Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » ТРЕМАСОВ Дмитрий Егорович. Герой Советского Союза.


ТРЕМАСОВ Дмитрий Егорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ТРЕМАСОВ
Дмитрий
Егорович,
род. 30.7.1925 в с. Б. Кирдяшево Наровчатского р-на Пензен. обл. в семье крестья­нина. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Сов. Армии с 1943.
В действ. армии с февр. 1943. Ком-р пулемёт. отделения 369-го стр. полка (212-я стр. див., 61-я армия, 1-й Белорус. фронт) комсомолец сержант Т. в боях на подступах к г. Пинск (Брест. обл.) 9.7.44 преодолел р. Стырь. Оказавшись в окружении, 7 часов огнём из пулемёта и гранатами отбивался от наступавшего пр-ка и удержал позицию, чем способст­вовал форсированию реки подразделе­ниями полка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
В 1945 окончил курсы мл. лейтенантов. С 1946 мл. лейтенант Т.— в запасе. Жи­вёт в г. Электросталь. В 1954 окончил обл. политехн. техникум в Москве. Ра­ботал мастером на заводе в г. Электро­сталь. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями. В с. Наровчат Герою установлен обелиск, в родном селе на здании школы — мемор. доска.
Лит.: 182/168—170; 889/188."

0

2

Видео. Герой Советского Союза Тремасов Дмитрий Егорович.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cpT5Yt-v9qI[/youtube]

0

3

Информация на сайте "Герои страны":
"Тремасов   Дмитрий   Егорович 
http://sa.uploads.ru/t/GkxX6.jpg
30.07.1925 - 12.02.2011
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 24.03.1945
Медаль № 5685
Орден Ленина № 34667

Памятники
  Надгробная плита

Тремасов   Дмитрий   Егорович  – командир пулемётного отделения 369-го стрелкового полка (212-я Кричевская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 30 июля 1925 года в селе Большое Кирдяшево ныне Наровчатского района Пензенской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе в родном селе. Летом 1941 года в возрасте 16 лет был назначен бригадиром колхозной комсомольской бригады, заменив ушедших на фронт работников.

В январе 1943 года призван в Красную Армию Наровчатским райвоенкоматом Пензенской области. Служил в запасном полку Приволжского военного округа, там освоил специальность пулемётчика.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Участник фронтовых наступательных операций в Белоруссии зимой 1943-1944 годов.

Командир пулемётного отделения 3б9-го стрелкового полка (212-я стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Д.Е. Тремасов  проявил исключительные стойкость и отвагу в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. В начале июля 1944 года войска 61-й армии наступали на город Пинск (тогда административный центр Пинской области, ныне в составе Бресткой области) Белорусской ССР. На подступах к Пинску 9 июля 1944 года одним из первых вплавь переправился через реку Стырь. После жестокого обстрела и атак врага почти все бойцы небольшого подразделения, занявшего плацдарм, погибли. Оказавшись в полном окружении и оставшись один, сержант Д.Е. Тремасов  в течение 7 часов огнём из пулемета и гранатами отбивался от немцев. В одиночку он удержал захваченную позицию, уничтожив до 100 немецких солдат. Своими действиями отважный сержант способствовал форсированию реки подразделениями полка. Был спасён разведчиками полка, когда у него уже почти не осталось патронов и только одна граната – для себя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту  Тремасову   Дмитрию   Егоровичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина (№34667) и медали «Золотая Звезда» (№5685).

После этого подвига продолжал сражаться на фронте. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Берлинской наступательной операции. Победу встречал в Берлине. С 1946 года младший лейтенант Д.Е. Тремасов  – в запасе.

Приехал жить в город Электросталь Московской области, там окончил фабрично-заводское училище. С 1948 года работал на Машиностроительном заводе в Электростали, выпускавшем уникальное оборудование для советской атомной промышленности. В 1954 году без отрыва от производства окончил Московский областной политехнический техникум. Работал на Машиностроительном заводе мастером, начальником смены, освобождённым председателем цехового комитета профсоюза. Кроме того, на общественных началах был начальником народной дружины завода. С 1991 года – на пенсии.

