Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Егоров Анатолий Иванович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация с сайта http://www.vdpo.ru/News/News-Vdpo/2043/ :
"Анатолий Иванович Егоров
http://s3.uploads.ru/t/kZCIJ.jpg

Анатолий Иванович Егоров родился 16 июля 1926 года в д. Трофимовка Череповецкого района Вологодской области в крестьянской семье. До Великой Отечественной войны учился в школе, летом вместе с отцом и матерью работал в колхозе. В 1943 году после окончания 9-ти классов был призван в Красную армию и направлен в 73 отдельный батальон Воздушного наблюдения, оповещения связи Карельского фронта. Здесь прошел подготовку и после принятия присяги был отправлен на фронт на защиту Советского Заполярья. Воины 3 роты, куда прибыл молодой солдат, выполняя приказ круглосуточно, вели наблюдение за воздушным и наземным противником, ходили в разведку в тыл немцев. Осенью 1944 года по плану Верховного главнокомандования силами сухопутных войск и Северного ВМФ фашистские войска в Заполярье были разгромлены и отброшены в Норвегию.

33 года служил Родине Анатолий Иванович в вооруженных силах СССР. За эти годы им был пройден путь от солдата до офицера, но самым памятным стала для него защита города-героя Мурманска. С начала войны на него было совершено 792 массированных воздушных налета, тысячи фугасных и зажигательных бомб были сброшены на город фашистами. Каждые три из четырех домов были превращены в руины, но город выстоял, обеспечил перевозку и снабжение фронтов техникой и продовольствием от союзников.
Газета «Правда» от 6 декабря 1944 года писала: «Героическая защита Заполярья войдет в историю нашего города, как одна из самых ярких страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941, здесь находится участок, где врагу в течение всей войны не удалось перешагнуть линию нашей государственной границы».

Случилось это потому, что обороняли рубежи Советского Заполярья сильные и мужественные воины Советской армии и Северного военно-морского флота. Они горячо любили нашу Родину и были настоящими патриотами.

А после войны Анатолий Иванович окончил курсы радистов, получил сержантское звание и служил помощником командира учебного взвода. В 1950 году направлен на курсы политработников при Гомельском радиотехническом училище. Экстерном сдал экзамены Свердловского суворовского офицерского училища. С 1951 года он политработник в учебном подразделении связи Куйбышевского корпуса ПВО, заместитель командира дивизии ракетной бригады по политчасти. Затем 5 лет он в политотделе Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища им. Маршала артиллерии Н.Н. Воронова. А еще в его послужном списке 13 гвардейская танковая дивизия южной группы войск в Венгерской народной республике.

В запас Анатолий Иванович уволен в 1976 году. И вот уже более 30 лет он воспитывает подрастающее поколение. С декабря 1985 по 1993 г.г. работал заместителем председателя областного совета ВДПО. С 1993 по 1998 экскурсоводом пожарно-технического центра Управления пожарной безопасности Пензенской области, а с 1999 по 2002 годы заведующим учебными курсами областного совета ВДПО.

Сегодня он – заместитель председателя Совета ветеранов Железнодорожного района г.Пензы и активно сотрудничает с ветеранами по патриотическому воспитанию молодежи. Анатолий Иванович большой друг кадетов Кадетской школы ГО ЧС №70 г. Пензы."

0

2

Информация с сайта http://www.kp.ru/online/news/1327989/ :
"Алексей МОРОЗОВ
(24 Декабря 2012, 12:03)

Пензенским студентам и ветеранам показали современное оружие

Во время экскурсии все желающие могли сами попробовать разобрать и собрать автомат и пулемет
http://s2.uploads.ru/t/2V5Y7.jpg

Студентам показали современное стрелковое оружие и рассказали о его боевых характеристиках. В экскурсии, которая прошла на базе Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения, приняли участие и ветераны Великой Отечественной войны.
Данное мероприятие состоялось в рамках акции «Фронтовая газета», которую проводит «Комсомольская правда» совместно с правительством Пензенской области в честь 70-летия Сталинградской битвы. С тех пор, как началась эта акция, «Комсомолка» уже не раз организовывала встречи молодежи с ветеранами. Это и богослужение в память о погибших, и воспоминания о событиях Великой Отечественной войны в импровизированной «Фронтовой землянке». Теперь же ребятам из Пензенского училища культуры и искусств представилась возможность увидеть и даже попробовать разобрать и собрать автомат Калашникова и пулемет.
Демонстрация пистолетов, автоматов и пулеметов прошла на кафедре, где курсанты изучают различные виды стрелкового оружия, состоящего на вооружении российской армии. Неподдельный интерес к современному оружию проявили и ветераны, также приглашенные на экскурсию. Анатолий Егоров - полковник, заместитель председателя городского совета ветеранов - прослужил в армии 35 лет. По его словам, современное оружие сделали более совершенным и надежным.
- Считаю, что защита Отечества остается важнейшей задачей всего населения, - сказал Анатолий Иванович."

