Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гольтиков Михаил (?Максим) Степанович

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409450459 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000034.png :
409450459
Фамилия ГОЛЬТИКОВ
Имя Михаил
Отчество Степанович
Дата выбытия __.03.1944
Название источника информации Книга памяти. Камчатская область.
Даные из книги: сержант, призван Усть-Большерецким РВК, пропал без вести.

Донесения послевоенного периода 06.05.1948 Усть-Большерецкий РВК Камчатской обл. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67035257 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000277.jpg :
67035257
Фамилия Гольтиков
Имя Михаил
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва __.__.1942 Мокшанский РВК, Пензенская обл., Мокшанский р-н
Последнее место службы п/п 21579-А
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 342.
Данные из документа: место рождения Пензенская обл. Макшинский р-н с.Федоровка, дата и место призыва 1942г., Пензенская обл. Макшинский РВК, последнее письмо получено 11.12.1943г., родственники - жена Голтикова Анна Антоновна, ?Опала Усть-Большерецкий р-н Кмч (Камчатской обл. - примечание ДСА).

место рождения Пензенская обл. Макшинский р-н с.Федоровка

По данным Справочника по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991гг. п.Федоровка по состоянию на апрель 1939г. в составе Фатуевского с/с Мокшанского р-на. Возможно, что речь о Федоровке Федоровского с/с Каменского р-на Пензенской обл., расположенной недалеко от Черенцовки - см. Гольтиков Игнат Степанович, Гольтиков Яков Федорович.

п/п 21579 - 4194 ППГ (полевой подвижный госпиталь - примечание ДСА) - источник сайт МИПЦ "Отечество".

Информация с сайта http://soldat.ru/hospital.html :
"Госпиталь легкораненых  4194 
Место дислокации:  Кругловка 
Район дислокации:  Смоленская область 
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.11.1943 по 15.05.1944"

0

2

Имя неправильно записано: не Михаил, а Максим Степанович Гольтиков. Это мой дедушка.

0

3

Здравствуйте, Виктор!
Почему Вы думаете, что вышеприведенная информация о Вашем дедушке? Где родился и был призван Ваш дедушка, где проживала в годы войны Ваша бабушка?

0

4

Там из документа видно, что разыскмвает М. Гольтикова  жена Анна Антоновна Гольтикова ( урождённая Харламова) . Это моя бабушка. И бабушка и дедушка родились в Пензенская обл. Макшинский р-н , моя мама - дочь Максима Степановича родилась в с. Каменка.
Последнее место работы дедушки ( из трудовой книги) г. Моздок. Откуда был призван дедушка - не знаю. Бабушка с четырьмя детьми жила с 1945 по 1948 год на Камчатке. село Опала. Затем переехали а Ашхабад.
К сожалению у меня нет сейчас  документов дедушки , было единственное фото и трудовая книжка . Я живу за пределами СНГ.

0

5

Здравствуйте, Виктор!
Откуда у Вас информация про Макшинский р-н? В Пензенской области был и есть МокшАнский район.
Ваша бабушка давала информацию именно о Михаиле - см.выше донесение Усть-Большерецкого РВК от 1948г.. Ваша мама родилась в какой именно Каменке?
Виктор, а у кого и где находятся документы и фото дедушки, Вы можете как-то получить их копии?

0

6

Здравствуйте! Да, Гольтиков Максим Степанович наш с Виктором дед. К сожалению документов подтверждающих это нет

0

7

Здравствуйте, Марина!

Вы можете обратиться в госархив Пензенской области с целью уточнения информации о имени деда, там должны храниться метрические книги.
Виктор писал про фото и трудовую книжку Вашего деда. Можете их здесь разместить?

+1

8

Увы, на сегодняшний день ничего не сохранилось. Нет в живых и детей Максима Степановича. Только внуки. Свое родство можно подтвердить только свидетельством о рождении, где значится у меня в графе  отец: Гольтиков Борис Максимович У дедушки Максима и бабушки Анны было четверо детей  - Владимир, Раиса, Валентина и Борис. Мой отец никогда не видел своего отца, родился, когда тот ушёл на фронт (По рассказам родственников)

Отредактировано Марина Денисова(Гольтиков (2018-05-09 15:48:30)

0