, не дают чувствовать себя одиноким. Жизнь продолжается и  даже радует, когда есть для кого жить дальше. У фронтовика Елисеева шесть внучат и  трое правнуков. И они гордятся своим дедом, воевавшим и за их светлое будущее.


http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/veterany администрация р.п. Тамала

ЕЛИСЕЕВ ФЕДОР ГЕРАСИМОВИЧ
Родился 21 февраля 1926 года в с. Мача Тамалинского района Пензенской области.
Рядовой, служил в 6-ой отдельной снайперской школе, 80-го стрелкового полка. Воевал в Восточной Пруссии. Дважды был ранен.  Награжден  юбилейными медалями.

Отредактировано простомария (2015-12-29 01:28:25)

0