Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Неверкинский район » ШАФРОВ Александр Филиппович. Герой Советского Союза.


ШАФРОВ Александр Филиппович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Шафров Александр Филиппович, 1909 г. р., родился в с. Плане Пензенской области. Получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. В районе Зарубенцы 161-ая стрелковая дивизия готовилась к наступлению на Букринские высоты. Шафрову дали задание - с ротой автоматчиков и взводом разведчиков первыми форсировать Днепр, занять высоту 206,4 и продержаться до подхода основных сил. До высадки десанта пришлось использовать бревна, лодку, небольшой плот, сделанный из камыша и дерева. Начиналось все неплохо. Но фашисты освещали реку ракетами. Заметили они бойцов тогда, когда они уже доплыли до середины. Фашисты открыли орудийный и минометный огонь. От частых разрывов мин и снарядов вода вокруг вскипала, словно в горящем котле. Десантники старались грести, чтобы скорее достичь берега. Роты автоматчиков высадились на берег и бросились в атаку. Огонь противника усиливался с каждой минутой. Несмотря на это, огнем из автоматов, противотанковых ружей и гранатами фашисты были выбиты с занимаемых позиций, они отступили. Преследуя отступавшего врага, бойцы Шафрова достигли высоты 206,4 и прочно на ней закрепились. Немцы восемь раз бросались в контратаку, но каждый раз неудачно. Вскоре переправились военные силы полка и дивизий. Успешно продолжив наступление, они значительно расширили плацдарм на правом берегу. Днепр на этом участке навсегда был освобожден от фашистов. Это было 23 сентября 1943 г. За мужество и героизм, проявленные в боях за Днепр, командир-автоматчик А. Ф. Шафров был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны жил и работал в г. Ульяновске.

Шафров А. Ф.

Отредактировано Елена Пережогина (2010-10-05 23:38:50)

0

2

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ШАФРОВ
Александр
Филиппович,
род. 12.11.1909 в с. План ныне Неверкинского р-на  Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945. Окончил
7 классов. Работал плотником в колхозе. В Сов. Армии в 1931—33, 1939—40 и с февр. 1942. Участник сов.-финл. войны
1939—40. Окончил курсы мл. лейтенантов в 1942.
В действ. армии с авг. 1942. Ком-р роты автоматчиков 565-го стр. полка (161-я стр. див., 40-я армия, Воронеж. фронт) ст. лейтенант Ш. в ночь на 23.9.43 с ротой переправился через Днепр в р-не с. Луковица (Каневский р-н Черкас. обл.), захватил и удерживал рубеж, обеспечивая форсирование реки полком. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.10.43.
С 1947 — в запасе. Живёт в г. Ульяновск. Работал в обл. ветеринар. лаборатории. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1ст., медалями
Лит.: 
Герои-грозненцы. Грозный,  1947, стр.196—205;
Якимов   Г.В. Пике в бессмертие. Алма-Ата,   1973, стр. 202."

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-12-03 00:27:01)

0

3

Юдин С.Ю. (Пензенский краеведческий музей) предоставил фото А.Ф.Шафрова:
http://i067.radikal.ru/1503/9c/921a2d05b522t.jpg

0

4

http://www.selvesti.ru/news-3-2761.html Сельские вести. Неверкинский район Пензенской области
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 2-2015.htm

20.02.2015
НАВОДИЛ ПАНИКУ НА ВРАГА
Высокое звание Александр Филиппович получил 23 октября 1943 года. Старший лейтенант Шафров за время командования ротой проявил себя дисциплинированным, тактически грамотным, стойким офицером. Командуя взводом, выбил численно превосходящего противника из населенных пунктов: Ново-Александровка, Васюков, Головков, обеспечив успешное продвижение полка в районе реки Грунь. Он форсировал реку, несмотря на сильный обстрел противника, обошел село Рымаревку с тыла. Ворвавшись в него и наведя панику, захватил два миномета с расчетами, два ручных пулемета и уничтожил пять немецких солдат, взяв в плен троих, которые дали ценные данные о силе и расположении огневых точек противника.Выйдя к Днепру, организовал сбор рыбацких лодок. В ночь на 23 сентября 1943 года переправился на правый берег Днепра, в районе села Луковица (Каневский район Черкасской обл.). Несмотря на сильный обстрел врага и бомбежку, благополучно переправился одним взводом и начал обходить боевое охранение, сопротивление которого было сломлено стремительной атакой. Уничтожив семь немецких солдат, захватив ручной пулемет и большое количество боеприпасов, преследуя убегающего противника, сбил его с высоты 206,4, где закрепился, обеспечивая переправу остальных подразделений, отбивая все контратаки противника.Показывая образцы умелого маневрирования, решительности, мужества и героизма, личным примером увлекал бойцов вперед.Родился Александр Филиппович 12 ноября 1909 года в селе План. До Великой Отечественной войны работал плотником в колхозе. Участник советско-финляндской войны 1939-1940гг. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В Действующей Армии с августа 1942 года.После войны А. Ф. Шафров жил в г. Ульяновске. Работал в областной ветеринарной лаборатории. Награжден Александр Филиппович орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени, медалями.Умер в 1986 году, похоронен в городе Ульяновске. В Неверкине на аллее Героев, в парке Скорбящей матери установлен бюст Героя.В школе села План установлена мемориальная Доска с именем Героя Советского Союза А. Ф. Шафрова.


http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19709
http://s6.uploads.ru/t/v09uR.jpg

http://s6.uploads.ru/t/QAIO3.jpg  http://s6.uploads.ru/t/U0EO4.jpg
могила на Северном (Ишеевском) кладбище Ульяновска

http://s3.uploads.ru/t/jzmxO.jpg
Аллея Героев в Неверкино

http://moypolk.ru/soldiers/shafrov-alek … ilippovich

Шафров Александр Филиппович
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.
Годы жизни - 12.11.1909 – 20.08.1988.

В действующей армии с августа 1942. Командир роты автоматчиков 565-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Шафров в ночь на 23.9.1943 с ротой переправился через Днепр в р-не с.Луковица (Каневский р-н Черкасской обл.), захватил и удерживал рубеж, обеспечивая форсирование реки полком. Звание Героя Советского Союза присвоено 23.10.1943.
Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1ст., медалями.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Неверкинский район » ШАФРОВ Александр Филиппович. Герой Советского Союза.