Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Огольцов ( Агальцов ) Сергей Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МИПЦ "Отечество":
АГАЛЬЦОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Год рождения 1923
Место рождения Неверкинский р-н
Мобилизован РВК Неверкинский РВК
Звание красноармеец
Причина смерти пропал б/в
Дата смерти 11/09/42
Источник КП Пензенской обл.

МИПЦ "Отечество":
ОГОЛЬЦОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Год рождения 1909
Место рождения Неверкинский р-н,д.Новая Александровка
Мобилизован РВК Неверкинский РВК
Звание красноармеец
Причина смерти погиб в бою
Дата смерти 11/09/42
Область захоронения Сталинградская обл.
Источник КП Пензенской обл.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52478090 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000046.jpg , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000050.jpg :
52478090
Фамилия Огольцов
Имя Сергей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Н.-Александровка
Дата и место призыва Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н
Последнее место службы штаб 204 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 11.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 2052.
Данные из донесения: сапер 372 осапб 204-й сд 64-й Армии, родственники - мать Огольцова Анисья Михайловна, Пензенская обл. Неверкинский р-н с.Н.-Александровка.

Информация с сайта http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index. … pic=2750.0 :
"...17 августа противник предпринял новое наступление. Против 204-й дивизии в районе между совхозом имени Юркина и станцией Тингута враг бросил 297-ю пехотную дивизию, 20-ю пехотную дивизию румын и более 100 танков. Упорные бои, в которых 204-я стрелковая дивизия понесла большие потери, продолжались до 30 августа, когда немцы прорвали оборону на участке 126-й стрелковой дивизии. В связи с опасностью окружения, 204-я стрелковая дивизия получила приказ отойти на рубеж в район юго-западнее Елхи. Затем дивизия участвовала в контрударе по прорвавшемуся противнику в направлении Варваровки и держала оборону на рубеже Песчанка, совхоз Горная Поляна, Стародубовка.
   9 сентября началось новое наступление противника. Трое суток — с 9 по 12 сентября воины дивизии вели тяжелейшие, ожесточенные бои с врагом за каждую пядь Сталинградской земли. Однако немцы, обладавшие большим превосходством сил, потеснили боевые порядки дивизии и сумели прорваться к Волге в районе балки Купоросная. После ожесточенных боев 15 сентября 204-я стрелковая дивизия по приказу командующего армией была выведена во второй эшелон и заняла оборону в районе высоты 115,9.
   С середины сентября до 19 ноября войска 64-й армии обороняли район южнее и юго-западнее Сталинграда (с 28 сентября – в составе Сталинградского фронта второго формирования). В ночь на 20 ноября началось контрнаступление советских войск. 204-я стрелковая дивизия, прорвав вражескую оборону, в результате трехдневных боёв продвинулась вперед на 15 километров и 22 ноября захватила балку Ягодная и поселок Ягодный…"

Донесения о безвозвратных потерях от 26.11.1952 5-й Гв. Арм. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63132122 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000084.jpg :
63132122
Фамилия Огольцев
Имя Сергей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Последнее место службы 89 Гв. ОСБ
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 11.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 2747
Данные из документа: сапер, пропал без вести ст.Бекетовка Сталинградская обл..

372-й отдельный саперный батальон 204-й стрелковой дивизии (I) (27.7.42-5.2.43) преобразован в 89 гв. осапб 1.3.43 г. - источник http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 27_03.html .

0

2

В том же донесении ( http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … mp;page=47 ) с Сергеем Петровичем значатся пензенцы-саперы того же батальона :
Афутин Иван Григорьевич;
Бричков Иван Андреевич;
Бугреев Михаил Матвеевич;
Засурцев Николай Ефимович;
Игошин Василий Иванович;
Каданов Николай Дмитриевич;
Кадиров Давид Горифович;
Кадомцев Василий Ананьевич;
Карцев Алексей Дмитриевич;
Колесников Егор Михайлович;
Кровиков Иван Степанович;
Куликов Николай Степанович;
Ляпин Николай Андреевич;
Макарычев Николай Николаевич;
Мартышкин Иван Иванович;
Фролов Сергей Иванович;
Щербаков Иван Сергеевич;
Ягодин Василий Алексеевич.

Возможно, и другие, так как в донесении у многих адреса значатся неустановленными.

0