Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Яшанин Михаил Васильевич

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Здравствуйте! Помогите пожалуйста розыскать место гибели моего родственника.

Яшанин Михаил Васильевич 1921 г.р., кр-ц, пропал без вести в августе 1941 г.

Книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=184660
Яшанин Михаил Васильевич
Год рождения 1921
Место рождения Кузнецкий р-н р.п.Верхозим
Место призыва Кузнецкий РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.10.1941
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных

Донесения послевоенного периода 23.07.1946 Кузнецкий РВК Пензенской обл.  http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64763098 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000036.jpg :
Номер записи 64763098
Фамилия Яшанин
Имя Михаил
Отчество Васил.
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата и место призыва __.__.1941 Ульяновский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 347.
Данные из документа: место рождения Пензенская обл. Кузнецкий р-н с.Верхозим, родственники - мать Яшанина Александра Сергеевна, Пензенская обл. Кузнецкий р-н с.Верхозим.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-12-22 13:13:09)

0

2

Здравствуйте, Борис!

Вам необходимо направить запрос в военкомат призыва с целью выяснения: когда, в составе какой команды и куда был направлен Михаил Васильевич после призыва.

0

3

Всем привет! Пришел ответ из Ульяновского военкомата. Вот что пишут.
http://s7.uploads.ru/t/Vd4MZ.jpg
Не очень ясно откуда был призван, из какого военкомата, судя по документам. Следующий шаг, письмо в Кузнецкий РВК.

0

4

Здравствуйте, Борис!
Из письма непонятно, какие именно "документы воинского учета и книги призванных в годы войны" были изучены работниками Ульяновского облвоенкомата. Непонятно, были ли проверены документы в отделах военкомата по Ульяновскому району и по Ульяновскому ГВК (его преемнику).
Борис, в Кузнецком отделе, думаю, Вам сообщат лишь данные, которые Вы видели в "подворовом" опросе. Поэтому рекомендую Вам связаться с исполнителем в Ульяновском военкомате Горшуновой Н.А. и уточнить, где (в каких отделах военкомата и каких документах) они проверяли данные о призыве, если проверяли, то запросить от них ответы этих отделов.

0

5

Здравствуйте Сергей Анатольевич! Спасибо за разъяснения,опять не слава Богу. Как лучше связаться с исполнителем? (по тел. или письменно).

0

6

Борис, одно другому - не помеха. В любом случае лучше иметь документ. А для получения первичных объяснений того, что было сделано военкоматом, я бы позвонил по телефону, по результатам тел.разговора отправил бы письменный запрос. Если будете звонить, сразу поясните, что хотите повторный письменный запрос направить для получения разъяснений, а звоните для уточнения деталей.

0

7

Спасибо. Понял.

0

8

Здравствуйте Сергей Анатольевич!
Получил пока ответы на письма из Ульяновских военкоматов по Засвияжскому, Железнодорожному и Ленинскому, Ульяновскому (р.п.Ишеевка), везде ответ один - на вашего родственника сведений нет. Еще не понятно, почему в Книге памяти Пензенской области написано- Место призыва Кузнецкий РВК , а в ЦАМО - Дата и место призыва __.__.1941 Ульяновский РВК ? Может написать в Кузнецкий и Камешкирский военкоматы?

0

9

Здравствуйте, Борис!
Выкладывайте, пожалуйста, полученные ответы.
По поводу Ульяновский-Кузнецкий РВК: в книгах памяти должны были размещаться лишь призванные в данном регионе. Думаю, именно поэтому в книгах памяти встречаются записи с "подкорректированными" местами призыва, как и в данном случае. Но могли и ошибки быть в документах. Поэтому, коли в Ульяновской области не могут найти данные, не будет лишним направить запрос и в отдел ВК по Кузнецкому р-ну.

0

10

http://s9.uploads.ru/t/tUAR2.jpg http://s8.uploads.ru/t/Hty1g.jpg http://s9.uploads.ru/t/HEewl.jpg

0

11

Всем привет!
Сегодня получил ответ из военкомата г.Кузнецка. Почему-то был уверен что будет какая нибудь информация, но увы и здесь ничего. По совету отправил письмо в Красный Крест, у них есть электронный адрес. Подскажут что мне делать дальше.
http://sb.uploads.ru/t/TkdjA.jpg

Отредактировано БИС (2014-04-29 18:25:15)

0

12

Здравствуйте, Борис!

Ну, тогда уж можно направить запросы и в следующие организации:
1. Международную службу розыска [однако, по Прокоданову Ивану Исаевичу они недавно ответили, что по пропавшим без вести они теперь справок не дают, поэтому пишите, что был в плену]
2. Немецкое справочное бюро вермахта по учёту потерь (WASt),
Deutsche Dienststelle WASt
Eichborndamm 179
13403 BERLIN
BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND
Tel.: + 49/30/41904-0
Fax: + 49/30/41904-100
Internet: http://www.dd-wast.de
E-Mail: dd-info@dd-wast.de

0

13

Всем привет!
Вот, письмо попалось, датировано 2015 года, просто забыл выставить на сайт  из  Объединения Саксонские Мемориалы:

Здравствуйте,
По Вашему запросу в отношении Яшанина Михаила Васильевича мы провели поиск по нашей базе данных: использовали при поиске и различное написание фамилии, однако, к сожалению, у нас нет информации о Вашем родственнике.
Советуем Вам ещё обратиться в Центральный Архив Министерства Обороны г. Подольск, ул. Кирова 74. У них есть тоже много документов о бывших советских военнопленных.
С уважением
Лариса Краюшников
Сотрудница
Объединение Саксонские Мемориалы
Центр документации
Dülferstraße 1, 01069 Dresden
dokst.de
dokst.ru
skgfauskunft@stsg.smwk.sachsen.de

0