Жил в городе Электросталь. Умер 12 февраля 2011 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.07.1944) степени, медалями.

В селе Наровчат  Герою  установлен обелиск, в родном селе Большое Кирдяшево на здании школы – мемориальная доска.

Сочинения:
Непридуманные истории о войне. 2010. 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

Источники
Герои атомного проекта. - Саров, 2005
Герои и подвиги. Кн. 2. Саратов, 1972
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."

0

4

http://s7.uploads.ru/t/3QfNd.jpg
ТРЕМАСОВ
ДМИТРИЙ ЕГОРОВИЧ
(р. 30.07.1925)
Звание Героя Советского Союза
присвоено Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 24.03.1945

Тревожная весть о нападении немецко-фашистских войск застала шестнадцатилетнего Дмитрия Тремасова в поле, где он со своими товарищами поднимал на колхозных полях пар. А на следующий день из родного села Большого Кирдяшева уже уходили односельчане на фронт, чтобы отстаивать независимость своей Родины. В селе стали организовываться первые фронтовые бригады, которые ставили перед собой цель с меньшим числом рабочих рук вовремя убрать урожай и провести все сельскохозяйственные работы. Одну из этих бригад и возглавил Дмитрий Тремасов.

В ряды Советской армии он был призван досрочно 11 января 1943 года. Служил сначала в Приволжском  военном округе на ст. Селикса Пензенской области, в январе 1944 года получил военную специальность станкового пулеметчика 1-го номера и в звании сержанта выехал добровольцем на фронт. Принимал участие в боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков в составе 1-го Белорусского фронта, 61 армии, 212-й орденов Суворова, Кутузова стрелковой дивизии, 369 стрелковом полку. Первое боевое крещение испытал около станции Сарны в Белоруссии, затем долгим и тяжелым солдатским путем с боями пришлось пробиваться по Пинским болотам, участвовать в освобождении г. Пинска, Кобрина, Бреста, Риги, других городов. Форсировать с тяжелыми наступательными боями реки: Припять, Стырь, Муховец.

Участвовал в операции «Багратион», которая проходила летом 1944 года. Особенно трудными, рискованными периодами во фронтовой жизни - вспоминал Дмитрий Тремасов - были бои при форсировании реки стырь и Припять в районе города Пинска. 9 июля 1944 года отделению пулеметчиков под командованием сержанта Тремасова было приказано занять плацдарм на западном берегу реки. Затем на этот плацдарм должен переправиться 369 стрелковый полк, занять деревню и развернуть наступательные операции. Под покровом ночи отделение форсировало реку, начало окапываться в песке, но фашисты их обнаружили и открыли артиллерийский и минометный огонь. Вода вокруг словно кипела. Ряды воинов редели. Осталось только трое. Внезапно огонь прекратился, но из блиндажей поднялось до 80 вражеских солдат. Найдя небольшое углубление на берегу и установив пулемет «Максим», Тремасов открыл огонь по насевшим фашистам. В течении трех часов длился неравный бой. Находясь в полуокружении ему пришлось отбивать атаку за атакой. На месте уничтоженных врагов появлялиь другие. И вот наступила минута, когда  кончились все боеприпасы, лежала лишь одна граната. В этот момент наши воины пустили дымовую завесу, и с восточного берега на помощь переправилась рота. Наступление немцев захлебнулось. После форсирования реки Стырь и освобождения г. Пинска с тяжёлыми боями была переправа через р. Припять.

После этих боев командующий 61-ой армией генерал-полковник Белов подписал наградной лист о  представлении к присвоению Дмитрия Тремасова к званию Героя Советского Союза. День победы Д. Тремасов встретил в Берлине. В мирное время, в 1954 году окончил политехнический техникум, работал мастером на заводе в г. Электросталь. Неоднократно приезжал к своим родственникам на свою родину, стречался в местной школе с детьми, где учился, на которой установлена мемориальная доска.
Умер в 2010 г.

Источник: сайт ОО«Наровчатское землячество»

http://s6.uploads.ru/t/PKdlg.jpg
Надгробная плита. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=18488

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » ТРЕМАСОВ Дмитрий Егорович. Герой Советского Союза.