Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гатин Владимир Константинович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация главы администрации Тамалинского района С.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/44840.html :
"Гатин Владимир Константинович родился 23 января 1926 года.
http://s2.uploads.ru/t/ya0g4.jpg

Совсем мальчишкой застала его Великая Отечественная война на его малой родине в селе Волынщино  Бековского района Пензенской области.

     12 ноября 1943 года, в возрасте 17 лет, был призван Бековским райвоенкоматом в ряды Советской Армии. Был направлен в снайперскую школу, по окончании которой был отправлен на Первый прибалтийский фронт, которым командовал генерал армии Багромян Х. Принимал участие в боевых действиях в Литве, Восточной Пруссии, Германии.

     Вторая Гвардейская (Таманская ) Армия, в которой воевал Гатин В.К., в 1944 – 1945 гг. освободила г. Найкурен, г. Деркемен, г. Кенигсберг и другие города и поселки Восточной Пруссии

     В июне 1944 года в местечке Цытовяны Восточной Пруссии был ранен в грудную клетку разрывной пулей. Несколько металлических осколков до сих пор находятся в левом легком ветерана.

     Перенеся операцию по удалению осколков и пролечившись в госпитале, он снова отправился на фронт. Закончил войну в Германии.

     За участие в Великой Отечественной войне Владимир Константинович награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Славы 3-й степени и пятнадцатью боевыми медалями.

     Война закончилась…

     А впереди ожидал труд по восстановлению разрушенных городов и поселков, промышленности и сельского хозяйства.

     После окончания войны, в возрасте 27 лет, Владимир Константинович поступил в Саратовский зооветеринарный институт и после его окончания более сорока лет трудился в сельском хозяйстве.

     Начал трудовую деятельность в 1958 в совхозе «Тамалинский» в должности главного зоотехника. Совхозом в то время (1958 – 1959 гг.) руководил директор совхоза Фрид Кальмен Вульфович (1912 г.р.), секретарем парткома был Казачков Иван Тимофеевич (1922г.р.).

     Через год был назначен председателем колхоза «Заветы Ильича» (с.Дуровка) Работа была сосредоточена на большом строительстве животноводческих ферм, механизации трудоемких процессов. В 1960 – 1961 гг. в селах колхоза «Заветы Ильича» была проведена электрификация хозяйства и жилого сектора, было построено много индивидуальных домов и объектов соцкультбыта.

     В колхозе развивалось молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, возделывались зерновые, кормовые и бахчевые культуры. На площади в 5 га выращивали арбузы и дыни.

     Через 10 лет Владимира Константиновича Гатина переводят председателем в колхоз «Идея Ленина» (село Каменка),  где проработал 16 лет. В 1986 году вышел на пенсию.

     За успехи в сельскохозяйственном производстве был награжден орденом «Знак почета», орденом «Октябрьской революции», медалью «За трудовое отличие»."

0

2

http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/veterany администрация р.п. Тамала

ГАТИН ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ
Родился 23 января 1926 года в с. Волынщино Бековского  района Пензенской области.
Гвардии старший лейтенант. Воевал на 1-ом Прибалтийском фронте, во 2-й гвардейской (Таманской) армии. Освобождал города Литвы, Восточной Пруссии. Закончил войну в Германии.  Был тяжело ранен. Награжден  орденами  Красной Звезды, Отечественной войны, Славы 3-ей степени; 15-ю боевыми медалями, юбилейными  медалями.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Гатин Владимир Константинович, 23.01.1926 г.р.

