Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грязнов Александр Васильевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Грязнов Александр Васильевич (1927 - 1.05.1943).

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=37624
Грязнов Александр Васильевич
Год рождения 1927
Место рождения Пензенский р-н с. Черенцовка
Место призыва Каменский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 01.05.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения нет данных

Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000170.jpg
Номер записи 52965325
Фамилия Грязнов
Имя Александр
Отчество Васильевич
Последнее место службы штаб 184 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.01.1943-01.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 264
Дополнительная информация из донесения:
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Каменский район, Черенцовский сельский совет;
- красноармеец. Командир взвода, 297 стрелковый полк 184 стрелковой дивизии;
- место захоронения: Харьковская область, село Борки.

Информация из приказа об исключении из списков: http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000441.jpg
Номер записи 73836237
Фамилия Грязнов
Имя Александр
Отчество Васильевич
Последнее место службы 297 СП 184 СД
Воинское звание командир взвода
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 46
Дополнительная информация из донесения:
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Черенцовский сельский совет;
- Командир взвода, 297 стрелковый полк 184 стрелковой дивизии.

Заметки на полях.

Согласно данным ОБД-Мемориал на территории Харьковской области расположены два населённых пункта с названием "Борки", в которых имеются воинские захоронения. В списках этих захоронений Грязнов Александр Васильевич не значится.
http://s2.uploads.ru/t/lfPJz.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-07-08 19:57:20)

0

2

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, погибших и пропавших без вести, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Погибшие и пропавшие без вести Ермоловского сельского поселения.

0

3

Здравствуйте!
В графе донесения о безвозвратных потерях 184 сд "Где похоронен" - Харьковская обл., с. Борки. Район не указан. И других сведений не достает, а причина выясняется при прочтении сопроводительной записки к донесению, стр. 1 : https://www.obd-memorial.ru/memorial/fu … 000149.jpg

См. также Глухов Михаил Петрович

15 февраля вышедшие в назначенные исходные районы для атаки на Харьков войска 3 танковой армии приступили к штурму города. 62 гвардейская стрелковая дивизия ночным ударом овладела поселком Основа и ворвалась с юга в Харьков, для развития успеха дивизии были приданы 179 отдельная танковая бригада и стрелковый полк 184 стрелковой дивизии. Части 6 гвардейского кавалерийского корпуса воспользовались ослаблением атак противника со стороны Харькова и попытались прорваться на север, однако атаки были немцами отбиты, и к исходу дня 6 гвардейский кавкорпус вел бои на рубеже Моськовка—Борки; на помощь ему были направлены основные силы 184 стрелковой дивизии. Бои носили исключительно упорный характер, части армии отмечали, что «гитлеровцы бьются до последнего патрона и в плен не сдаются». В продолжавшихся ночью с 15 на 16 февраля и утром 16 февраля боях сопротивление противника в Харькове было сломлено, к 10 часам утра войска 3 танковой армии вышли к центру Харькова. К исходу дня 16 февраля 184 стрелковая дивизия вышла в район села Миргороды (Змиевский район, Харьковская область) южнее Харькова.

Село Борки Змиёвского р-на или пгт. Борки Нововодолажского р-на, между ними расстояние 3 км.
Датой гибели Грязнова Александра Васильевича, исходя из приведенного,  можно считать 15-16.02.1943 г.

Борки (укр. Бірки) — село, Борковский сельский совет, Змиёвский район, Харьковская область, Украина.
Является административным центром Борковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Гужвинское, Кирюхи, Кислое, Кравцово, Погорелое, Федоровка и посёлки Джгун, Зализничные Борки, Кукулевка и Першотравневое.
Село Борки находится между реками Джгун (3,5 км, правый берег) и Мжа (5 км, правый берег). К селу примыкают посёлок Зализничные Борки и сёла Гужвинское, Федоровка, Кирюхи.
В селе находятся несколько небольших лесных массивов, в том числе урочище Старая Пасека, урочище Прокопия (дуб).

См. Украина. Харьковская обл. Змиевский р-н. Пензенцы, погибшие и пр.б/в

0

4

Здравствуйте! Год рождения у него явно не 1927, а 1922. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp84323379/?backurl=/heroes/?last_name=Грязнов&first_name=Александр&middle_name=Васильевич&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=6  и https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp84340523/?backurl=/heroes/?last_name=Грязнов&first_name=Александр&middle_name=Васильевич&date_birth=__.__.1922&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1  Учился он в Ульяновском училище. Оттуда и попал на фронт. Младший брат Грязнов Константин Васильевич с 1926 года рождения. Другой брат тоже участник Великой Отечественной Грязнов Николай Васильевич.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-07-08 19:57:43)

+1

5

https://i.imgur.com/IlO2ilQm.jpg

+3