Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Адамов Николай Платонович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация главы администрации Тамалинского района С.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/44292.html :
"Ветераны Великой Отечественной Войны
Дорогие читатели моего дневника, благодаря очень хорошему человеку - Надежде Алексеевне Сметаниной, ко мне в руки попал уникальный материал. Это биографические справки и фотоматериал о наших ветеранах Великой Отечественной войны. Я хочу так же поделиться этим с вами и, надеюсь, что получу обратную связь в виде дополнений, замечаний и искреннего интереса.
К 70-летию Великой Победы благодаря совместным усилиям, мы должны сделать книгу о Героях войны, наших земляках.
Вот первый очерк. Стилистика и текст Н. А. Сметаниной.

Адамов Николай Платонович

http://s7.uploads.ru/t/dg97V.jpg

Адамов Николай Платонович родился 6 ноября 1926 года в селе Калиновка Тамалинского района. Перед войной его семья проживала в поселке Свободном (Заведение), которого сейчас уже нет. Отец и мать работали в местном колхозе «Пионер», растили четверых детей. Мать, Мария Ивановна, работала в колхозе. Отец, Платон Степанович, работал там же бухгалтером. Николай Платонович окончил 5 классов Калиновской школы.

     Когда началась война, мужчин стали мобилизовывать на фронт. Отца Николая забрали в августе 1941 года. Когда Николая исполнилось 17 лет, в ноябре 1943 года, ему  вручили повестку в армию. Призывников доставили в военный городок Каменку, где сформированный полк строем принимал присягу. Им объявили, что они служат в 14-м конно-артиллерийском полку.

     В начале июня 1944 года, по окончании шестимесячной учебы, полк направили на Белорусский фронт, где готовилась операция «Багратион». Затем полк был придан 4-му Кубанскому гвардейскому добровольческому казачьему корпусу, который вскоре перебросили на укрепление 2-го Украинского фронта. Со своим полком Николай Платонович на границу Молдавии с Румынией, где шли ожесточенные бои с привлечением огромного количества войск и техники. Его юношескому взору предстала страшная картина: в многочисленных окопах груды фашистских трупов, смрад, движение десятков тысяч военных и техники. Адамова распределили наводчиком к орудию в 152-й Гвардейский отдельный истребительный противотанковый полк.

     Полк вступил на территорию Венгрии. Немецко-фашистское командование сосредоточило здесь крупные силы, наши войска встретили ожесточенное сопротивление. Начались кровопролитные бои. В ноябре 1944 года (Николаю Платоновичу исполнилось 18 лет) в ходе Дербеценской операции, дивизия попала в окружение. Техника повязла в болотах, бойцы, обессиленные беспрерывным трехмесячным наступлением, буквально на руках вытаскивали орудия и автомашины. Пехота отступала, но немецкие самолеты и артиллерия не давали расслабиться. Наши бойцы остались на переднем крае в открытую с танками противника. С расстояния 500 – 200 метров по ним вели огонь. Батарея, в одну из атак, подбила два немецких танка «Тигр» и «Фердинант». Ночью кольцо было прорвано и техника была выведена из окружения. За успешное проведение этого боя командиров, нескольких солдат, в том числе и Николая Платоновича, представили к правительственным наградам. После кратковременного затишья началось наступление на Чехословакию, немцы прорвали оборону на линии Прага – Вена. Сюда начали подтягивать войска, в том числе и полк, в котором служил Адамов. Не успев оглядеться, в 23 часа они подверглись обстрелу.  Тут Николай Платонович был ранен: осколок пробил шапку и вонзился в голову, другие осколки сорвали левый погон, оставив на плече поверхностные раны, перебило ноги. Санитар добрался к нему в три часа ночи, к рассвету он был уже перевязан и отправлен в медпункт, но попал под обстрел. Раненых отправили в полковой госпиталь. Так с 21 февраля 1945 года для Адамова закончилась война и началась борьба за выживание. От запоздалой медицинской помощи раны воспалились, поднялась высокая температура. Четыре с половиной месяца Николай Платонович провел в госпитале. Весть о Победе получил в Будапештском госпитале. 15 июня 1945 года был демобилизован. Домой добрался на попутной лошаденке.

     В 1946 году пришло извещение, что их отец погиб в плену.

     Некоторое время Николай Платонович преподавал военное дело в школе д. Заведение, а в зиму он уехал в Тамалу, учился в РКШ на пчеловода. Некоторое время работал в совхозе «Ветеринарный» Уметского района, а с 1949 года стал жить в Тамале.

     Работал на элеваторе в военизированной охране дежурным бюро пропусков, начальником караула. Ушел на пенсию с комбината Хлебопродуктов.

     Имеет много наград, среди которых орден Кутузова, орден Александра Невского, но самыми дорогими для него являются знак «Гвардия» и медаль «За отвагу»."