http://www.organizator58.ru/news-27-1795.html

21.01.2015
Наш земляк В.К. Гатин и в военные, и в мирные годы не жалел себя ради других
Владимир Константинович Гатин  родился 23 января 1926 года в многодетной семье. С  ранних лет познал  труд. Самая замечательная пора жизни,  молодость,  пришлась на тяжелые фронтовые годы. Совсем мальчишкой застала его Великая Отечественная война.
Семнадцатилетний Володя в ноябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии. По окончании  снайперской школы, отправлен на  первый  Прибалтийский фронт.
Вторая Гвардейская (Таманская) Армия, в которой воевал Владимир Гатин,  освобождала многие города и поселки Литвы. В  Восточной Пруссии в  июне 1944 года он был тяжело ранен в грудь разрывной пулей.  Несколько металлических осколков до сих пор находятся в легком ветерана.
Много довелось  пережить, испытать: ужасы кровопролитных сражений, потерю боевых друзей, большое человеческое горе освобожденных  людей, переживших фашистскую оккупацию.
За участие в Великой Отечественной войне В.К. Гатин награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 2-ой степени, Славы 3-й степени, пятнадцатью боевыми медалями. Долгожданную Победу  он  встретил в Германии.
После войны бывший фронтовик закончил Саратовский зооветеринарный институт,  более сорока лет трудился в сельском хозяйстве. Сначала - в совхозе «Тамалинский» в должности главного зоотехника. Через год  был назначен председателем колхоза «Заветы Ильича» в с. Дуровка.  Он никогда не жалел себя и отдавал все силы для того, чтобы сделать лучше жизнь людей.
Через 10 лет  Владимир Константинович  был переведен  председателем колхоза «Идея Ленина»  в с. Каменка,  в котором проработал 16 лет. И всегда руководитель проявлял инициативу, настойчивость в осуществлении планов.  К боевым наградам прибавились заслуженные  трудовые: «Знак почета», орден Октябрьской революции, медаль «За трудовое отличие».
У Владимира Константиновича 3 взрослых внука, 2 правнука и правнучка. Сейчас он  проживает с дочерью Галиной.
Поздравляем уважаемого ветерана с днем рождения. Желаем ему крепкого здоровья, любви и заботы близких.


http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/news/2 … 3983/print
http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/news/2 … 5/13243983

В рабочем поселке Тамала вручили юбилейную медаль
25.02.2015 12:17
http://s7.uploads.ru/t/g5HaC.jpg
24 февраля 2015 года  ветерану войны  была вручена  юбилейная медаль  к 70-летию Победы.

  Заслуженную награду получил : Гатин Владимир Константинович - участник Великой отечественной войны. Медаль вручали на дому,  поздравляя с наградой,  Заместитель главы Администрации Тамалинского района Елена Лазарева, специалист Администрации рабочего поселка Тамала Людмила Курникова, также в мероприятии приняли участие учащиеся школы № 1 рабочего поселка Тамала Тамалинского района Пензенской области  .

Ветерану приятно было слышать слова огромной благодарности за то, что не щадил себя, защищая Отечество от ненавистного врага.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1513673 … ailManCard
Гатин Владимир Константинович
Год рождения: __.__.1926
гв. мл. сержант
место рождения: Пензенская обл., Колышлейский р-н, с. Никольское
в РККА с 10.1943 или 11.1943 года
Место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
№ записи: 1513673515

Перечень наград

приказ №65/н от 12.10.1944 Издан: 32 гв. КСД  Орден Красной Звезды
Место службы: 80 гв. сп 32 гв. сд
Дата подвига: 06.10.1944,07.10.1944
Командир отделения 2 стрелковой роты 80 гвардейского стрелкового Севастопольского полка 32 гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s2.uploads.ru/t/4FjJx.jpg http://s2.uploads.ru/t/NglsY.jpg

приказ №150/н от 15.06.1945 Издан: ВС 2 гв. А Орден Славы III степени (представление на орден Отечественной войны II степени)
Место службы: курсы мл. лейтенантов 2 гв. А
Дата подвига: 07.10.1944
курсант курсов младших лейтенантов 2-й гвардейской армии
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png http://s7.uploads.ru/t/uJFsB.jpg http://s3.uploads.ru/t/XRMw9.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512458 … ailManUbil
Гатин Владимир Константинович
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Каменка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Отредактировано простомария (2015-12-29 11:04:12)

0

3

Здравствуйте, Мария!

Дворянкин С.А. написал(а):

За участие в Великой Отечественной войне Владимир Константинович награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Славы 3-й степени

простомария написал(а):

? на фото ветерана присутствует два ордена Красной звезды и два ордена Отечественной войны и отсутствует орден Славы.

Присмотритесь повнимательнее, на фото в верхнем ряду среди медалей посередине - орден Славы.

0

4

Дворянкин С.А. написал(а):

Присмотритесь повнимательнее, на фото в верхнем ряду среди медалей посередине - орден Славы.

спасибо, увидела. Вопрос снят.
Правда, странное расположение - среди медалей

0