Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лопатинский район » ФИРСОВ Николай Яковлевич. Герой Советского Союза.


ФИРСОВ Николай Яковлевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ФИРСОВ
Николай
Яковлевич,
род. 30.11.1919 в с. Луначарское ныне Лопатинского р-на Пензен. обл. в семье крес­тьянина. Русский. Член КПСС с 1945. Окончил нач. школу, курсы тракторис­тов, работал в колхозе. В Сов. Армии с 1939.
На фронте в Вел. Отеч. войну с февр. 1943. Ком-р сап. отделения 12-го отд. сап. батальона (106-я стр. див., 65-я армия, Центр. фронт) канд. в члены КПСС сержант Ф. с группой разведчиков 15.10.43 переправился на правый берег Днепра в р-не пгт Лоев (Гомельская обл.). Бойцы сделали проходы в проволочных заграж­дениях и минном поле, обезвредив 85 мин врага. Участвовал в боях за расширение плацдарма. Звание Героя Сов. Союза присвоено 15.01.44.
В 1944 ст. сержант Ф. демобилизован по состоянию здоровья. Работал зав. Лопатинским райотделом соц. обеспече­ния. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями.
Лит.:  181/57—60; 889/193."

0

2

Информация на сайте "Герои страны":
"Фирсов   Николай   Яковлевич 
http://sa.uploads.ru/t/JkzWV.jpg
30.11.1919 - 04.10.1997
Герой  Советского Союза

Даты указов

1. 15.01.1944
Медаль № 3570
Орден Ленина № 17830

Фирсов   Николай   Яковлевич  - командир саперного отделения 12-го отдельного саперного батальона (106-я стрелковая Забайкальская дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 30 ноября 1919 года в селе Луначарское ныне Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, курсы трактористов, работал в колхозе. Призван в армию в 1939 году Лопатинским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны  в действующей армии  с 15 февраля 1943 года.

Воевал в 12-м отдельном саперном батальоне 106-й, а затем 181-й стрелковой дивизии на Центральном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра.

С группой разведчиков 15 октября 1943 года переправился на правый берег Днепра в районе поселка городского типа Лоев (Гомельская область Белоруссии). Под огнем противника сделал проходы для пехоты в проволочных заграждениях и минном поле, обезвредив 85 мин врага. Участвовал в боях за расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра,  Фирсову   Николаю   Яковлевичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В 1944 году старший сержант Н.Я. Фирсов  был  демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся на родину, работал заведующим Лопатинским районным отделом социального обеспечения.

Скончался 4 октября 1997 года. Именем Героя 19 мая 2000 года названа улица в селе Лопатино.

Награжден орденами  Ленина (15.01.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й  (4.10.1943) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (9.06.1943).

После прибытия в феврале 1943 года на Центральный фронт Н.Я. Фирсов  участвовал  в составе 70-й армии в оборонительных и наступательных боях на севском направлении.

В апреле – мае 1943 года командир отделения младший сержант Н.Я  Фирсов  отличился при строительстве оборонительных сооружений  (дзотов и командного пункта дивизии) и минировании переднего края обороны дивизии. Работая зачастую под огнем противника, его отделение ежедневно перевыполняло нормы. Был награжден медалью «За отвагу».

На Центральном фронте в составе 70-й армии участвовал   с 5 июля 1943 года в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, а с 12 июля по 18 августа 1943 года в заключительном этапе Курского сражения – Орловской наступательной операции.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 65-й армии Центрального фронта участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, в том числе форсировании реки Десна.

При устройстве переправы через реку Десна 10 сентября 1943 года отделение под его руководством первым в течение 2 часов оборудовало паром и переправило 2 батальона пехоты, не имея при этом ни одного случая потерь. Сержант Н.Я. Фирсов  лично переправил первую партию пехоты и в течение всего дня обеспечивал бесперебойную работу переправы под сильным огнем противника и бомбежкой. Был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился при форсировании Днепра в октябре 1943 года.

После боев на Днепровском плацдарме на Белорусском фронте участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) наступательной  операции.

Закончил свою боевую деятельность на 1-м Украинском фронте в составе 181-й стрелковой дивизии.

Из наградного листа

В момент форсирования Днепра 15.10.1943 года тов.  Фирсов  проявил отвагу и геройство. Под шквальным огнем противника он на первом плоту с группой разведчиков поплыл на правый берег Днепра. Достигнув правого берега, тов.  Фирсов  стремительно соскочил с плота и под ураганным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника в 50-75 метрах от противника сделал проходы в проволочных заграждениях и обезвредил 85 немецких мин, тем самым обеспечил успешное продвижение вперед разведки и первых десантных групп. Всю работу по разминированию тов.  Фирсов  проводил в исключительно тяжелых условиях и к тому же был контужен разрывом снаряда в момент высадки на берег.

За геройские подвиги при форсирования Днепра заслуживает звания Героя Советского Союза.

Командир 12 ОСБ майор Панин
18 октября 1943 года

Кроме указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – Санкт-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лопатинский район » ФИРСОВ Николай Яковлевич. Герой Советского Союза.