0

2

http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/veterany администрация р.п. Тамала

http://s6.uploads.ru/t/CzV4R.jpg
АДАМОВ  НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ
Родился 6 ноября 1926 года в с. Калиновка Тамалинского района Пензенской области.
Гвардии рядовой, воевал в  4-ом Кубанском гвардейском добровольческом казачьем корпусе на 2-ом Украинском фронте. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Был ранен. Награжден  орденами Кутузова, Александра Невского, Гвардия, медалью «За отвагу», юбилейными медалями


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Адамов Николай Платонович, 06.11.1926 г.р.

http://www.pobeda1945.su/frontovik/67576
Адамов Николай Платонович
Пол: мужской
Дата рождения: 1926
Место рождения: д. Кашировка Пензенская обл.
Национальность: русский
Должность: орудийный номер
Звание: гвардии казак
Попечитель: Андрей Тихий
Подразделения, в которых служил Фронтовик: 4 гвардейский казачий кавалерийский Кубанский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова корпус
Дата призыва: 1943
Место призыва (военкомат): Тамалинский РВК, Пензенская обл.
Дополнительные сведения: Воевал в составе 152 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4 ГвКККК. Победу встретил в Чехословакии.
Выжил / пропал без вести / погиб: выжил

--   СОШ Тамала
http://s3.uploads.ru/t/VberF.jpg    http://s6.uploads.ru/t/aC7qh.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Fsohm.jpg

http://www.pravda-news.ru/oldnews/959

28 сентября 2007, 20:27
Адамов и его сад

Рыбак, охотник, садовод – в свои восемьдесят лет тамалинский ветеран Николай Платонович Адамов не оставляет любимых увлечений. Причем сад он сажает и выращивает не простой, а «Путинский».

– Я его так неспроста называю. Как Владимира Владимировича избрали президентом, нам, ветеранам, стали на День Победы по тысяче рублей давать. Так вот я на эти деньги покупаю саженцы: яблони, груши, сливы… Сад получается замечательный!
Охотой Николай Платонович увлекся еще в детстве. Лесов в Тамалин­ском районе практически нет, поэтому они с братом, утащив отцовское ружье, отправлялись в окрестные овраги, где стреляли по сусликам, а то и в собственные шапки.
А позже у Николая Адамова появились иные мишени на прицеле: в 1941 году семнадцатилетний паренек отправился на фронт. Попал в противотанковую артиллерию, по фронтовым дорогам дошел до Будапешта. На этом война для него закончилась – ранение, госпиталь.
– Вот так в неполные девятнадцать лет я вернулся домой инвалидом. Назначили мне пенсию в девяносто рублей. В сорок девятом году устроился в военизированную охрану на элеватор, там до пенсии и проработал. На заслуженный отдых шел с радостью – наконец-то будет время для любимых занятий!
Многие пенсионеры ругают существующую власть, утверждая, что при «советах» жилось гораздо лучше. Но Николай Платонович так не думает:
– Я помню, как нас «раскулачивали». С меня, пятилетнего ребенка, последний платок сорвали, в который меня мать укутала. Да и потом не лучше было: пенсию назначили копеечную, при том, что продукты после войны стоили бешеных денег. А сейчас и жить-то хочется! Пенсия нормальная – даже ремонт дома сделал этим летом. Сад вот сажаю. Да и молодежь имеет немало возможностей жить, идти вперед, если есть мозги и желание работать. У меня вот один внук свое дело развивает, второй в банке работает. Жалуются на жизнь только те, кто кроме этого ничего не умеет!
Николай Адамов – оптимист, старается во всем видеть положительные моменты. Глядя на него, и местная молодежь заряжается позитивом.
– Мы, когда навещаем семейство Адамовых, – говорит Людмила Островская, сотрудница социальной службы, – как-то по-новому на мир смотреть начинаем. Добреем, что ли. И главное, понимаем: после пенсии жизнь не заканчивается, все самое интересное начинается!

На заслуженный отдых я шел с радостью – наконец-то будет время для любимых занятий!
Автор: Ольга СИДОРИНА


http://www.organizator58.ru/news-27-1848.html
http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/news/2 … 4/16244563

24.02.2015
Ветеранам войны и труженикам тыла Тамалинского района вручили юбилейные медали к 70-летию Победы
http://s3.uploads.ru/t/3RWAq.jpg
Одними  из первых заслуженную награду получили: Александр Сергеевич Кольцов - участник Парада Победы 1945 года, Николай Платонович Адамов, Николай Коннович и Анна Семеновна Шичевы.
Их вручали на дому,  поздравляя с наградой,  начальник отдела военного комиссариата Пензенской области по Тамалинскому и Бековскому районам Ш.А. Хамзин и глава поселковой администрации В.А. Петелин. Ветеранам приятно было слышать слова огромной благодарности за то, что не щадили себя, защищая Отечество от ненавистного врага, выстояли и победили.
От администрации поселка каждому - по памятному подарку.
До 9 Мая юбилейные медали получат  191  участник войны и труженик тыла.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1102082 … ailManCard
Адамов Николай Платонович
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, Калиновский с/с, д. Кашировка
Звание: гв. красноармеец
в РККА с 1943 года Место призыва: Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н
Место службы: 152 гв. иптап 2 УкрФ
Дата подвига: 01.02.1945-28.02.1945
№ записи: 1102082572
приказ №156/н от 04.06.1945 Издан: ВС 2 Украинского фронта Медаль «За отвагу»
орудийный номер 152 гв. истребительного противотанкового артполка
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s2.uploads.ru/t/i4sPS.jpg http://s2.uploads.ru/t/l9jF6.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510231 … ailManUbil
Адамов Николай Платонович
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Калиновка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