Информация с сайта http://www.penza.kp.ru/daily/26024/2944182/ :
"Помним ваш подвиг бессмертный…

Пензенцы отправились на празднование победы в Сталинградской битве

Память о Сталинградской битве – это память о народном подвиге, который стал залогом Победы в Великой Отечественной войне. По своему значению Сталинградское сражение заслуженно ставят в один ряд с такими победами, как битва за Москву, Курская битва и Берлинская операция. Именно поэтому вся страна много месяцев готовилась к торжествам, посвященным этому знаменательному событию.

Не осталась в стороне и Пенза. В течение пяти последних месяцев «Комсомольская правда» совместно с правительством Пензенской области проводит акцию «Фронтовая газета», посвященную 70-летию Сталинградской битвы. В рамках этой акции каждый месяц проводятся различные патриотические мероприятия, а на страницах «Комсомолки» и «Экстра-КП» публикуются рассказы о пензенцах, которые принимали участие в той страшной битве, об их подвигах и тех, кто работал в тылу.

Сегодня торжества выходят на финишную прямую. Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Егоров из Пензы принимает участие в торжествах, посвященных 70-летию победы в Сталинградской битве, которые стартуют 1 февраля в городе-герое Волгограде. На мероприятия приглашено более 300 ветеранов того сражения и тружеников тыла. Ветераны увидят салют из 30 залпов, торжественный парад войск волгоградского гарнизона, показ современных образцов вооружения и военной техники, возложат венки и цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане..."

0

3

http://podvignaroda.mil.ru/

                              Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

К 40-летию Победы Егоров Анатолий Иванович был награждён Орденом Отечественной войны II степени
Номер наградного документа 195
Дата наградного документа 23.12.1985 года
Номер записи в базе данных 1511700503

0

4

В канун Дня Победы в администрации г.Пенза поздравили пензенских ветеранов http://www.youtube.com/watch?v=bNnYlTBZDBk :

0

5

https://vk.com/wall-5906694_800

http://s3.uploads.ru/t/wnEDW.jpg http://s6.uploads.ru/t/DxCGe.jpg
28 апреля 2015 года, во вторник в Большом зале Законодательного Собрания Пензенской области состоялось торжественное мероприятие «Память и гордость в сердцах поколений», посвящённое 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Главными почётными гостями стали участники Великой Отечественной войны: Анатолий Иванович Егоров, Александр Константинович Дручков, Татьяна Тарасовна Мартыненко, Фёдор Павлович Степанов. Их чествовали и благодарили за Победу, им аплодировали стоя.
В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, его первый заместитель Валерий Лидин, представители региональных министерств и общественных организаций, педагоги и учащиеся пензенских общеобразовательных организаций.

http://www.guoedu.ru/news/detail/3902 Управление образования г. Пензы

http://s2.uploads.ru/t/H0GFL.jpg
11 марта в МБОУ ДО ДЮЦ «Спутник» состоялась интерактивная беседа с учащимися 3–4 классов, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
     Перед ребятами выступил ветеран Великой Отечественной войны, полковник Егоров Анатолий Иванович. Он рассказал ребятам о подвигах пензенцев в годы Великой Отечественной войны. Школьники активно принимали участие в обсуждении таких вопросов «Что такое война?», «Война – это хорошо или плохо?». Они с интересом слушали и затем обсуждали, как их сверстники принимали участие в боях, защищали свою Родину, как жилось детям в тылу, как выживали в блокадном Ленинграде.
     Ребятам было предложено провести своеобразный эксперимент: попробовать наесться 125 гр. хлеба, что было детской суточной нормой питания в Ленинграде. Результат эксперимента был однозначным: наесться таким количеством хлеба нельзя!
     В конце беседы у ребят возникло много вопросов, например, почему хлеб пекли не из ржаной или пшеничной муки, а старых овощей и травы; какую продукцию выпускали заводы, на которых трудились дети в тылу и т. д. Школьники вспомнили рассказы своих родных, которые пережили Великую Отечественную войну.
     Ребята сделали вывод, что война – это большое горе. Рассказ ветерана очень заинтересовал ребят. Они долго благодарили Анатолия Ивановича и пригласили его прийти еще раз.
     Такие встречи помогают сохранить память о подвиге нашего народа у будущего поколения.

