Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Утенков Иван Степанович, 1919

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Утенков Иван Степанович (1919 - 08.1944 - пропал без вести).

Электронная Книга Памяти Пензенской области: информация отсутствует!

Донесения послевоенного периода 25.06.1947 Каменский РВК Пензенской обл.: http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 0aeb59a557
Номер записи 64145934
Фамилия Утенков
Имя Иван
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1919
Дата и место призыва __.__.1941 Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 605
Дополнительная информация из донесения:
- место рождения: Пензенская область, Телегинский район, село Матвеевка
- родственники: мать - Утенкова Надежда Степановна;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Каменский район, Черенцовский сельский совет, деревня Александровка.

МАТВЕЕВКА (Дубасовка, Еропеевка, Тихвинское), бывшее русское село Ермоловского сельсовета, в 5 км к западу-юго-западу от него, на левом берегу реки Пензы. В 2004 году – без жителей. Поселена  около 1700 года Матвеем  Дубасовым, поэтому иногда именовалась Дубасовкой. Но в целях отличия от первой, более старой, деревню стали именовать Матвеевкой, по предку Матвею, которому первому была пожалована земля. В 1719 году принадлежала полковнику Гавриилу Матвеевичу Дубасову. В 1785 вместе с соседним селом Загоскино принадлежало Александру Александровичу Бахметеву. В 1912 – в составе Чернцовской волости Пензенского уезда. В 1926 – центр сельсовета Студенецкой укрупненной волости Пензенского уезда. На месте села сохранились останки каменной церкви, построенной в 1805. Севернее ее на берегу реки – родник, почитаемый как святой источник. В приходе этой церкви были деревни Александровка и Сергиевка. К западу от церкви, за садом, – еще один источник, также почитаемый как святой. В 1955 году – в составе Ермоловского сельсовета, отделение совхоза «Прогресс».
См. : http://www.suslony.ru/Penzagebiet/penzensk2.htm
======================================================
АЛЕКСАНДРОВКА ВТОРАЯ (Александровка, Сьяновка), бывшая русская деревня Черенцовского сельсовета. Основана помещиком в первой половине 19 века. Приходом состояла при храме во имя иконы Тихвинской Богородицы в селе Матвеевке. В 1912 – в составе Чернцовской волости Пензенского уезда. В 1926 – Александровка 2-я Студенецкой укрупненной волости Пензенского уезда. В 1939 и 1955 – в составе Черенцовского сельсовета Каменского района. В 1955 – совхоз «Серп и Молот». 17.9.1975 включена в черту села Черенцовка, стала его юго-восточной окраиной.

См. : http://www.suslony.ru/Penzagebiet/penzenskiy.htm

0

2

См. также Утенков Иван Степанович, 1923.

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, погибших и пропавших без вести, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Погибшие и пропавшие без вести Ермоловского сельского поселения.

0