3

http://www.organizator58.ru/news-3-2851.html
http://riapo.ru/tamala/news/obshchestvo … y-yubiley/
http://penza.bezformata.ru/listnews/tam … /52122476/

9 ноября 2016 г.
Тамалинский ветеран Великой Отечественной войны отметил свой 90 летний юбилей

Представители районной и поселковой администраций Тамалинского района поздравили ветерана Великой Отечественной войны Николая Платоновича Адамова с юбилеем. Начальник отдела экономики и предпринимательства Елена Сумбаева зачитала ветерану письмо-поздравление президента Российской Федерации В.В. Путина, а также ему был вручен подарок.
6 ноября Николай Платоновичу исполнилось 90 лет и он отметил свой юбилей в кругу многочисленной родни.
Редакция газеты «Организатор» присоединяется к поздравлениям. Здоровья Вам Николай Платонович и долголетия, любви и мира.


https://polkrf.ru/veterans/19454

Когда началась война, мужчин стали мобилизовывать на фронт. Отца Николая забрали в августе 1941 года. Когда Николаю исполнилось 17 лет, в ноябре 1943 года, ему  вручили повестку в армию. Призывников доставили в военный городок Каменку, где сформированный полк строем принимал присягу. Им объявили, что они служат в 14-м конно-артиллерийском полку.     
В начале июня 1944 года, по окончании шестимесячной учебы, полк направили на Белорусский фронт, где готовилась операция «Багратион». Затем полк был придан 4-му Кубанскому гвардейскому добровольческому казачьему корпусу, который вскоре перебросили на укрепление 2-го Украинского фронта. Со своим полком Николай Платонович на границу Молдавии с Румынией, где шли ожесточенные бои с привлечением огромного количества войск и техники. Его юношескому взору предстала страшная картина: в многочисленных окопах груды фашистских трупов, смрад, движение десятков тысяч военных и техники. Адамова распределили наводчиком к орудию в 152-й Гвардейский отдельный истребительный противотанковый полк.     Полк вступил на территорию Венгрии. Немецко-фашистское командование сосредоточило здесь крупные силы, наши войска встретили ожесточенное сопротивление. Начались кровопролитные бои.
В ноябре 1944 года (Николаю Платоновичу исполнилось 18 лет) в ходе Дербеценской операции, дивизия попала в окружение. Техника повязла в болотах, бойцы, обессиленные беспрерывным трехмесячным наступлением, буквально на руках вытаскивали орудия и автомашины. Пехота отступала, но немецкие самолеты и артиллерия не давали расслабиться. Наши бойцы остались на переднем крае в открытую с танками противника. С расстояния 500 – 200 метров по ним вели огонь. Батарея, в одну из атак, подбила два немецких танка «Тигр» и «Фердинант». Ночью кольцо было прорвано и техника была выведена из окружения. За успешное проведение этого боя командиров, нескольких солдат, в том числе и Николая Платоновича, представили к правительственным наградам.
После кратковременного затишья началось наступление на Чехословакию, немцы прорвали оборону на линии Прага – Вена. Сюда начали подтягивать войска, в том числе и полк, в котором служил Адамов. Не успев оглядеться, в 23 часа они подверглись обстрелу.  Тут Николай Платонович был ранен: осколок пробил шапку и вонзился в голову, другие осколки сорвали левый погон, оставив на плече поверхностные раны, перебило ноги. Санитар добрался к нему в три часа ночи, к рассвету он был уже перевязан и отправлен в медпункт, но попал под обстрел. Раненых отправили в полковой госпиталь.
Так с 21 февраля 1945 года для Адамова закончилась война и началась борьба за выживание. От запоздалой медицинской помощи раны воспалились, поднялась высокая температура. Четыре с половиной месяца Николай Платонович провел в госпитале. Весть о Победе получил в Будапештском госпитале. 15 июня 1945 года был демобилизован. Домой добрался на попутной лошаденке.     
В 1946 году пришло извещение, что их отец погиб в плену.     
Некоторое время Николай Платонович преподавал военное дело в школе д. Заведение, а в зиму он уехал в Тамалу, учился в РКШ на пчеловода. Некоторое время работал в совхозе «Ветеринарный» Уметского района, а с 1949 года стал жить в Тамале.     
Работал на элеваторе в военизированной охране дежурным бюро пропусков, начальником караула. Ушел на пенсию с комбината Хлебопродуктов.     Имеет много наград, среди которых орден Кутузова, орден Александра Невского, но самыми дорогими для него являются знак «Гвардия» и медаль «За отвагу»."
Глафира Полякова, г. Саратов


отец Адамов Платон Степанович

Отредактировано простомария (2017-02-12 09:12:51)

0