Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фокеев Александр Павлович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.pravda-news.ru/topic/17166.html

Любящее сердце не расколешь
17 декабря 2012

                                           http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2012/12/17/a0b8b2cd0a_250crop.jpg

Человек с железным осколком снаряда в сердце готовится к бриллиантовой свадьбе.

Несмотря на  то что Александру Павловичу Фокееву 86 лет, а его супруге Любови Ивановне — 83, назвать их стариками язык не поворачивается.
У бывшего помощника прокурора Городищенского района по-юношески озорные, не поблекшие с возрастом голубые глаза. Он легко поднялся с дивана, поклонился и неожиданно пропел, обращаясь ко мне:
— Я пригласить хочу на танец вас, и только вас…

Спрашиваю у его супруги: не ревнуете, мол?
— Да нет,—  смеется она, — пусть вальсирует с кем хочет.

Но на всякий случай крепко взяла за руку своего Сашеньку.

Из артиллеристов — в юристы
Их юность пришлась на самые страшные годы Великой Отечественной войны. В день, когда Александру исполнилось 18, он получил повестку из военкомата. Несколько месяцев учебы в артиллерийском училище — и направление на Центральный фронт. Правда, воевать молодому лейтенанту пришлось недолго. Во время одного из боев осколок фашистского снаряда попал ему в сердце.

Фокеев выжил чудом. Врачи говорили, что таких счастливчиков в стране всего пятеро. Один госпиталь сменялся другим. В конце войны медсестра привезла Александра Павловича на родину — в село Евлашево Кузнецкого района. Там он и встретил День Победы.

Вскоре  перед Фокеевым встал  вопрос: как жить дальше? Ведь заниматься физическим трудом  с осколком снаряда в сердце нельзя. И решил фронтовик поехать учиться в Куйбышевскую юридическую школу.

Ему предлагали работу следователя в Городищенском районе, но он решил, что там, где полно родных, друзей и знакомых, трудно быть полностью  независимым. И отправился работать в Рязанскую область. На долгих десять лет.

Трудовой фронт
Любаша жила и училась в Пачелмском районе Пензенской области. Но после окончания 6-го класса со школой пришлось временно попрощаться. Вместе со взрослыми она косила, вязала снопы… Вновь сесть за парту удалось только после того, как враг был разгромлен. Так что среднее образование Любовь Ивановна  получила в 20 лет.

Она мечтала быть учителем. После окончания пединститута умнице и отличнице предложили поехать в Москву, продолжить обучение в аспирантуре. Но она отказалась: надо было помогать семье. Распределили молодую учительницу в Евлашево.

Там она и нашла свое женское счастье.

Встреча-судьба
На танцах в сельском клубе Люба познакомилась с молодым человеком. Алексей сразу обратил внимание на высокую, стройную красавицу и решил, что она должна выйти замуж за … его брата Сашу Фокеева.

«Смотрины» состоялись, когда Александр Павлович приехал домой в отпуск.
Девушка следователю понравилась, и началась переписка. Кстати, и предложение выйти за него замуж он сделал Любаше в письменном виде.

Они расписались в 1952 году. Скромно. Без белого платья, фаты и машин с кольцами. Любовь Ивановна попрощалась со школой и уехала к мужу в Рязанскую область.
Она оказалась настоящей боевой подругой. Оберегала своего Сашеньку, хранила домашний очаг и воспитывала дочек.

Рука об руку
Супруги Фокеевы  приехали  в Городище  почти полвека назад. И сейчас в районе трудно найти  человека, которому была бы незнакома эта фамилия. Александр Павлович — известный юрист.  Любовь Ивановна — отличник народного просвещения,  много лет проработавшая в педагогическом училище.
Оба общественники. Фокеевы любят и умеют  петь. Ансамбль ветеранов войны и труда «Сударушка» стал их вторым домом.

Несмотря на то что супруги прожили вместе 60 лет, чувства их не остыли. Она по-прежнему зовет его Сашенькой, а он ее Любашей. И в конец света супруги не верят. У них еще куча земных дел.

Любовь Ивановна уверяет, что никогда не бросит свою дачу. Александр Павлович вообще возмущен: о каком конце света может идти речь, если он еще не успел пригласить в ресторан любимый  ансамбль «Сударушка»?

А на мой вопрос, кто главный в семье, бывший помощник районного прокурора заявляет:
— Такие лица следствием не установлены.

…Получается, что осколок снаряда не разбил сердце Александра Фокеева, а скрепил его. А может, это сделала любовь? 
Автор: Марина СЕРГЕЕВА
Фото: Владимир ГРИШИН

0

2

Информация с сайта http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=10837 … =7&utm :
"22.05.2013 10:56 В Городище скончался ветеран Великой Отечественной войны

http://s1.uploads.ru/t/Q83Vy.jpg

Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник юстиции Александр Фокеев скончался в Городище Пензенской области. В последние годы жизни он вел активную общественную работу, являясь заместителем председателя районного общества ветеранов.

Александр Павлович Фокеев родился 10 августа 1924 года в селе Евлашево Кузнецкого района Пензенской области.

В феврале 1942 года на фронте погиб его отец. Старший брат находился в армии, поэтому он оставил учебу и пошел работать на Евлашевский деревообрабатывающий комбинат.

10 августа 1942 года был призван в армию, направлен в Пензенское артиллерийское училище, после в чего в звании лейтенанта переведен в формирование армии в Калужскую область, а затем на фронт в качестве командира взвода истребительно-противотанковой батареи.

В октябре 1943 года был тяжело ранен, перенес много операций и в ноябре 1944 года в сопровождении медицинской сестры госпиталя прибыл домой в Евлашево.

По окончании в 1951 году Куйбышевской юридической школы направлен на работу в прокуратуру Рязанской области, где работал следователем в Петелинском, затем в Сараевском районах.

В 1959 году окончил московский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

С 1962 года в течение 25 лет работал в прокуратуре Городищенского района Пензенской области следователем и помощником прокурора.

С 1987 года ушел на заслуженный отдых, но продолжал вести активную общественную работу, являясь заместителем председателя районного общества ветеранов.

Александр Фокеев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За верность закону» I степени, медалью «За доблестный труд», почетными грамотами прокуратуры и совета ветеранов войны.

Его имя внесено в книгу «Ветераны России», изданную в 2012 году."

0

3

Родной брат - Фокеев Иван Павлович

0

4

http://www.procpenza.ru/veterans/2015/04/23/17211751

ФОКЕЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
10.08.1924 - 19.05.2013

http://s2.uploads.ru/t/GZdLe.jpg
Принимал участие в Великой Отечественной войне с мая 1943 года по ноябрь 1944 года. Инвалид Великой Отечественной войны.
Награжден Орденом  «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В органах прокуратуры служил с августа 1951 года по август 1987 года. Занимал должность следователя, помощника прокурора Городищенского района. Советник юстиции.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=8044786 … ilManAward
Фокеев Александр Павлович 1924г.р.
Звание: лейтенант
в РККА с 08.1942 года
Место призыва: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
бывший командир взвода 421 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии, Центральный фронт
при форсировании реки Днепр по направлению к Смоленску 3.09.1943  при артобстреле ранен осколком мины в грудную клетку. В результате ранения деформация желудка с нарушением его функции и осколок в мышце сердца.
В настоящее время инвалид II группы, работает Евлательском сельпо зам. председателя
Подпись: врид Кузнецкого райвоенкома капитан Тришин, 30 июля 1945
Орден Красной Звезды
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s6.uploads.ru/t/4MQqX.jpg http://s3.uploads.ru/t/pqDwu.jpg

0