http://gazeta.sovsport.ru/online/news/1377912/

Алина ПОЛЬСКАЯ (26 Февраля 2013, 12:10)
Ветеран Великой Отечественной войны: «Акция прошла не зря»
http://s7.uploads.ru/t/sUHhn.jpg
На заключительном мероприятии полковник Анатолий Егоров высказал свое мнение об акции «Фронтовая газета»
Во всех мероприятиях, прошедших в рамках акции «Фронтовая газета», которую «Комсомольская правда» проводила совместо с правительством Пензенской области в честь 70-летия Сталинградской битвы, принимали участие ветераны Великой Отечественной войны. На заключительном мероприятии по итогам акции сотрудники «Комсомолки» поблагодарили городской совет ветеранов за активное участие в «Фронтовой газате». Затем слово предоставили ветерану Великой Отечественной войны, заместителю председателя городского совета ветеранов, полковнику Егорову Анатолию Ивановичу.

+1

6

http://russia58.tv/news/190990/


3 мая 2018 12:47
Дню Победы посвящается: ветеран Анатолий Егоров
Меньше недели остается до празднования Дня Победы. В преддверии этой знаменательной для страны даты ГТРК «Пенза» рассказывает о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
Анатолий Егоров — настоящий полковник. Он почти не видит, но сердце его по-прежнему зорко. Ветеран помнит войну от первой до последней минуты, отдельные сцены — в мельчайших подробностях. Это тем более удивительно, если учесть, что Анатолию Ивановичу 92 года.
«Первое время, когда с немцами вели борьбу, они немножко продвинулись на несколько десятков километров до реки Западная Лица. А потом дальше мост наши взорвали. А холодную северную реку форсировать ведь невозможно! Никакой техникой. Их там остановили. И держали до осени 1944 года», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Егоров.
Он родился в Вологодской области в крестьянской семье. В 1943 году, едва успев закончить 9 классов, Анатолий Егоров ушел в армию, откуда попал в 73-ий отдельный батальон воздушного наблюдения оповещения связи Карельского фронта. После военной подготовки солдат Егоров отправился на фронт — защищать Советское Заполярье. Воины 3-ей роты, куда прибыл молодой новобранец, выполняя приказ, круглосуточно вели наблюдение за воздушным и наземным противником, ходили в разведку в тыл немцев.
«Самое страшное, когда рядом люди, товарищи гибнут на войне. И ты рядом с ними и помочь не можешь уже. Вот это нехорошо. Ну, страшно, когда бомбят сверху. Ничего хорошего на войне нет. И всем страшно бывает. Тут никуда от этого не уйдешь», — отметил Анатолий Егоров.
Под звон медалей и орденов на парадном кителе звучат непридуманные истории с фронта. Как героически обороняли Мурманск и как в 1944 году отбросили фашистов в Норвегию. Пережить войну тогда помогли случаи, которые сейчас можно назвать забавными. Однажды ему по ноге ушивали женские сапоги с более широким голенищем, потому что хороших мужских просто не было. И уж конечно не забыть ветерану, как радовались все вокруг, когда получили долгожданную весть о Победе.
«Мне сказали в 2 часа ночи радисты. Я у радистов ночевал. Что война кончилась! В сопках находился батальон наш, штаб. Туда я прибываю. Нахожу своего лейтенанта. Говорю: «Прибыл!». Он говорит: «Толя! На кой ты приехал?! Война кончилась! Сейчас водку пить будем!», — рассказал Анатолий Егоров.
После войны Анатолий Иванович окончил курсы радистов, получил сержантское звание и служил помощником командира учебного взвода. Годы спустя волею судьбы оказался в Пензенском артучилище. А еще в послужном списке полковника Егорова — 13-ая гвардейская танковая дивизия южной группы войск в Венгерской народной республике. Сейчас у ветерана уже четверо правнуков. Но он до сих пор в строю! Работает в городском совете ветеранов, очень дружит с кадетами из школы №70. И в этом году 9 мая обязательно пойдет на Парад Победы.

Отредактировано простомария (2018-10-24 15:14:00)

0